-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ириша-ариши

 -Подписка по e-mail

 


Рыба к новогоднему столу: 10 рецептов

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 15:30 + в цитатник
 
 
Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию.
 
 
 
 
 
Форель под ореховой корочкой/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/0eb317.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/0eb317.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/0eb317.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/0eb317.jpg 1200w" title="Форель под ореховой корочкой" />

1. Форель под ореховой корочкой

Для приготовления понадобится:
  • 800 г филе форели;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сока лайма;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • по 3 ст. ложки рубленого миндаля и грецких орехов;
  • 1/2 ч. ложки молотого перца чили;
  • 2 ст ложки рубленой петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 4 помидора черри.



Форель под ореховой корочкой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин. при 180°С.

2. Семга под сливочно-грибным соусом

Для приготовления понадобится:
  • 4 стейка семги;
  • сок 1 лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Для приготовления соуса понадобится: 
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 мл сливок;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • соль, молотый черный перец.

Семга под соусом/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/f4d21d.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/f4d21d.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/f4d21d.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/f4d21d.jpg 1200w" />
Семга под сливочно-грибным соусом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. 
  2. Духовку нагреть до 60°С. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовку 
  3. Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 минуты. Положить шампиньоны и жарить 5 мин. 
  4. К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью. 
  5. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.

3. Семга с брокколи

Для приготовления понадобится:
  • 700 г филе семги;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1/3 ч. ложки сушеной душицы;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 200 г замороженной брокколи;
  • 150 г сыра с голубой плесенью;
  • 200 мл сливок 30% жирности;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • соль, молотый белый перец.

Семга с брокколи/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/4394e9.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/4394e9.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/4394e9.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/4394e9.jpg 1200w" />
Семга с брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Филе семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 4 куска. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать душицей. Оставить на 15 мин. 
  2. Брокколи варить в кипящей подсоленной вод 3 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. 
  3. Духовку нагреть до 180°С. Филе семги выложить в форму, вокруг разложить брокколи и запекать, прикрыв форму фольгой, 10 мин.
  4. Сыр с голубой плесенью раскрошить. Форму с рыбой и брокколи достать из духовки и снять фольгу. 
  5. Рыбу с брокколи полить сливками, немного посолить, поперчить и полить сливками. Поставить в духовку на 5 мин. 
  6. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Посыпать им запеченную рыбу и подать на стол.

4. Рыба, запеченная с помидорами

Лучший выбор: ставрида, скумбрия или ледяная.

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг рыбы;
  • 8-10 некрупных помидоров средней спелости;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки или 1 ст. ложка сухой пряной зелени;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • молотый черный перец, соль.

Рыба, запеченная с помидорами/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/ae1bb3.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/ae1bb3.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/ae1bb3.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/ae1bb3.jpg 1200w" />
Рыба, запеченная с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, тщательно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и слегка обжарить со всех сторон в растительном масле. 
  2. Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями. 
  3. Запекать в духовке 30 мин. при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.

5. Треска под зеленой пастой

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • соль;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 500 г консервированных томатов кусочками;
  • молотый черный перец;
  • 4 филе трески (по 180 г);
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Треска под зеленой пастой/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/7fbc26.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/7fbc26.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/7fbc26.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/7fbc26.jpg 1200w" />
Треска под зеленой пастой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель отварить. Лук и чеснок пассеровать в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 мин. 
  2.  Духовку нагреть до 200°С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть оставить для украшения). 
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Полученную пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 мин. 
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с томатным соусом и отварным картофелем. Украсить каперсами.

6. Треска с каперсами и луком-пореем

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 400-600 г филе трески без кожи;
  • 1 средний стебель лука-порея;
  • 3 ст. ложки мелких каперсов;
  • 2 средних мясистых помидора;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Треска с каперсами и луком пореем/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/3fa595.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/3fa595.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/3fa595.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/3fa595.jpg 1200w" />
Треска с каперсами и луком-пореем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Каперсы мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Лук-порей тщательно промыть, нарезать средники колечками. 
  2. На противне разложить листы бумаги для выпечки. Выложить на них нарезанный лук-порей. Сверху на лук уложить рыбу. Посолить и поперчить, посыпать нарезанными каперсами. Аккуратно уложить сверху на рыбу кубики помидора, полить оливковым маслом. 
  3. Духовку разогреть до 200°С. Завернуть пергамент на рыбу, в виде конверта, закрепить края каждого конверта. Выпекать рыбу 15-20 мин. 

7. Треска в сливках

Для приготовления понадобится (на 2 порции):
  • 5 клубней картофеля;
  • 500 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливковое масло для жаренья.

Треска в сливках/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/88a582.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/88a582.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/88a582.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/88a582.jpg 1200w" />
Треска в сливках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель.  Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180°С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 мин. в духовку. За 5 мин. до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями. 
  4. Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени  дольками лимонов.

8. Рыбное филе с помидорами и чесноком

Для приготовления понадобится:

  • 800 г помидоров;
  • по 1/2 пучка петрушки и базилика;
  • 750 г рыбного филе;
  • соль, молотый черный перец;
  • 6 зубчиков чеснока.

Рыбное филе с помидорами и чесноком/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/bce3d9.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/bce3d9.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/bce3d9.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/bce3d9.jpg 1200w" />
Рыбное филе с помидорами и чесноком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 мин. 
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить образовавшимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 мин. Готовое блюдо можно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис. 

9. Печеная камбала с изюмом

Для приготовления понадобится (на 6 порций):
  • 1 кг камбалы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г смеси очищенного миндаля и грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • соль, перец, зелень.

Печеная камбала с изюмом/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/a29017.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/a29017.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/a29017.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/a29017.jpg 1200w" title="Печеная камбала с изюмом" />
Печеная камбала с изюмом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Рыбу очистить, нарезать кусками. Натереть солью и перцем, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем выложить обжаренную рыбу на противень, смазанный растительным маслом, запекать 15 мин. в духовке, нагретой до 180°С. Сверху рыбу смазать растительным маслом. 
  2. Изюм помыть. Миндаль и изюм выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, слегка обжарить. Вынуть шумовкой, выложить в миску. На эту же сковороду выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 мин. Затем протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу тушить еще 10 мин. до загустения. Печеную рыбу выложить на блюдо, залить томатным соусом, посыпать жареными орехами и изюмом, украсить зеленью и подавать к столу. 

10. Горшочек с рыбой

 Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 500 г рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 соленых огурца;
  • cоль, молотый черный перец.

Горшочек с рыбой/img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/3c9ea9.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/12/30/3c9ea9.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/05/52/71/2015/12/30/3c9ea9.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/05/52/71/2015/12/30/3c9ea9.jpg 1200w" title="Горшочек с рыбой" />
Рецепт приготовления:
  1. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Слегка посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть и поставить в духовку на 15 мин. 
  2. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сливками. При необходимость долить немного воды. Тушить еще 15 мин. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень. 
Приятного аппетита и с Новым годом!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку