Оригинальные места, которых нет на карте Питера. |
Доходный дом Лидваля.
На Каменноостровском проспекте находится знаменитый дом, построенный артитектором Лидвалем в 1902–1904 годах в стиле модерн. Его украшает множество декоративных элементов: под крышей "сидит филин", на балконах "цвету" подсолнухи и "плетут" паутины металлические пауки, на стенах - рельефы с цветами, на колоннах "растут" мухоморы и опята. На перилах балкона первого этажа можно заметить кованую L - первую букву в фамилии Lidvall.
До революции в доме жили банкиры, промышленники и предприниматели, военные высших званий и чиновники. В 1909 году в этом доме жил художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Этот дом прозвали "Слеза социализма".
По проекту архитектора А. А. Оля (на улице Рубинштейна) дом был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее - в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже. Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
Двор с замком.
В самом центре города, в одном из двориков на Канонерской улице, есть необычный дом, похожий на средневековый рыцарский замок. Очутившись во дворе, вы словно бы попадаете за ворота высокого замка из средневековья с красной черепичной крышей и круглыми башнями со смотровыми площадками. Дом выглядит очень необычно - даже сказочно.
Дом, первоначально принадлежавший К. И. Розенштейну (архитекторы Розенштейн и Белогруд) отличается необычным внешним видом. Две массивные башни придают ему сходство с рыцарским замком.
Сангальский сад.
Заводской сад Сан-Галли на Лиговском проспекте является частью обширного комплекса чугунного и механического завода, который появился в в далёком 1853 году по инициативе немецкого предпринимателя изобретателя и короля российского чугунного литья Франца Карловича Сан-Галли.
Петербургская соборная мечеть.
Соборная мечеть на Кронверкский проспекте долгое время считалась самой крупной мечетью в нашей стране.
Нос майора Ковалева.
Это олицетворение в скульптуре - одного из трёх носов гоголевского произведения («Нос» - сатирическая повесть абсурдов, написанная Николаем Васильевичем в 1832-1833 годах). Стоит он на тонких кривых ножках во дворе филфака Санкт-Петербургского Государственного университета (Университетская набережная) посреди каменного лабиринта.
Очень нравится мне это здание, построенное в стиле французского ренессанса на улице Марата. Вот его -то трудно не заметить, потому что оно сильно выделяется на фоне всех рядом стоящих построек. Дом был возведён из кирпича и тесаного камня в 1890 году по проекту известного зодчего И. С. Китнера.
Парк животных из автомобильных покрышек.
Множество самых разнообразных арт-объектов - скульптур зверей, разместили на площадке перед Музеем восстания машин (Парголово).
Взору горожан предстают носороги, пауки, лошади, гепард и медведь, а в самом центре экспозиции расположиен сам царь зверей - огромный трёхметровый лев.
Примечательно, что весь этот зверинец сделан исключительно из автомобильных покрышек.
Фонтан "Колодец".
В скульптурной композиции вокруг фонтана в Александровском парке изображены девушка и четыре ангела, которые "помогают" ей набрать воды в колодце. Одна из самых красивых в парке, эта скульптура расположена вдалеке от множества других маленьких памятников, прославивших Александровский парк.
Подобные скульптуры со временем обрастают легендами, не исключение и этот: отпив воды из фонтанчика,якобы, можно излечиться от различных лёгких недугов. Возможно, она и имеет место быть.
Солнечные часы "Время мастера".
Двухметровый кованый хронометр «Время мастера», над созданием которого трудились 50 лучших кузнечных мастеров из пяти стран мира и осенью 2014 года в дар Петропавловской крепости преподнесли мастера Гильдии кузнецов и художников по металлу.
Недалеко от этого места в районе Петропавловской крепости разминулись два человека. Он и Она. Вообще,они должны были встретится под часами. Но у него была прогулка, а она работала и не знала, что через несколько лет они встретятся...И эта встреча перевернет всю жизнь. Это уже не легенда, а быль.
Башня с 24-часовым циферблатом.
Во дворе старого здания БГТУ «Военмех» на Красноармейской улице можно заметить башню-обсерваторию, которую украшают оригинальные часы. Далеко не всем известна история появления часов, которые украшают башню ратуши старой обсерватории. Но началась она больше ста лет назад. Тогда по проекту гражданского инженера С. С. Козлова под чутким контролем самого Дмитрия Ивановича Менделеева и был построен один из самых уникальных корпусов Всероссийского научно-исследовательского института метрологии. Стоит признать, что смотрится циферблат очень непривычно, зато время показывает правильно.
Памятник дождю.
Этот оригинальный памятник установлен "Гостином Дворе".
Рубрики: | ПРАВОСЛАВИЕ/Питер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |