1. Рыба "по-французски" на ужин
Ингредиенты:
-
филе рыбы - 500 г (у нас судак
-
помидор - 1 шт
-
натуральный йогурт - 1 ст. л
-
сыр нежирный - 75 г
-
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
2. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
3. Далее смазываем йогуртом.
4. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
5. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
2. Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты:
-
1 красный перец
-
1 томат средний
-
1 лайм
-
500 г филе трески (или другой белой рыбки)
-
1/2 белого лука
-
2 зубчика чеснока
-
базилика, петрушка, розмарин
-
молотый черный перец, куркума
-
оливковое масло
Приготовление:
1. Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
2. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим 5 минут.
4. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь.
5. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
6. Разогреваем духовку до 180°.
7. Моем филе, укладываем в форму для запекания.
8. Выкладываемсоус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
3. Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
-
1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
-
3 ломтика лимона
-
щепотка сухого чеснока
-
горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
-
соль
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу.Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.
3. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
4. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин.
5. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали.
6. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Ингредиеты:
-
горбуша — 1 шт.
-
грибы лесные замороженные — 200 г
-
лук репчатый — 2 шт.
-
сметана — 5 ст. л.
-
молоко — 100–130 мл
-
зелень
-
соль, перец, специи по вкусу
-
сыр твердый — 100 г
-
лимон
Пригтовление:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
-
филе белой рыбы - 500 г (у нас треска)
-
горчица 2 ст. л (не острая)
-
масло оливковое - 2 ст. л
-
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200С.
2. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
3. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.
4. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
5. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
|