Карельский торт с брусникой и сметаной |
Готовлю карельский, многослойный торт с брусникой и сметаной. Торт родом из Республики Карелия и является традиционным десертом для данного региона. Начинка получается настолько вкусная и гармоничная, что он понравится всем любителям нежных тортов с ягодной основой в сметане. В этом рецепте даже не нужно уваривать ягоды, так как технология сборки стабилизирует ягодный соус, без добавления крахмала или иных загустителей. А благодаря тому, что брусника по данному рецепту остаётся свежая, торт получается очень даже полезный с витамином С.
Удивительно, но такой великолепный торт практически забыт, а многие даже не знают о его существовании. Так давайте возродим рецепт карельского торта и заодно порадуем себя восхитительным и ароматным десертом, который готовится из самых простых и доступных продуктов. А учитывая, что вы готовите на канале Сладкий Мастер, можете быть уверены, что торт получится в лучшем виде и отменным вкусом.
Друзья, более подробное описание рецепта, а также особенности и мерные значение по продуктам смотрите в рекомендациях, которые я всегда оставляю под каждой публикацией.
Сметанное тесто:
Начинка:
Общий выход готового изделия составляет 2 кг.
Хотите мои кондитерские фото и видео на свой телефон?! Тогда скачивайте их бесплатно: Заставки на телефон от Сладкого Мастера!
В сметану добавляю яйцо, соль и сахарную пудру. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась по столу. Включаю миксер на средние обороты и перемешиваю смесь в течение одной минуты.
Всыпаю сразу всю муку. Добавляю соду. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы мука не разлетелась по столу.
Включаю миксер на низкие обороты и недолго перемешиваю, до получения сметанного теста.
Вот такое густое тесто получилось.
Рабочую поверхность присыпаю мукой. Выкладываю всё тесто на стол.
Немного присыпая мукой, собираю тесто в шар.
Из теста формирую колбаску, длиной на ваше усмотрение. Разделяю тесто на 8 равных фрагментов при помощи пластикового шпателя. Вместо шпателя можно воспользоваться любым подходящим предметом.
Из каждого фрагмента формирую колобок. Вес каждого колобка составил 105 грамм, вес ваших заготовок может несущественно отличаться. Складываю колобки в ёмкость, предварительно обсыпанную мукой.
Накрываю заготовки и убираю ёмкость с тестом в холодильник.
Для выпекания коржей я буду использовать пекарскую бумагу с заранее прочерченным кругом, диаметром 23 сантиметра. Выкладываю первую заготовку и раскатываю скалкой.
Периодически подсыпаю муку, чтобы тесто не прилипало к скалке.
При раскатке теста, корж получается настолько тонкий, что через него просвечивает бумага, но при, этом тесто остаётся эластичное и поэтому с ним работать очень просто. Края теста должны совсем немного выходить за границы формы, чтобы после выпекания можно было обрезать корж.
Накалываю тесто вилкой по всей его площади. Убираю корж в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Готовность выпечки проверяйте по внешнему виду.
В бруснику всыпаю сахар. Пробиваю блендером, до однородного ягодного соуса, чтобы сахар полностью растворился в ягодной основе. При отсутствии блендера, бруснику можно проварить с сахаром и перетереть через сито.
Вот такой брусничный соус получился.
Горячий корж из духовки обрезаю по форме 23 сантиметра.
На поверхность для сборки торта наношу немного сметаны для устойчивости.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/торт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |