для масляного крема:
Вареная сгущенка — 1 банка ( 380 г.)
Масло сливочное — 250 г.
Коньяк 3-4 ст ложки ( в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)
для заварного крема:
Молоко — 200 мл.
Яйца — 2 шт.
Крахмал — 1 ст. ложка
Пакетик ванильного сахара.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-2-300x239.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-2-300x239.jpg 300w" width="550" />
Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.
Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-3-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-3-300x200.jpg 300w" width="550" />
СЛОЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ «НАПОЛЕОНА» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Просеиваем муку (360 гр.) для теста.
В каждом своем рецепте я настоятельно рекомендую обзавестись кухонными электронными весами. Стоимость весов — копеечная, а времени, нервов, продуктов они сэкономят очень много!
Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-4-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-4-300x200.jpg 300w" width="550" />
Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-5-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-5-300x200.jpg 300w" width="550" />
соду (3/4 ч. ложки).
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-6-300x172.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-6-300x172.jpg 300w" width="550" />
Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-7-300x184.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-7-300x184.jpg 300w" width="550" />
Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-8-300x227.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-8-300x227.jpg 300w" width="550" />
Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-9-300x230.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-9-300x230.jpg 300w" width="550" />
Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-10-300x253.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-10-300x253.jpg 300w" width="550" />
В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-11-300x215.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-11-300x215.jpg 300w" width="550" />
Добавляем ледяную воду ( 2-3 ст. ложки)
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-12-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-12-300x200.jpg 300w" width="550" />
Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-13-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-13-300x200.jpg 300w" width="550" />
Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-15-300x214.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-15-300x214.jpg 300w" width="550" />
Высыпаем измельченные орехи.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-16-300x214.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-16-300x214.jpg 300w" width="550" />
Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-17-300x241.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-17-300x241.jpg 300w" width="550" />
Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-18-1-300x248.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-18-1-300x248.jpg 300w" width="550" />
Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-19-300x212.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-19-300x212.jpg 300w" width="550" />
Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-20-300x243.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-20-300x243.jpg 300w" width="550" />
Каждую получившуюся делим еще на две.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-21-300x244.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-21-300x244.jpg 300w" width="550" />
Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-22-300x260.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-22-300x260.jpg 300w" width="550" />
Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-23-300x245.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-23-300x245.jpg 300w" width="550" />
Следующий шаг — достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-24-300x238.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-24-300x238.jpg 300w" width="550" />
Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.
Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-25-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-25-300x200.jpg 300w" width="550" />
Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-26-300x199.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-26-300x199.jpg 300w" width="550" />
В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-27-300x178.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-27-300x178.jpg 300w" width="550" />
Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).
КАК СДЕЛАТЬ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА
В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом — это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-28-300x219.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-28-300x219.jpg 300w" width="550" />
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-29-300x247.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-29-300x247.jpg 300w" width="550" />
В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-30-300x248.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-30-300x248.jpg 300w" width="550" />Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-31-300x239.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-31-300x239.jpg 300w" width="550" />
Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-32-300x248.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-32-300x248.jpg 300w" width="550" />
Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-33-300x230.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-33-300x230.jpg 300w" width="550" />
На этом этапе можно добавить ваниль.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-34-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-34-300x200.jpg 300w" width="550" />
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-35-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-35-300x200.jpg 300w" width="550" />
Снова взбиваем.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-36-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-36-300x200.jpg 300w" width="550" />
Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-37-1-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-37-1-300x200.jpg 300w" width="550" />
Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-38-300x231.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-38-300x231.jpg 300w" width="550" />
СОБИРАЕМ ТОРТ
Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-39-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-39-300x200.jpg 300w" width="550" />
Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» — мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.
Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.
Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.
Итак, выкладываем крем на коржи.
Затем каплю крема укладываем на дно блюда, в котором будет торт( это нужно для того чтобы торт зафиксировался на тарелке, не ездил туда-сюда во время сборки).
Начинаем выкладывать коржи на тарелку, равномерно распределяя крем с помощью лопатки.
Очень удобно пользоваться лопаткой с силиконовым краем, но, конечно, и ложкой можно обойтись.
Мелко нарубленные грецкие орехи насыпаем между слоями (можно чередовать, один слой крема без орехов, другой слой с орехами). Можно каждый слой крема посыпать орехами.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-43-300x249.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-43-300x249.jpg 300w" width="550" />
Когда все коржи уложены в стопочку и смазаны кремом, обмазываем верхушку торта и бочка с помощью силиконовой лопатки.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-44-300x229.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-44-300x229.jpg 300w" width="550" />
Многие хозяйки не намазывают верхний корж торта кремом сразу. Сначала устанавливают разделочную доску на корж, затем кладут груз сверху и оставляют на час. Таким образом торт, как утверждают, лучше пропитывается. Спустя час груз убирается и торт обмазывают со всех сторон и сверху кремом.
Я пробовала «пропитку под грузом» — но, честно говоря, разницы не почувствовала. Вы можете убедиться на личном опыте и попробовать такой хитрый прием. Возможно, вам понравится!
Итак, бока торта обмазываем кремом со всех сторон.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-46-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-46-300x200.jpg 300w" width="550" />
Покрываем заварным кремом торт сверху.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-45-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-45-300x200.jpg 300w" width="550" />
В таком практически готовом виде торт оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы он начал пропитываться.
Тем временем готовим обсыпку для торта «Наполеон».
Разламываем корж руками на мелкие кусочки. Несмотря на то, что корж отлично измельчается руками, многие прибегают к другим способам изготовления крошки: складывают в пакет и отбивают корж скалкой.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-49-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-49-300x200.jpg 300w" width="550" />
Постарайтесь, чтобы крошки были разного размера: как мелкие, так и крупные. Такая посыпка на торте смотрится интереснее.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-50-300x241.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-50-300x241.jpg 300w" width="550" />
Пропитанный торт обсыпаем крошкой со всех сторон.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-51-300x215.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-51-300x215.jpg 300w" width="550" />
Итак, оформление торта близится к завершению! Осталось просмотреть все бока и в недостающих местах добавить посыпку.
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-52-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-52-300x200.jpg 300w" width="550" />
Торт «Наполеон» с заварным кремом готов. Я отправляю торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался еще лучше и сохранил свою ломкую хрустящую структуру коржей. На утро можно полакомиться кусочком вкусного домашнего торта, сделанного своими руками!
/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-53-300x200.jpg" target="_blank">http://pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/napoleon-53-300x200.jpg 300w" width="550" />
Приятного аппетита! Поделитесь отзывами в комментариях, покажите на фото, какие шедевры можно делать в домашних условиях!
Видеорецепт торта «Наполеон» на нашем канале You Tube:
VIDEO