-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ириша-ариши

 -Подписка по e-mail

 


рыба

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения Irisha-SR

 




1. Рыба "по-французски" на ужин

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 500 г (у нас судак
  • помидор - 1 шт
  • натуральный йогурт - 1 ст. л
  • сыр нежирный - 75 г
  • соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.

2. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.

3. Далее смазываем йогуртом.

4. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.

5. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.

2. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.

3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим 5 минут.

4. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь.

5. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!

6. Разогреваем духовку до 180°.

7. Моем филе, укладываем в форму для запекания.

8. Выкладываемсоус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • щепотка сухого чеснока
  • горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу.Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.

3. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.

4. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 - 20 мин.

5. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали.

6. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиеты:

  • горбуша — 1 шт.
  • грибы лесные замороженные — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 5 ст. л.
  • молоко — 100–130 мл
  • зелень
  • соль, перец, специи по вкусу
  • сыр твердый — 100 г
  • лимон

Пригтовление:

1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.

2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.

3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.

6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 500 г (у нас треска)
  • горчица 2 ст. л (не острая)
  • масло оливковое - 2 ст. л
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200С.

2. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

3. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.

4. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой.

5. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.




 


 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку