-Цитатник

Без заголовка - (0)

Луковый пирог с сыром. Вкуснейший и нежнейший пирог с потрясающим вкусом!!!   Лу...

Без заголовка - (0)

Салат «Стрелы амура» - просто бомба, а не салат! Супер лёгкий, свежий, воздушный....... одним ...

Без заголовка - (0)

Голубцы с индейкой Ингредиенты: 1 средний кочан савойской капусты 500 г фарша из филе индей...

Без заголовка - (0)

СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ автор Ирина Владимировна http://i.ovkuse.ru/blogs/dnevnik-horoshego-nastroenij...

Без заголовка - (0)

Сочный капустный пирог с мясом - интересный, простой, недорогой рецепт... Уж никогда бы не подума...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пчелка_Медовая

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 12:43 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Карп праздничный с апельсинами



Продумывая стол к Новому Году, да и просто к празднику, хочется наряду с изящными закусками и разнообразными салатами, украсить стол «целыми» эффектными блюдами, к примеру, лебедями.., осетрами, ...поросятами молочными....)). Хочется, но бытие, как известно, определяет...)), посему ограничиваемся обычно гусем, или уткой, запеченной свиной шейкой, говяжьей лопаткой и рыбой - чаще всего карпом.
Это был один из таких праздничных семейных столов на троих, и центральное место, не смотря на присутствие свиного рулета с яблоком и черносливом в ореховой панировке, занял меньший по размеру карп. Видимо, его статус был выше... Фото только одно – на кухне дым коромыслом, мы с муже вдвоем, каждый свое готовит – не до фото, спасибо дочику, она карпика сфотографировала, пока он на столике отдыхал!


Карпик толстенький, килограммовый, осенний.
Слишком крупных, под 2 кг. не люблю, т.к. мне они неудобны в разделке. Лучше два некрупных. А еще лучше три – каждому по карпику! Может быть и сазан, но в нашей семье предпочтение карпу!
Никогда не прошу продавцов чистить мне рыбу – чешую почистить не сложно, а потрошу я его по-своему. Муж и рад помочь почистить и разделать, но я сама люблю. Очень аккуратно чищу чешую под проточной водой, чтоб не придушить брюшко и не разлить желчь. Вода – чтоб чешуя радугой не налипла на стены. Ножницами разрезаю брюшко и выбрасываю все ненужное, нужное – жирок и печень после аккуратного удаления желчного пузыря вернуться в брюшко. Ножницами вырезаю жабры, ополаскиваю рыбу сначала просто под проточной водой, потом брюшко промываю слабым (!!) раствором любой съедобной кислоты. Любой потому, что нелюбители и любители спиртового столового уксуса могут решить эту проблему по-своему, на выбор. Жирок и печень возвращаем в брюшко. Все, карпик может отдохнуть, в отличие от меня.
Это все лирика, скажете вы и будете абсолютно правы – а где же, собственно апельсины…?
Сейчас.

что нужно кроме карпа:
апельсины – три крупных, сочных, сладких – желательно проверить заранее.
яблоки – 3 шт., грушовка, семиренка или похожее по твердости кисло-сладкое сочное яблоко,
лук репчатый – 3 шт, 2 средних ровненьких и одинаковых, и луковка поменьше
лимон – 1 шт.
соль,
сахар – ¼ чайн.ложки, или мед 1 чайн.ложка
черн. перец молотый
перец красный жгучий- 1 стр.
масло раст. раф.
нитка
иголка
фольга

1. Карпа мы будем фаршировать маринованным луком. Лук режем тонкими полукольцами, перетираем легонько со щепоткой соли и щепоткой черного перца. Лимон и апельсин покатали по столу, придавливая ладонью, разрезали поперек. Выдавливаем прямо в лук чайную ложку лимона, половинки апельсина, трем цедру половинки апельсина. Цедра облагораживает, придает теплые фруктовые ноты композиции в целом.
Перемешали лучек с маринадом и отправляем в брюшко и головку карпу, чуть меньше столовой ложки маринованного лука оставляем. Нафаршировали и зашиваем, иголка и нитка в арсенале есть. Зубочистки и прочие девайсы не подойдут. Зашили пациента. Теперь на спинке поперек позвоночника делаем несколько разрезов и закладываем в них наш лучок. Чуть присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом без запаха, на фольгу, тоже смазанную маслом, выкладываем карпа и оставляем «капюшон», которым неплотно накрываем карпа. Отправляем его в разогретую до 180 духовку. Если в духовке не уверены, то можно на нижний поддон поставить емкость с водой, я ставлю всегда – потому, что я в себе не уверена – могу спокойно забыть про духовку! Через 30 мин. «капюшончик» из фольги открыть, дать подрумянится карпику.
Через 40-50 минут карп готов - поменьше через 40, покрупнее через 50. За 5 мин до готовности духовку можно выключить (от греха подальше), жара хватит для завершения процесса.
2. Гарнир к этому карпу составляется из припеченных апельсинов, яблок и лука, заправляется прямо на блюде заправкой – все тонкости припекания описаны в рецепте печени по-польски «Дама на охоте».
Итак: апельсины режем прямо в кожуре на дольки, при повышенной сочности обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем на раскаленную сковороду. Припеклось – перевернули, припеклось с другой стороны – сняли со сковороды. Тоже самое проделываем с яблоком, разрезанным на 6 частей и луком (без кожуры), тоже разрезанным на 6 частей, аккуратно, чтоб не развалились!! Такие ломтики оптимальны по размеру, они карамелизируются, на несколько миллиметров проготавливаются и сохраняют природную упругость, не превращаются в кашу!!!
Кстати, любителям припеченного лучка рекомендуется сделать его побольше – ну, вы знаете, как он уплетается…
3. А теперь праздничная заправка, которой мы польем и фрукты с луком и карпа, она объединит все блюдо в единое целое и гармонизирует вкусы! Из оставшихся половинок лимона и апельсина в сотейник выдавливаем сок, добавляем ¼ чайной ложки сахара (можно заменить растопленным медом – добавит вкуса), солим, нарезаем красный жгучий перец, трем цедру половинки апельсина.

Лишние пряности – корица, гвоздика, душистый перец, мускат и кардамон в заправке не нужны – карп излишней теплоты не потерпит, станет из пикантного приторным.
Подогреваем до теплого состояния – заправка должна быть едва теплой – жгучесть перца должна остаться в кусочках.
Выкладываем карпа на блюдо, гарнируем яблоком, луком и апельсинами, щедро поливаем все заправкой – КАРП ГОТОВ!!!
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  рыба

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку