Выбрана рубрика медитация.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(5), Экономика(1), Философия(13), Творчество(0), Строительство и ремонт(0), Религия(13), Психология(8), Притчи(2), Политика(11), Люди(8), Кулинарная книга(8), История(0), Здоровье(2), Авторское(14)

Медитация, как средство самопрограммирования

Дневник

Пятница, 14 Марта 2014 г. 20:58 + в цитатник
s1_63212_93 (448x285, 118Kb)

Существуют многочисленные публикации, в которых изучается, какое психологическое и физиологическое влияние оказывает медитация, как она может помочь человеку в повышении уровня работоспособности, в регулировании своих психических состояний. Различные техники медитации, в чём-то совпадая друг с другом, могут давать разный эффект.

Спектр переживаний, которые возникают при медитации, широк: они могут быть приятными или нет, может происходить чередование сильных эмоций типа любви или гнева с состоянием покоя и уравновешенности. В ходе практики медитативные состояния начинают тяготеть к большему покою, положительным эмоциям, к большей чувствительности в восприятии и интроспекции, в дальнейшем доходя до таких, как глубокая умиротворенность, концентрация, положительные эмоции радости, любви и сострадания, глубокое проникновение в природу ума и даже различные трансцендентные состояния.

Улучшение способности к восприятию даёт возможность рассмотреть собственные привычки и психологические процессы. Медитирующий обнаруживает, что обычное состояние ума бесконтрольно, бессознательно и наполнено фантазиями, представлениями.

Медитация положительно влияет на творческие способности (креативность), увеличивает чувствительность восприятия, эмпатию, чувство самоконтроля. Также медитация способна ускорить достижение зрелости, что подтверждается измерениями по шкалам развития «эго», морального и когнитивного развития, умственных способностей, академических достижений, самоактуализации и состояний сознавания.

Можно привести в пример результаты психологического тестирования восприятия, проведённого среди практикующих буддийскую медитацию. Испытуемые работали с тестом Роршаха, причём начинающие показывали обычные реакции (образы животных, людей и т.п.), в то время как испытуемые, обладающие большой степенью концентрации, видели на картах Роршаха только светлые и темные узоры. Таким образом, их ум оказался менее склонен к преобразованию этих структур в организованные образы, и это означает, что концентрация в процессе медитации фокусирует ум и уменьшает число ассоциаций.

У людей, практикующих медитацию, постепенно снижается склонность к психологическим защитам, они меньше вступают в конфликты. Другими словами, они принимали свои неврозы весьма спокойно. Кстати, воздействию медитации подвержена сердечно-сосудистая система; во время медитации нормальный ритм сердечных сокращений замедляется, а регулярная практика ведет к понижению кровяного давления.

Многие воздействия медитации кажутся благоприятными и исследователи полагают, что она может лечить различные психологические и психосоматические нарушения. Имеются в виду такие психологические нарушения, как тревоги, фобии, посттравматические стрессы, мышечное напряжение, бессонница и слабая депрессия.

Таким образом, медитация способна оказывать разнообразное воздействие на людей, в частности, её действие отражается на общем улучшении психического и физического здоровья и саморегуляции. По сравнению с другими методами практика медитации является более осмысленной, приносит больше радости, легче поддерживается и способствует развитию интереса к самопознанию. Конечно, медитирующие, как и все обычные люди, могут переживать психологические трудности на различных стадиях. “Продвинутые” практики также могут испытывать трудности, хотя и более утончённые, включающие экзистенциальные или духовные проблемы.

Подытоживая, можно сказать, что людям, кто продолжительное время и с успехом практикуют медитацию, свойственны некоторые общие черты: повышенный интерес ко внутреннему опыту, открытость к необычным переживаниям, самоконтроль, способность к концентрации, уменьшенная склонность к неврозам и большая открытость к принятию неблагоприятных характеристик личности.

Рубрики:  медитация

Метки:  

Медитация, как метод самоисцеления

Дневник

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 22:15 + в цитатник
s1_66077_58 (448x285, 89Kb)

В психотерапии медитативные техники используются обычно для решения более ограниченных задач, если сравнивать с духовными системами, например – снятие нервно-психического напряжения, облегчение осознания нервно-психологических проблем. Процесс медитации может быть очень эффективным терапевтическим подходом при чрезмерном стрессе.

Медитация позволяет дистанцироваться от актуальной проблемы, отстранёно наблюдать себя и своё поведение в сложной ситуации, в некоторых случаях – понять причины возникновения и развитие этой ситуации, эмоционально отреагировать её, изменить отношение к ней и найти новые способы её решения.

Как составная часть медитация входит в аутогенную тренировку в различных её модификациях, в технику комплексной аутогенной тренировки, используется в самогипнозе и некоторых других методах психической саморегуляции.

В психотерапевтических целях применяются сравнительно простые технически приёмы медитации: концентрация на дыхании, на собственном теле, на позе, на предмете. При овладении ими руководствуются следующими правилами:

  • медитация проводится в тихом и тёплом помещении;
  • медитация проводится натощак или не ранее полутора часов после еды;
  • занятия должны быть регулярными, порядка 3-4 раз в неделю по 15-45 минут; предпочтительнее ежедневные короткие занятия, нежели редкие и длинные;
  • медитацию надо проводить с установкой пассивного принятия всего происходящего (предоставить событиям идти своим чередом, исключить критику и анализ).

При проведении медитации используются простые позы, не вызывающие напряжения в теле и привычные для занимающегося – например, сидя на стуле со спинкой или лёжа на спине. На первых этапах предпочтительнее занятия в группах под руководством тренера, владеющего техниками медитации.

Сложно определить конкретные формы медитации, которые лучше всего подходят для тех или иных индивидов. Поэтому большего эффекта добиваются, предложив пациенту несколько медитативных методик. Именно психотерапевт должен оценить целесообразность применения медитации в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Рубрики:  медитация

Метки:  

Медитация, как метод духовного развития

Дневник

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 23:49 + в цитатник

Новый рисунок (4) (448x299, 13Kb)

Медитативные практики в индуизме, йоге, тантризме

 

Подавляющее большинство населения Индии исповедует индуизм. Как религия индуизм сформировался к середине 1-го тысячелетия до н.э. на основе ведийской религии и брахманизма. В основе системы индуизма лежат Веды. Центральное место в системе ведийских представлений имеет концепция Брахмана – высшей объективной реальности, безличного духовного начала, из которого возникает мир со всем в ним находящимся. Для восстановления человеческого единства необходима практика йоги. Основная практика ведийской йоги – аскетическая практика и отречение от мирских благ. Один из основных методов ранней йоги – постепенное отключение разума от чувств и от объектов внешнего мира. Самым хорошим средством для этого считалось сосредоточение на Брахмане.

Система индийской йоги отличается своей многоаспектностью: физические и психические свойства человека получают в ней своё гармоническое развитие. Все стороны функционирования физического тела, ума и психики в йоге детально согласованы. Медитативная практика в ёё рамках имеет строго определённое положение в общей системе упражнений.

Большое влияние на развитие теоретико-философского фундамента йоги оказал трактат “Йогасутра” Патанджали. Патанджали определяет сущность йоги в прекращении деятельности ума, в устойчивом сохранении чистоты ума. Достигнуть этого можно с помощью упражнений, умственно-духовных усилий, достигаемых сосредоточением и медитацией. Согласно Патанджали, для того, чтобы выявить духовную составляющую человека, необходимо мысленно отказаться от восприятия зрительных, слуховых и чувственных образов.

Большая заслуга Патанджали заключается и в том, что он сформулировал концепцию “восьмеричного пути”, отражающую последовательность ступеней практики, позволяющую занимающимся в полном соответствии с природными принципами достичь высших уровней физического и духовного развития.

Можно выделить несколько способов и уровней медитативной практики. Традиционно их подразделяют на 2 больших группы: “медитация с формой” и “медитация без формы”. В первом случае медитирующий направляет сознание на работу с объектом, имеющим определённую форму (цветок, пламя свечи и т.д.), во втором случае объектом медитации становятся не имеющие формы объекты (понятия, идеи и т.д., например, понятие Брахмана).

Читать далее...
Рубрики:  Религия
медитация

Метки:  

Медитация - революция без насилия и баррикад

Дневник

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:17 + в цитатник

111 (448x298, 16Kb)
Впервые о медитации я узнал еще в лихие девяностые, прочитав главу в одной из книг о восточных единоборствах. Мне было немного больше двадцати, жизнь больше огорчала, чем радовала, и с каждым днем, я все ближе приближался к дверям сумасшедшего дома. Страхи, комплексы и прочий шлак наполнили мое сознание и малые остатки здравого рассудка в моей голове мне тихо нашёптывали, что что-то здесь не так и нужно что-то решать.
Из книги о восточных единоборствах я получил весьма поверхностные знания о медитации, но уже этого, как, оказалось, стало достаточно, чтобы я и моя жизнь изменилась к лучшему. Я избавился от страхов и комплексов, стал чаще улыбаться и радоваться жизни. Я наверняка бы достиг в жизни намного больше, если бы не "зазвездился" от малых успехов, которые пришли ко мне после того, как я стал практиковать медитацию, если бы не бросил медитировать, считая, что все, что я мог получить от данного действа, я уже получил.
Предвосхищая подобные глупости со стороны тех, кто читает эти строки, кто медитировал, медитирует или только пытается понять, зачем ему это надо, запомните раз и навсегда, зарубите это себе на вашем распрекрасном носу, медитация - это не таблетки курс лечения, которыми рассчитан на месяц или два и после того, как вам стало лучше можно смело забыть, о том, как вам было мерзопакостно и взяться за старое. Медитацию вы должны пронести через всю свою жизнь, как честь и достоинство. Медитация вас сделает успешной гармоничной личностью, зажжёт свет в темной комнате вашего сознания, лишив вас иллюзий и предрассудков, ведь тот же страх это, как правило, не больше чем иллюзия опасности. Медитация лишит ваш «гардероб» ненужных вам вещей, дав понять, чего вам не хватает, чтобы сделать вашу жизнь красивой, нарядной.
Вы станете замечать, что весь мир вокруг вас стал другим. Вы станете встречаться с новыми людьми, которые наполнят вашу жизнь яркими красками, смыслом, вы станите находить вещи, которые вам казались безвазвратно утерянными. Все изменится, потому что изменитесь вы. Это внутренняя революция пройдет для вас без жертв, даже если от вашей прежней жизни останутся одни воспоминания. Чтобы не происходило бы в вашей жизни, все будет идти своим чередом, все перемены для вас станут органичными, без насилия и баррикад.
Что же такое медитация? О медитации можно говорить также бесконечно, как и о любви и чтобы вы не говорили о медитации – это будет весьма поверхностно. Медитация - погруженность внутрь своего естества, самопознание, размышление, наблюдение и открытие своей Высшей Сущности.
В глубокой медитации тот, кто познается, и тот, кто познает, становятся единым целым.

Читать далее...
Рубрики:  медитация

Метки:  

 Страницы: [1]