шоколадный торт |
Мне не раз приходилось с сожалением выбрасывать большие недоеденные гостями куски торта, над которым накануне я трудилась не один час. Проблема в том, что маленький круглый торт легко режется на маленькие кусочки, но его может не хватить на всех. Большой круглый торт, как правило, режется на большие куски, которые часто остаются на тарелке и в итоге летят в ведро.
Идеально режется прямоугольный торт — на маленькие квадратики: кому хватит одного, а кто возьмет и три — сколько съест. Сегодня я хочу написать именно про такой торт — коржи из бисквита с какао и шоколадный крем. Готовится очень несложно из простых продуктов, идеально режется на порции и замечательно подходит к чашке кофе в конце трапезы.
А кроме того, он не требует украшения, поскольку горка многослойных шоколадных пирожных на круглой тарелке сама по себе смотрится красиво и празднично.
300 г пшеничной муки;
15 г какао;
5 г пищевой соды;
75 мл подсолнечного масла;
75 мл молока;
100 г сахарного песка;
щепотка соли;
1 яйцо.
3 столовые ложки крахмала;
500 мл молока
125 г сахарного песка;
200 г шоколада;
200 г сливочного масла;
1 ч. ложка ванильного экстракта;
горсть молотых орехов (для украшения).
Разотрите яйцо с солью и сахаром, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте дезодорированное растительное масло, а затем — соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Влейте молоко, перемешайте, в полученную смесь добавьте просеянную муку и порошок какао.
Замесите однородное, мягкое, пластичное нелипкое тесто. Разделите его на 4 части, каждую из которых раскатайте на бумаге для выпечки в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 25х35 см.
Выпекайте коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов (или 160 градусов духовке с вентиляцией) в течение 10—15 минут (в зависимости от духовки).
Коржи будут готовы тогда, когда края станут чуть более темного цвета, чем середина, а при нажатии пальцем не остается след на поверхности коржа.
Аккуратно выньте коржи из печи и положите на решетку для охлаждения. Обратите внимание на то, что они тонкие и ломкие.
В кастрюле перемешайте крахмал и сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко, размешайте до однородности. Поставьте кастрюлю на медленный огонь или на паровую баню, нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не станет густой, как кисель.
В горячий крем добавьте масло, ванильный экстракт и раскрошенный на кусочки шоколад. Перемешивайте до получения гладкого густого шоколадного крема. Остудите до комнатной температуры, накрыв кастрюлю крышкой или пленкой.
Разделите крем на 4 части, покройте равномерно все коржи кремом и водрузите друг на друга.
Верхний слой посыпьте измельченными орехами (берите любые орехи, какие вы любите — арахис, грецкие, пекан, фундук). Поставьте торт в холодильник на сутки или, по крайней мере, на 12—16 часов. После чего можно нарезать на квадратики и подавать.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/торт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |