-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Балахна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2014
Записей: 1526
Комментариев: 4190
Написано: 10234


Самые опасные и ядовитые грибы!

Среда, 19 Октября 2016 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Самые опасные и ядовитые грибы!

2627134_1 (605x224, 173Kb)

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми.

Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти.

Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган.

Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее.

Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма.

И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда.

При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос.

При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Примечание:

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот.

Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму.

Примечателен своими биолюминесценции свойствами.

Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой.

В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин.

Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный

Мухомор пантерный. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария.

Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке.

Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей.

Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка

Зеленушка. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе.

До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости.

Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопнок серножлтый. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды.

Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре.

При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4. Свинушка тонкая

Свинушка тонкая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом.

Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана.

Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи.

Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб.

Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему.

В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.

Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна.

Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2. Amanita ocreata

Amanita ocreata. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые.

Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков.

Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца.

Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1. Бледная поганка

Бледная поганка. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире.

Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов.

Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке.

Любит тёмные, влажные места.

Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация.

По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека.

Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки.

Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

http://newpix.ru/

2627134_3_3_ (666x61, 20Kb)2627134_9 (80x120, 65Kb)

Рубрики:  Грибы, засолка, консервирование
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Балахна   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо Тамаре за очень полезный пост! Ядовитые грибы надо знать на ОТЛИЧНО !

getImage (4) (192x192, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 23:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2016 г. 23:29ссылка
Благодарю за визит!

default-чашка кофе (500x393, 1079Kb)
Ramata   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 15:25 (ссылка)
.
1 (341x289, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Балахна   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 21:46 (ссылка)
Нужный пост, Томочка! А грибы я очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку