Я не даю советов по изменениям Ваших технологий хранения чеснока - собираю информацию для себя и делюсь своими наработками,наблюдениями и опытами.
Главная задача хранения чеснока в домашних условиях это защитить:
- от испарения влаги, не дать высохнуть;
- от повышения влажности и отпотевания;
- от сырости;
- от прорастания;
- от поражения плесенью и гнилью.
Льняное или подсолнечное масло -
кипятить масло в течении 2-3 часов, добавить в него йод
(10 капель на пол-литра масла). Полученную массу нанести на поверхность чеснока тампоном и
дать полежать на солнце, для того, чтобы масло впиталось. - (еще не пробовал)
Чеснок можно хранить просто в растительном масле.- (мне не понравилось)
В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре от -3 до +1 + (не все холодильники дают нужную температуру).
В комнате, коробке, предварительно окунув головки в парафин. +
В холодильнике, предварительно окунув головки в парафин. +
В полотняном мешочке между рамами окон. - (еще не пробовал)
В коробке в один - два слоя, предварительно обжечь корни над свечой.+
В отсеке кухонного стола - 3 литровых банках с открытой горловиной.+
В отсеке кухонного стола - 3 литровых банках с открытой горловиной,пересыпанными мукой.+
В отсеке кухонного стола - 3 литровых банках с открытой горловиной, 2 см слой муки.+
В комнате, пищевой пленке и в кробке из под обуви, пересыпать опилом.+
В отсеке кухонного стола, завернутыми пищевой пленкой 3 литровых банках с открытой горловиной.+
В погребе, подполье, чеснок можно хранить в кастрюле с солью (слой соли, чеснок, слой соли, чеснок).+
В сетке, подвешанным в сухом, прохладном месте.+
Сплетенным специальным методом за сухую шейку и подвешанным в удобном, сухом и
прохладном месте.+
В прикопе
- для этого высушенный чеснок укладывают в целлофановый или пластиковый мешочек,
завязывают и закапывают в землю на глубину 30см. до весны на участке там, где нет
подтопления талыми водами. Место это для утепления нужно засыпать опилками.
Весной, как только отойдет почва, пакет выкапывают. - (еще не пробовал)
Коментарий из сообщества:
Цитата из книги "Для хранения чеснока необходим температурный режим, в комнатных условиях
при температуре+16+20. Чтобы луковицы чеснока не высохли, их складывают в холщовый
мешочек, на который натягивают пленочные мешочки не завязывая. Проверяют на влажность
через каждые10 дн. Если чеснок сухой, то через месяц пленочный мешочек завязывают и
хранят в комнатных условиях. (еще не пробовал)
Фото 1.
Фото 2. Внимание! Не доводите до кипения воду и не сварите, погружение на раз два.
На обработку 6,5 кг чеснока затрачено 25 минут и 250 гр.парафина.
Фото 3. Парафинирование обеззараживает поверхность луковиц и при
длительном хранении чеснока предотвращает поражение заболеваниями.
Пленка парафина замедляет или прекращает процессы испарения. Выход
стандартной продукции при таком методе хранения при температуре -1…-3°С
составил 99,8%, убыль массы - 0,2%. Для лучшего обволакивания в раствор
парафина добавляется моноглицерид.
Фото 4.
Фото 6. Пищевая пленка. Тугое обертывание в 2 слоя и оборачивание на шейке луковицы.
Испытав один из способов хранения озимого чеснока, который подойдет к вашим условиям,
вы хорошо сохраните чеснок и уменьшите его потери у себя.