Кулич на Пасху
Не знаете, какой бы испечь кулич на Пасху?
Предлагаю попробовать мой новый любимый рецепт :)
Откровенно говоря, долгое время не решалась опробовать именно этот рецепт кулича на Пасху потому, что тесто здесь довольно необычное, - в процессе оно должно быть по консистенции как густая сметана (или, у меня еще проскакивала ассоциация с тестом для кексов). В общем-то, рецепт прост, а куличи получаются восхитительные – воздушные, ароматные, легкие, и просто тают во рту!
Так что, если вы еще не определились с рецептом – рекомендую попробовать этот кулич на Пасху!
Ингредиенты:
Для опары:
-
1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
-
200 мл молока
-
1 ч.л. сахара
Для теста:
-
450-500 г муки
-
100 г сливочного масла
-
1 п. ванилина
-
1 целое яйцо и 5 желтков
-
100 г сахара
-
50 г коньяка
-
80 г изюма
-
Цедра 1 лимона
-
Щепотка соли
-
+ 1 яйцо для смазывания
Для украшения:
-
1 ст. сахарной пудры
-
2 белка
-
Посыпка для куличей
Приготовление:
Тесто лучше всего месить на комбайне, так как оно будет консистенции густой сметаны, его достаточно сложно месить руками.
-
В тёплое молоко всыпать сахар и дрожи. Размешать и оставить на минут 30.
-
Желтки и яйцо растираем с сахаром.
-
Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».
-
Всыпаем ½ муки, размешиваем.
-
Натираем лимон на терке для цедры.
-
Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
-
Добавляем соль, ванилин и желтки. Перемешиваем.
-
Добавляем изюм с коньяком.
-
Всыпаем всю остальную муку, замешиваем. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 С) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
-
По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или выстелить бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).
-
Наполнять их нужно на одну треть.
-
Оставляем еще на 1-2 часа, тесто снова должно вырасти раза в два.
-
По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть. Так что, смазываем осторожно, не приминая.
-
Отправляем в разогретую духовку до 160 С на 25 минут.
Готовые куличи вынимаем из формы и ставим на противень.
-
Щедро смазываем взбитым белком. (Мне нравиться когда белок будто бы слегка стекает, потому от всей души мазала белком. При желании можно намазать совсем тонкий слой).
-
Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку при 150 С на 5 минут.
-
Готовому куличу на Пасху даём остыть, а затем можно подавать к столу!
-
Тесто получается мягчайшее – даже сложно резать!
Приятного аппетита!
источник
|