-Цитатник

Кус-кус с овощами - (2)

Я уже далеко не один раз готовила кус-кус, но распробовала его по полной программе почему то ...

Салат с пекинской капустой, огурцом и колбасой - (0)

Хочу предложить вам быстрый рецепт салата с пекинской капустой. Пекинская капуста по своему с...

Очень нежный, мягкий и сладкий татен с бананами - (0)

Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. А...

Рецепт хачапури по-аджарски - (0)

Гамарджоба, генацвале! Сегодня будем угощаться хачапури. Настоящие грузинские ха...

Лодочки из слоеного теста - (0)

Классическое сочетание жареного мяса и картофельного пюре может выглядеть совершенно по-друго...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в puslem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2014
Записей: 177
Комментариев: 16
Написано: 892


Рецепт хачапури по-аджарски

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 18:55 + в цитатник
Цитата сообщения GALZIMA

Гамарджоба, генацвале! Сегодня будем угощаться хачапури.



Настоящие грузинские хачапури

– это, конечно, хачапури, сделанные руками грузинской дэда по рецепту ее прабабушки. Да, для нашего уха у грузин называется все не так: «мама» – это папа, а «дэда» – это мама. Мало того, грузинский дедушка – это «бабу». А бабушка – так и вовсе «бэбиа».



Никогда не говорите грузинам, что вы учились готовить их легендарные хачапури по рецепту из интернета. Говорите, что вас научила ваша грузинская подруга, а ее – ее дэда, а дэду – бэбиа. Никогда не говорите грузинам за столом «спасибо, я наелся». Они будут вам говорить «чаме» (ешь), а вы им «диди мадлоба» (большое спасибо). И опять «чаме». И так пока у вас не иссякнут силы.



В Грузии хачапури умеет готовить любая девушка. В деревнях на смотринах попробовать хачапури будущей невестки – первое дело. Иначе как знать, чем она будет кормить семью? А хачапури – это то, что обязательно нужно каждый день.



Грузинское праздничное застолье тоже не бывает без хачапури. Хачапури – это основа основ. А какие волшебные они получаются в дровяной печи, приготовленные на виноградной лозе, с настоящим имеретинским сыром чкинти-квели и видом на Куру (Мктвари) и Боржомское ущелье, - вах!

 


Но отсутствие вида и печи – не повод не есть хачапури. Лепешка из воздушного теста с тягучим сыром внутри уже сама по себе вид. Хачо (творог), пури (тесто) – вот, собственно, почти и весь нехитрый рецепт. Сейчас вместо творога принято использовать сыр. Лучше имеретинский. Но если у вас его нет, смело берите адыгейский, сулугуни или сыр фета – смешивайте и будет вам счастье. Канонического рецепта хачапури нет, а вот патент на хачапури есть. Национальное грузинское достояние. Вот что такое хачапури.


 


Основных вариаций блюда – не много. Хачапури по-имеретински – лепешка с сыром внутри. По-мегрельски – сыр внутри плюс сыр снаружи. Столичные хачапури – тбилисские пеновани, размером с ладонь, из слоеного теста, которые за милую душу идут в качестве завтрака туриста к черному кофе, приготовленному на песке. И, наконец,

аджарские

. Вот их мы сегодня и будем готовить. Восхитительные лодочки с сыром, сырым яйцом и кусочком масла сверху. Отламываем кусочек «бортика», макаем его в яйцо, поддевая растекшийся горячий сыр и растопившееся от жара лодочки масло, – это поэзия, это не блюдо, нет. И обязательно запить – айраном, мацони, ну или кефиром, что уж.






Мацони хорошо бы и в тесто. Но с мацони за пределами благословенной Грузии негусто. Поэтому берем простоквашу и подвешиваем на полчаса в марле, чтобы немного стекла. Есть рецепты и с молоком, а то и вовсе с водой. Но мы все-таки за простоквашу.


 



Итак, берем для теста:

- 3 стакана муки;
- пол-литра простокваши;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки без горки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка с горкой соли;
- 1 чайная ложка сахара без горки.


Для начинки:

- 3 яйца;
- 300 г сулугуни;
- 15 г сливочного масла.





Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем простоквашу, вымешиваем тесто. Мягкое масло добавляем в самом конце и вымешиваем еще немного. Ставим в теплое место на полчаса. Еще раз вымешиваем и оставляем минут на 15. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем по всей площади половину натертого сыра. Закручиваем тесто так, чтобы сформировались бортики лодочки. Посередине выкладываем оставшийся сыр. Смазываем получившуюся конструкцию желтком. 180 градусов, 10 минут. Достаем из духовки, выкладываем в серединку желток и туда же кладем кусочек сливочного масла.



Едим свежими, горячими, с пылу, с жару. Едим руками, наслаждаясь каждым кусочком. Угощаем гостей и говорим им «чаме, чаме!».



ИСТОЧНИК

 



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку