-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вия_Гаврилова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 3130


Карнавал красок от Дмитрия Кустановича

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения ludmila_ya

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Дмитрий Кустанович (691x700, 806Kb)

«Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его...»

Из Книги притчей Соломоновых

Художник Дмитрий Кустанович, которого хочу вам сегодня представить, – молодой, но уже добившийся признания художник. Родился в 1970 году в Минске. Окончил Белорусский государственный педагогический университет в 1996 г. Занимается живописью с 1990-го.

Дмитрий хотел стать музыкантом. Но обстоятельства сложились так, что работа по строительным специальностям и служба в армии сделали его пальцы не пригодными для игры на музыкальных инструментах. Это и определило его путь в изобразительном искусстве, новое понимание пространства, предметности. Всерьез Дмитрий занялся живописью во время учебы в педагогическом университете. А в 90-х его имя стало уже известно в стране и за рубежом...

5634411_dima1 (500x332, 30Kb)

Татьяна Кустанович-Широкая рассказывает о художнике:

«С 1995 по 2010 год провел более 60 выставок, из них большая часть – персональные. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях многих стран мира. 29 декабря 2009 г. решением Международного координационного совета Всемирного альянса «МИРОТВОРЕЦ» художник Дмитрий Кустанович награжден медалью «Талант и Призвание» за пропаганду идей мира.

В июне 2010 г. в Санкт-Петербурге по ул. Б. Конюшенная, 11, открылась персональная галерея живописи Дмитрия Кустановича – «Галерея Кустановича». Дмитрий Кустанович вошел в современное искусство как изобретатель авторской техники живописи. Создал свой изобразительный язык, основанный на личностном, музыкальном восприятии окружающего мира.

Вид на Владимирск соб с Кузнечн пер (700x610, 710Kb)

Вид на Владимирский собор с Кузнечного переулка

Приверженец открытого, чистого, чувственного, духовного русского искусства, Кустанович провозглашает стремление к высокому через личное, субъективное ощущение. Заставляет зрителя выслушивать свое сердце и провозглашать доброе, прекрасное, вечное. Кустанович «болеет» за искусство и переживает любое искажение его истинного предназначения. «Живопись – не возможность извергать грязь из головы в форме «пятен», «концепций» и т. д., не прикрытие для шарлатанства, а отражение с помощью красок всего лучшего, что есть в каждом из нас».

1 Д. Кустанович (700x602, 806Kb)

«Думай сердцем!» – его лозунг. «Внутренняя честность – это уже стиль. И в то же время ответственность перед зрителем, уважение к его чувствам». Важным моментом творческой биографии художника, кроме всего прочего, является то, что он не стал «продуктом» современных способов достижения известности и признания. Будучи талантливым и работоспособным, он по этому пути в свое время не пошел принципиально. Кустанович «сделал» себя сам, а точнее, специально не «делал», а просто работал. Он не искал поддержки государственных организаций, союзов, фондов, спонсоров и т. д. Для молодых художников, ищущих свои пути в творчестве, он пример того, что работая искренне и честно, можно добиться успеха и признания.

1 Дерево, освещ осен солнцем (700x521, 654Kb)

Дерево, освещённое осенним солнцем

Уникальность Дмитрия Кустановича в том, что он исключительный трудоголик, который обладает совершенно оригинальной техникой написания интересных картин. Посмотрев на живопись Кустановича невозможно сказать «Стиль Кустановича напоминает…», потому что ничего схожего на этот стиль не существует. Вместо привычной кисти инструментом художественного преобразования мира он избрал мастихин (тонкую стальную лопаточку для нанесения грунта, краски). Технология такой живописи сродни строительным работам, когда сначала накладывается раствор, на котором потом можно что-то делать. Так же художник сначала накладывает краску на холст, а не берет её с палитры...

1Ризнич башня. Ал-Невская лавра (700x578, 711Kb)

Ризничная башня. Александро-Невская лавра

«Даже самую тонкую линию, которую и кистью не всегда сделаешь, я «выбрызгиваю» этой лопаточкой – моментально... Когда за 10 лет отработаешь руку – уже не думаешь...» Техника пока редкая, необычная, еще не ставшая традиционной. Тем не менее, у него уже есть последователи.

«Я леплю пространство. Где прошлое существует с настоящим. Где-то «плазменное» состояние моделируется в точную, выдуманную мною форму. Где запахи, трещины на асфальте, ветки деревьев становятся важнее событий, фактов, а монументальные объекты заменяются деталями штукатурки, где без отдельной такой детали теряется много прошлое. Я леплю пространство мастихином, выражая сегодняшнее состояние, мгновенность, сиюминутность. Это моя техника. Она эмоциональна. В ней философия. Мир через нее многообразен. Многозвучен. Он разный».

Rozovyj- (700x525, 614Kb) 
Розовый трамвайчик. Из серии «Рождественский Петербург»

О работах Дмитрия на разных сайтах Инета и в печати много положительных отзывов критиков. Приведу высказывания лишь двух из них.

Владимир Оскотский:

«Рассказывать о картинах – неблагодарное занятие. Это все равно, что описывать словами музыку, пересказывая мелодию. Моя цель – побудить читателя самому познакомиться с творчеством художника, благо для этого есть очень хорошие возможности – выставки и интернет, составить свое мнение. Мне посчастливилось уже в течение пяти лет наслаждаться живописью Дмитрия Кустановича, ее своеобразием и разносторонностью. В результате этого знакомства пришла на память история о том, как Роберт Шуман, познакомившись с музыкой Фредерика Шопена, воскликнул: «Шапки долой, господа! Перед вами гений».

! 0 sinij_vecher (700x615, 783Kb) 

Синий вечер. Из серии «Питерский двор»

Виталий Третьяков:

«Появление Кустановича в Петербурге – это чудо IV Арт-ярмарки 2006 года. Он сразу стал и лидером зрительских симпатий, и заметной фигурой для петербургских галеристов.

Понять чудо сложно – ведь оно чудо, но «случай Кустановича» кажется простым. Во-первых, у Дмитрия Кустановича есть кураж. Кураж искрящегося карнавала, причем это и гламурный праздник избранных, и массовый маскарад бумажных масок... он не оставляет равнодушным никого. Во-вторых, Дмитрий Кустанович трудоголик, а ведь талант – это то, что надо выкапывать каждый день.

5634411_Progylki_po_naberej_leit_Shmidta_zimoi (525x700, 141Kb).

Прогулки по набережной лейтенанта Шмидта зимой

И конечно, в-третьих, то, что его художественная техника исключительно оригинальна по образной глубине. Посмотрев его работы, не удается продолжить фразу: «Кустанович похож на….», – но зато в дождливый день или морозным утром так и хочется сказать: «Как у Кустановича».

Осенний ветер (700x599, 684Kb)

Осенний ветер.

Молчалив пруд.  Ал-Невской лавра (700x538, 647Kb)

Молчаливый пруд. Александро-Невская лавра

8e (700x520, 620Kb)

Много других работ художника можно посмотреть на его сайте. Просто наберите в поисковой строке его фамилию...

5634411__0_001 (100x100, 5Kb)


Понравилось: 2 пользователям

ludmila_ya   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2015 г. 19:58 (ссылка)
Благодарю за цитирование, Виечка!
! 0 o3 (400x314, 206Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Вия_Гаврилова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 20:04 (ссылка)
Людочка,такая красота,только в масссы!!! Спасибо,Людочка!!!
бантик (550x550, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку