![«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»](https://proxy.imgsmail.ru/?h=FUOsquR9d9j092jR-k9QKg&e=1393301167&url717=img11.nnm.ru/f/3/5/5/e/212cfb67ee846704cca58fd07c5.jpg)
«Блин не клин,— приговаривали,— брюха не расколет». Блины ели со сметаной, маслом, медом, мороженой молочной строганиной, соленой рыбой, икрой...
А простой мужик и ломоть хлеба в блин завернет — чтоб сытнее было»
«Масленица» у каждого ассоциируется с какими-то своими воспоминаниями, историями….. Но есть и общие ассоциации: веселье, проводы зимы, и, конечно, БЛИНЫ.
И я, решив откликнуться на призыв Константина ( satsh ), вношу свои «пять копеек» в общее дело. :)
В этот раз, начитавшись умных книжек, буду экспериментировать с неопробованными мною способами приготовления блинов.
Эксперимент первый:
Оригинальный рецепт:
«На 500г пшеничной муки – 3 сырых желтка, 100г сливочного масла, 3 стакана кислого молока или кефира, 3 сырых белка, соль и масло для жаренья.
Пшеничную муку растирают с желтком и сливочным маслом, вливают кислое молоко или кефир и размешивают до нужной густоты. Вводят в тесто взбитые в пену белки, солят и жарят блины. Можно прибавить в тесто сметану и сливки. Подают с вареньем и сахарным песком.» Источник: «Русские блюда на нашем столе» А.В.Аношин, В.С.Михайлов-1990г.
Процесс и результат:
муку растер с желтками и сливочным маслом
постепенно добавлял кефир, пока не получилось тесто по густоте напоминающее магазинную сметану
белки взбил с солью
и аккуратно перемешал с тестом
Процесс выпекания стандартный: чугунная сковорода, немного масла и терпение :)
Кстати….. о блинах говорят «печь», а не жарить потому, что в старину блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать.
Что получилось: а получилось, на мой взгляд и вкус, что-то среднее между блинами и оладьями. Блины получаются воздушными, пористыми и очень нежными. Завернуть в них начинку навряд ли получится, а вот с вареньем, сметаной, медом и просто сахаром очень даже…
|