-Цитатник

Куриная намазка для бутербродов - (0)

Изначально это должен был быть очень сытный куриный салат, но ввиду того, что я слегка зазева...

Пышные блины на молоке - (0)

Я долго искала рецепт идеальных толстых пышных блинчиков, экспериментировала с тестом на смет...

Паприкаш из говядины - (0)

Паприкаш - национальное венгерское блюдо. Сегодня его готовят из самых разных видов мяса - на...

Нереально аппетитные маринованные сливы с чесноком - (0)

Очень вкусным и многими любимым фруктом является слива. Но, к сожалению, много ее не съешь. А...

Мачанка из курицы с кукурузными блинами - (0)

Мачанка из курицы с кукурузными блинами – блюдо, приготовленное по мотивам рецептов тра...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marmaida

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 550


Популярная в Японии фасоль Адзуки

Вторник, 08 Мая 2018 г. 14:52 + в цитатник

Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.

 

Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.

О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.

 

Фасоль адзуки в основнов выращивают в азиатском регионе

С развитием связей между странами люди все больше стали интересоваться укладом жизни других народов, включая и их кулинарные пристрастия.

Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.

 

 

 

Описание биологических особенностей фасоли Адзуки

 

Цветет фасоль адзуки

Фасоль адзуки относится к семейству бобовых и в соответствии с принятой классификацией является представителем рода вигна. Адзуки или Вигна угловатая – это травянистое однолетнее растение, в культуре имеющее вид густых кустов, высотой до 90 см кустов. Дикорастущие разновидности – это чаще вьющиеся формы, которые при соприкосновении с грунтом могут легко прикрепляться с помощью образующихся в узлах корней.

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.

 

Поле фасоли адзуки

Окраска, давшая фасоли одно из названий, чаще всего действительно красная, винного оттенка, однако встречаются пестрые, коричневые и кремовые семена. Всхожесть они сохраняют не менее пяти лет, а начинают прорастать при температуре не 6–10 °С.

Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.

 

 

 

Состав фасоли Адзуки

 

Бобы фасоли адзуки обладают сладковатым вкусом и ореховым ароматом

Этот вид фасоли любим многими жителями Азии благодаря нежному ореховому аромату семян и их сладковатому вкусу. А каков состав фасоли адзуки, и что ждать от приготовленных их нее блюд? Оказывается, что экзотический вид бобовых довольно интересен не только с ботанической, но и с диетической точки. На 100 грамм зрелых семян адзуки приходится:

 

  • 13,4 грамма влаги;
  • 19,9 грамма белков;
  • 62,9 грамма углеводов;
  • 12,7 грамм клетчатки;
  • 0,5 грамма жиров.

 

Резонно заметить, что продукт, настолько богатый углеводами должен иметь высокую энергетическую ценность. Действительно, калорийность красной фасоли адзуки составляет 329 ккал.

Но, кроме этого, в овальный красных семенах присутствует кальций и железо, фосфор и магний, цинк, калий и другие микроэлементы. В адзуки много витамина А и тиамина, рибофлавина и ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Интересен и аминокислотный состав ценного пищевого продукта. Концентрация жирных кислот в 100 граммах семян составляет 113 мг линолевой 50 мг и олеиновой кислоты.

 

Десерт из фасоли адзуки

Выращивание фасоли адзуки способствует обогащению почвы азотом, эта культура признана прекрасным кормовым растением. Но чем полезна фасоль этого вида человеку?

 

 

 

 

Чем полезна фасоль Адзуки?

 

Рулеты с фасолевой начинкой

Богатый микроэлементный, аминокислотный и витаминный состав фасоли адзуки не мог быть не замечен медиками и всеми, кто старается придерживаться правил здорового питания. Благодаря обилию активных веществ в семенах, блюда из них способствуют:

 

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • изменению в лучшую сторону состава крови;
  • стимуляции синтеза эритроцитов;
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов;
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов;
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина;
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта;
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

 

Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.

 

 

 

Адзуки – инструмент моды и эпатажа

 

Шутливые бороды из фасоли адзуки

Кроме питательной и лечебной ценности, бобы адзуки, оказалось, способны вдохновить на создание уникальной субкультуры. В 2007 году японский художник Такао Сакаи начал эксцентричный на взгляд обывателей проект, получивший со временем мировую известность. Фотографии Такао, на которых были изображены люди с бородами из традиционной в Японии фасоли адзуки бородами, вызвали улыбки и вопросы у миллионов зрителей.

Сегодня шутливый проект японца вышел за отведенные ему рамки, и в стране Восходящего солнца насчитывается более полутора миллионов человек, хотя бы раз примеривших бороду из скрепленных карамелью семян красной фасоли.

 

Экстравагантная мода на бороды из адзуки

Как признался сам Сакаи, он не думал, что его идея станет модным трендом. Но подхватившие новость СМИ всего мира быстро разнесли необычные фотографии и, вероятно, помогли рождению экстравагантной моды.

 

 

 

 

Фасоль Адзуки в кулинарии

 

Семена адзуки используют для приготовления разных блюд

Что же касается прямого назначения бобов, то фасоль адзуки – это традиционный компонент многих блюд в японской, китайской и вьетнамской кухне. Семена активно используют в Корее, Малайзии, а теперь уже и в ряде стран Африки.

При этом семена употребляют и в зрелом, и в зеленом виде. На Западе и в корейской кухне популярны блюда из пророщенных зерен.

Способов приготовления красной фасоли множество, причем, как и маш, эту разновидность вигны не нужно предварительно замачивать, а до готовности семена можно довести за 40 минут варки.

Сладкий специфический вкус разваренных семян определил основное назначение красной фасоли, активно используемой в кондитерском деле.

 

Начинка из адзуки для блинчиков и пирожков

Масса из перетертых вареных семян – это прекрасная начинка для классических пирожков, блинчиков и столь любимых на Востоке рисовых шариков. На основе полезной красной фасоли делают даже мороженое, измельченными бобами заменяют какао и кофе, делая вкусный и очень питательный напиток.

 

Мороженное из фасоли адзуки

Фасоль адзуки занимает почетное место среди продуктов, используемых в ритуальной пище, подаваемой по большим событиям и праздником. Примером тому могут служить пирожки Сакура моти, состоящие из оболочки из рисового теста и красноватой фасолевой начинки. Это лакомство традиционно оказывается на столе японцев весной, когда отмечается праздник девочек.

 

Пирожки Сакура моти

В Китае можно отведать суп из сладкой фасоли, для приготовления которого, кроме адзуки, требуется вода, немного ванили и коричневый сахар. Украшают блюдо семенами лотоса или кунжута, а также засахаренными зернами самой красной фасоли.

 

 

 

Видео о фасоли Адзуки

 



источник

Рубрики:  фасоль Адзуки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку