Цитата сообщения Лилёша
Булочки сдобные "Особые"
Эти булочки просто чудо: воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные. Тесто можно сказать классическое. Отличное в работе, не липнущее к рукам. В процессе раскатывания его, я ни разу не посыпала стол мукой. За счет особой технологии приготовления эта выпечка получается внутри слоями. Попробуйте испечь булочки, уверена, что не разочаруетесь.
тесто:
молоко (теплое) — 250 мл.
дрожжи (свежие) — 20 гр.
сахар — 100 г
мука пшеничная — 650 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
соль — 1 ч. л.
масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
масло сливочное (растопить,охладить) — 50 гр.
ванильный сахар (8г) — 1 пакет
обмазка:
сливки — 1 ст. л.
желток яичный — 1 шт.
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, перемешать, чтобы дрожжи растворились в молоке, оставить на 5-10 мин. для активизации дрожжей.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2016dec/13/23/1842428_98476-200x150x.jpg
В большую, глубокую миску просеять муку.
Яйца взбить.
В муке сделать углубление, влить яйца, добавить соль и остатки сахара, ванильный сахар.
Влить растительное масло.
Добавить растопленное сливочное масло, активизированные дрожжи с молоком.
Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Миску маслом, выложить в неё тесто, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 60 мин.
Подошедшее тесто обмять и поделить на 15 кусочков.
Из каждого кусочка теста сформировать шар.
Накрыть шарики пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут.
Каждый шарик раскатать в продолговатый пласт.
Свернуть пласт вдвое вдоль. И свернуть рулетом.
Подготовленные булочки выложить в форму для выпечки.
У меня две формы, дать расстояться при комнатной температуре 25-30 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом со сливками.
Выпекать булочки "Особые"в разогретой духовке при t 180* С. 25-30 минут до зарумянивания (следите за своей духовкой).
Булочки освободить от формы, дать остыть и приглашайте родных на чаепитие.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник