Огородные культуры: как чередовать? |
Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды.
В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов.
Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания.
Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.
Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — капустным, или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.
Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту.
Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, моркови и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве.
Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь.
Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.
Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей.
Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место.
Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, столовой свекле необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.
Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций.
Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс.В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.
Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте.
Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат.
Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.
После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла.
На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы.
Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты.
После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.
Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем.
Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.
Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять.
12. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту.
Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики .
Растения | Культуры | |
совместимые | несовместимые | |
Спаржа | Петрушка, базилик и помидор | - |
Фасоль | Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз | Лук-шалот, чеснок и фенхель |
Свёкла | Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста | Горчица полевая, коловая фасоль |
Брокколи | Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат | Помидор, коловая фасоль и земляника |
Капуста белокочанная | Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук | Помидор и коловая фасоль |
Морковь | Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох | - |
Капуста цветная | Сельдерей | Помидор |
Сельдерей | Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная | - |
Чайот | Огурец | - |
Китайская капуста | Капуста брюсельская и цветная | - |
Кукуруза | Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель | - |
Огурец | Горох, фасоль, редька, помидор и капуста | Картофель и ароматные травы |
Фенхель | Почти все культуры | |
Чеснок | Помидор | Горох и фасоль |
Хрен | Картофель | - |
Артишок | Кукуруза | - |
Капуста листовая | Позднеспелая капуста и картофель | - |
Кольраби | Огурец, лук, свёкла и ароматные травы | Земляника, помидор и коловая фасоль |
Лук-порей | Сельдерей, лук и морковь | - |
Спаржа | Петрушка, помидор | - |
Иссоп | Почти все культуры | |
Базилик | Кольраби, горох | Огурец |
Чабер | Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат | Огурец |
Стахис | Лук, салат | Корнеплоды, картофель |
Спаржевый салат | Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста | - |
Катран | Картофель | - |
Салат | Земляника, огурец, морковь, редька и капуста | - |
Дыня | Кукуруза | Картофель |
Горчица | Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох | - |
Лук репчатый | Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий | Горох и фасоль |
Петрушка | Морковь, спаржа и помидор | - |
Горох | Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы | Лук, чеснок |
Картофель | Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук | Тыква, помидор, огурец и сельдерей |
Редька | Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор | Иссооп |
Шпинат | Земляника | - |
Земляника | Фасоль кустовая, шпинат, салат | - |
Помидор | Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры | Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи |
Арбуз | Картофель | - |
Кресс-салат | Редис | - |
Майоран | Морковь | Огурец |
Цикорий | Лук репчатый | - |
Батат | Соя | - |
Баклажан | Зелёные культуры, лук и фасоль | - |
Таблица совместимости овощных культур
Культура |
Ф а с о л ь
|
Б а к л а ж а н
|
Г о р о х
|
О г у р е ц
|
К о л ь р а б и
|
Т ы к в а
|
М а н г о л ь д
|
М о р к о в ь
|
П е р е ц
|
П а с т е р н а к
|
П е т р у ш к а
|
Л у к - п о р е й
|
Р е д и с
|
Р е д ь к а
|
С т о л о в а я с в ё к л а
|
С а л а т
|
С е л ь д е р е й
|
Ш п и н а т
|
Т о м а т
|
Р е п ч а т ы й л у к
|
К а р т о ф е л ь
|
Ч е с н о к
|
Фасоль | • | • | ||||||||||||||||||||
Баклажан | • | • | • | |||||||||||||||||||
Горох | • | • | ||||||||||||||||||||
Огурец | • | • | • | |||||||||||||||||||
Кольраби | • | • | • | • | • | |||||||||||||||||
Тыква | • | • | • | |||||||||||||||||||
Мангольд | • | • | ||||||||||||||||||||
Морковь | • | • | • | |||||||||||||||||||
Перец | • | • | • | |||||||||||||||||||
Пастернак | • | • | • | • | ||||||||||||||||||
Петрушка | • | • | • | • | ||||||||||||||||||
Лук-порей | • | • | ||||||||||||||||||||
Редис | • | • | ||||||||||||||||||||
Редька | • | • | ||||||||||||||||||||
Столовая свёкла | • | • | ||||||||||||||||||||
Салат | • | |||||||||||||||||||||
Сельдерей | • | • | • | • | ||||||||||||||||||
Шпинат | • | • | • | |||||||||||||||||||
Томат | • | • | • | |||||||||||||||||||
Репчатый лук | • | • | • | • | • | |||||||||||||||||
Картофель | • | • | • | • | • | |||||||||||||||||
Чеснок | • | • | • |
Эти культуры нельзя выращивать друг за другом
ссылка:http://superdom.ua/view/619-ogorodnye-kultury-kak-cheredovat.html
Рубрики: | сад огород/советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |