Апельсины защищают зрение от возрастных изменений!
Апельсины — сочные кисло-сладкие и очень вкусные фрукты.
Яркая кожура покрывает собою мягкую и сочную мякоть. Многосемянный цитрусовый плод апельсина — геспедерий, близок к ягодам.
Мякоть плодов апельсина состоит из наполненных соком фрагментов.
Апельсины произрастают в тропиках и субтропиках.
Сок этих плодов по своей популярности может сравниться только с кофе, о вреде которого ходит немало мифов.
Австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.
Исследователи из Австралии заявили: регулярное употребление апельсинов снижает риск развития возрастной макулодистрофии — группы заболеваний, поражающих сетчатку глаза.
Ученые связывают этот эффект с действием флавоноидов, содержащихся в цитрусовых.
Макулодистрофия — одна из основных причин снижения зрения у людей старше 55 лет.
Ее связывают с патологиями сосудов и нарушениями питания центральной зоны сетчатки.
Авторы новой работы учитывали данные о 2856 пациентах старше 49 лет, за состоянием их здоровья наблюдали в течение 15 лет (в итоговых опросах участвовали 2037 человек).
Для оценки рациона ученые использовали стандартные опросники частоты потребления различных продуктов.
Состояние глаз контролировали с помощью снимков глазного дна, выполненных фундус-камерой.
По словам ученых, риск развития возрастной макулодистрофии у респондентов, которые ели апельсины каждый день, в итоге оказался на 60% ниже, чем у тех, кто не ел эти фрукты вовсе.
При этом даже еженедельное употребление апельсинов оказало заметный эффект на зрение.
Исследователи считают, что причиной этого могут быть флавоноиды, растительные полифенолы, которые накапливаются в апельсинах, включая гесперидин, содержащийся в мягкой белой прослойке (альбедо) под кожурой фрукта.
Флавоноиды содержатся во многих растениях, поэтому ученые сопоставили полезный эффект апельсинов с воздействием компонентов других продуктов, в том числе чая, красного вина и яблок.
Выяснилось, что регулярное потребление этих продуктов также полезно для зрения: оно снижало риск развития макулодистрофии, хотя и не так значительно.
Подтвердить или опровергнуть сведения о пользе флавоноидов в составе апельсинов по сравнению с другими источниками позволят дальнейшие исследования с большим числом участников.
Следует помнить, что на цитрусовые у человека может быть аллергия, поэтому далеко не все считающиеся полезными продукты можно употреблять в пищу каждому.
Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.
Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза апельсина для здоровья:
обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, повышает иммунитет, профилактика и лечение простудных заболеваний, утоляет жажду, активизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров, улучшает аппетит, профилактика онкологических заболеваний,
выводит токсины и шлаки из организма, борется с лишним весом, профилактика камней в почках, снижает вероятность возникновения патологий у детей, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, помогает при анемии, профилактика инсультов, понижает уровень вредного холестерина, способствует выработке спермы, уменьшает кровоточивость десен, помогает бороться со стрессами и депрессией, поднимает настроение, заряжает энергией, снимает усталость, замедляет процесс старения, ускоряет обновление клеток, улучшает состояние кожи и волос, увлажняет сухую кожу.
Улучшает зрение:
Содержание во фрукте оранжевого цвета достаточного количества витамина А поможет людям, страдающим глазными заболеваниями, в частности близорукостью или дальнозоркостью, конъюнктивитом, куриной слепотой.
Он поднимет зрение на новый уровень, и каждодневное употребление фрукта поможет видеть намного четче.
Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы.
Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза.
Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.
Противопоказания и вред апельсина:
индивидуальная непереносимость,
расстройство кишечной системы,
язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, диабет.
Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп.
Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества.
Польза свежевыжатого апельсинового сока:
Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний.
Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма.
Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.
Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов.
Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.
Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.
Применение в кулинарии:
В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем.
Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия.
Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.
Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом.
Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.