-Цитатник

Арахисовая помадка с медом - (0)

В моем детстве была только одна помадка - сливочная. Мелькала она в моей жизни редко, но когд...

Чизкейк с персиками - невероятный вкус этого лакомства невозможно забыть! - (0)

Чизкейк — один из самых популярных десертов во всем мире. Чаще всего это десерт с желто...

Скандинавская ходьба - модная дурость - (0)

Все наверняка видели как по улицам, аллеям, паркам ходят толпы людей и носят в руках лыжные п...

Наваристая сборная мясная солянка с потрясающим вкусом! - (0)

Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов...

Чуду с мясом разлетаются в один миг! - (0)

Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном набор...

 -Метки

бабушкин способ от грибка ноктей бараний бараньи ребрышки болгарский перец фаршированный капустой большой миске варенье из одуванчиков выращивание клубники из семян грибок ногтей жареный жирных кислот закусочные огурцы земляника на рассаду как избавиться от медведки на огороде навсегда как мужчины называют своих девушек как убрать катышки с одежды какой цвет выбрать для интерьера классический французский творожник конгрио креветочная креветочной рыбы крутая незнакомка лунный календарь стрижек на май 2017 года маффины морской мясные блюда на организм человека омега-3 омега-6 полезное влияние медовой воды ребрышко рецепт рецепт болгарского перца в томатном соусе рецепт курицы с помидорами рецепт лагмана рыба способ приготовления лагмана стол ложка стол ложки тесто для пиццы тирамису без яиц тушеная утка в мультиварке тыквенные семечки тыквенные семечки в народной медицине утка в мультиварке фильм 2017 хачапури холодец цветовые схемы для любого интерьера чайн ложки яблочный яичная скорлупа от медведки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Red_Paprica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2014
Записей: 137
Комментариев: 11
Написано: 424


Дозаривание томатов

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 18:35 + в цитатник

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая.

Томаты

 

 

Дозаривание томатов – испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры еще долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причем на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

 

 

Когда собирать томаты на дозаривание? 


Степень зрелости плодов при снятии с куста имеет решающее значение для срока их хранения. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать.

Зелено-зрелые. Цвет таких томатов еще зеленый, но тем не менее они считаются зрелыми, если достигли размера, нормального для своего сорта. Можно проверить степень зрелости дополнительно, разрезав один из плодов: внутри должны быть полностью развитые семена, а в семенных камерах – характерная студенистая масса.
Бланжевые, уже ставшие светло-зелеными или желтовато-бурыми.
Полностью спелые: розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта).

Бланжевые томаты


Полностью спелые плоды очень недолго хранятся, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. Дольше всего могут храниться томаты, снятые зелеными. Помните, что перезревание плодов не улучшает их вкус и качество. Обязательно убирают и уничтожают больные плоды независимо от степени их зрелости, чтобы не допустить распространения болезней.
Важно закончить сбор урожая до того времени, когда ночные температуры опустятся ниже +5 °С. В средней полосе России это происходит ориентировочно 15-20 августа. Переохлажденные и подмерзшие томаты плохо хранятся и подвержены инфекциям.
Если ожидаются заморозки, внезапно похолодало, пошли дожди - есть большая опасность вспышки фитофтороза! Плоды лучше убрать полностью, независимо от их окраски. 
 

Фитофтороз на томатах

 


Как правильно собирать томаты? 


Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4-5 дней, в период массового плодоношения – примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.
Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.
Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1-2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки. 

Как собирать томаты

 


Как дозаривать томаты: условия, сроки, способы


Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.
Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1-2 °С, для бурых (бланжевых) 4...6 °С, для зеленых 10..12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.
Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Дозаривание томатов


Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.
При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3-5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.
Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.
Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1-2 °С около 30 дней.
Зеленые томаты дозревают при температуре +8...+10 °С в течение 60-65 дней, при температуре +18..20 °С — за 17-20 дней..
Бланжевые томаты при температуре +4..6 °С становятся красными примерно за 40-50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6-7 дней.
 

Дозаривание томатов


Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается. 
Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Дозаривание томатов

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку