Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания
Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания
В умеренном климате произрастает большое количество лекарственных растений. Но особенное место среди них занимает пастушья сумка или, как ее еще называют сумочник, ложечки, полевая гречка. Встретить ее можно практически повсюду, а огородники часто убирают эту траву, как сорняк, даже не подозревая о ее полезных свойствах.
О них и мы расскажем подробнее.
Неприхотлива, но ценна
Встретить полевую гречку можно повсюду. Ее неприхотливость к почве дает возможность произрастать в любых условиях, даже на крышах многоэтажных домов и среди потрескавшегося асфальта. Известна она как в умеренных, так и в тропических широтах, и может использоваться в медицинских целях (для этого заготавливают наземную часть в период цветения) или как сельскохозяйственная культура. В странах Азии пастушью сумку часто выращивают специально на низкоплодородных почвах.
Впервые лечебный эффект этой травы был обнаружен еще в Древнем Риме, где ее использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Развитие технологий и более детальные исследования состава дали возможность открыть дополнительные свойства растения:
противоспалительное;
мочегонное;
кровеочистительное;
сосудорасширяющее;
ранозаживляющее.
На сегодняшний день препараты на основе сумочника активно используются в гинекологической практике. Повышая уровень свертываемости крови, такое средство помогает остановить кровотечения различной природы – послеродовые, маточные, климактерические, а также помочь при проблеме обильных менструаций, вызванных гормональным дисбалансом и другими заболеваниями.
Рекомендована пастушья сумка также при почечных и кишечных кровотечениях, особенно если эти процессы сопровождаются серьезной потерей калия. Растение является составляющей практически всех кровоостанавливающих сборов, которые можно приобрести в аптеке.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, компрессы и примочки можно использовать для уменьшения болевых ощущений и воспалений при ушибах и растяжениях связок, а также плохо заживающих ранах и кожных язвах.
Настойка применяют также для обработки заднего прохода в случае выпадения прямой кишки или ослабления мышц сфинктера. А тампоны, смоченные в отваре полевой гречки, могут использоваться для остановки носового кровотечения.
Показанием для приема внутрь настойки пастушьей сумки являются также проблемы с сердечно-сосудистой системой, ведь она помогает стабилизировать работу ослабленного сердца (что особенно актуально для людей пожилого возраста). При этом не имеет значения наличие гипо- или гипертонии.
В комплексе с другими травами сумочник назначают для выведения токсинов после длительного приема лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Положительное влияние отвар травы оказывает и на пищеварительную систему, нормализуя перистальтику, заживляя ткани, пораженные язвой, снимая воспалительные процессы в них.
Листья полевой гречки богаты полезными витаминами, макро- и микроэлементами, потому во многих странах их в сыром виде добавляют в супы, борщи, салаты, а также используют в качестве корма для домашних животных.
Полезные рецепты
● Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 4–5 раз в день после еды как кровоостанавливающее средство.
● Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин. на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день.
Противопоказаниями к применению растения является:
тромбоз;
тромбофлебит;
варикоз;
гемморой;
инфаркт или инсульт в анамнезе;
беременность.
Заготавливать сырье для лечения можно самостоятельно, но при условии, что собрано оно в отдаленных от дорог и промышленных объектов местах. Высушенные наземные части растения не теряют своих полезных свойств в течение 3 лет. Будьте здоровы!источник