-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Балахна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2014
Записей: 1526
Комментариев: 4190
Написано: 10234


Когда и как правильно убирать свёклу и морковку

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 23:11 + в цитатник
Цитата сообщения ясный Когда и как правильно убирать свёклу и морковку

Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.   Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор.

К уборке урожая морковки и свёклы приступают после завершения сбора картофеля, что обычно происходит в середине сентября. Если осень выдалась аномально сухая и жаркая, то дожидаться наступления холодов не рекомендуется.   В таких условиях морковь и свёкла начнут прорастать в почве, а это негативно скажется на их качестве. Такие корнеплоды жёсткие, их вкус неприятен, да и хранятся они недолго.  Первым делом, нужно выкопать в середине сентября крупные овощи, а мелкие экземпляры оставить дозревать в земле ещё на 2 недели. 

Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.   Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов. 

Если убирать морковку в дождь,то такие корнеплоды всегда подвержены порче. По этой причине лучше выбирать пусть пасмурный, но сухой осенний день. 

 Откладывать уборку грядок не стоит.  Сбор урожая до первых холодов гарантирует вам получение плодов с максимальным количеством каротина, природных сахаров и витаминов. 

 Правила уборки корнеплодов

 С корнеплодами необходимо обращаться бережно. Важно не повредить овощи, иначе их нельзя будет долго хранить.   Проще всего выкапывать корнеплоды руками, не прибегая к использованию лопаты. При уборке очень крупных экземпляров можно использовать садовые вилы, аккуратно поднимая пласты разрыхлённой почвы. После этого урожай собирают, вытягивая клубни за ботву. Листву удаляют сразу после выкапывания, иначе корнеплод потеряет вкус. Ботву можно обрезать или оторвать руками, так, плод будет лежать целым вплоть до весны. Теперь следует подготовить овощи к хранению. Разложите их на ровной сухой поверхности и очистите от земли. Частицы земли с собранного урожая стирайте тряпкой или руками, после того, как плоды обсохнут на свежем воздухе.   Нельзя мыть их, скоблить ножом и соскребать землю — это способствует уменьшению срока хранения овощей. Если на хороших овощах есть вмятины и трещины, то рекомендуется употребить их в пищу вскоре после сбора.

Хранение моркови и свёклы

 Правильное хранение — залог сохранения вкуса и качества корнеплодов.  Свёклу и морковку рекомендуется складывать в деревянные ящики с песком, можно помещать несколько рядов овощей в 1 ёмкость. При этом они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому так важен слой чистого песка в 5 см. Таким образом, вы сможете избежать загнивания морковки. Держать ящики с корнеплодами можно в погребе. Или же складывать овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильник. Температура при этом не должна быть слишком низкой, иначе они замёрзнут и станут твёрдыми. Лучше всего хранятся поздние сорта этих культур. Ими можно лакомиться вплоть до весны. 

Рубрики:  Овощи
Сад, огород
Осень

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку