В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматн...
Густой и очень вкусный томатный суп с фаршем и чечевицей - (0)Я просто обязана поделиться с вами этим рецептом. Фарш для приготовления подходит любой...
Мамины творожные пончики - (0)Моя мама - не большой любитель готовки. Но есть вещи, которые она готовит лучше всех на свете...
Куриная печень с тыквой в сливках - (0)Сегодня я предлагаю дополнить тыквой рагу из куриной печени в сливках. Тыква здесь добавит не...
Свиная вырезка с начинкой из чернослива - (0)Еще один рецепт, который придется кстати к Новогоднему столу. Подать это блюдо можно и как го...
Полезные свойства листьев облепихи |
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
2. Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
7. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
8. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
9. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
10. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
● Листья этого растения содержат очень высокое количество витамина С, а также серотонин и танин. Используя данные свойства листьев облепихи, можно избавиться от таких распространённых симптомов, как бессонница, заболевания нервной системы (что в условиях современного ритма жизни - далеко не редкость). Листочки облепихи обладают противосудорожным действием, приводят в норму уровень гормонов в крови.
● Чай из облепиховых листьев. Так как содержание облепиховых листьев богато дубильными веществами, то чай - одно из лучших средств против ангины. Он отлично помогает при отравлениях.
● Одной столовой ложки измельчённых листьев будет достаточно для того, чтобы залить горячим кипятком и дать настояться смеси около 1/3 часа. Затем раствор следует процедить через марлю. Можно считать, он почти готов. Добавляем сахар для вкуса и употребляем.
● Уникальные свойства таких листьев помогают при различных артритах. Используется в данном случае в виде различных компрессов
Фармакологические свойства листьев облепихи
Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из "универсальных" лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).
Листья облепихи лечебные свойства и противопоказанияВ докладе, опубликованном на основе результатов проведенных экспериментов, ученые делают особый акцент на гепатопротекторных свойствах препаратов на основе листьев облепихи, что позволяет поставить их в один ряд с расторопшей и цикорием. Как показали эксперименты на лабораторных животных, суточная норма экстракта облепиховых листьев в дозе 100 мг защищает клетки печени от разрушительного воздействия четыреххлористого углерода (CCl4).
Препараты на основе листьев облепихи
- Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. "Облепиховый чай" употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
- Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).
- Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 - 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 - 2 ст.л. на 1 стакан воды..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |