Изначально это должен был быть очень сытный куриный салат, но ввиду того, что я слегка зазева...
Пышные блины на молоке - (0)Я долго искала рецепт идеальных толстых пышных блинчиков, экспериментировала с тестом на смет...
Паприкаш из говядины - (0)Паприкаш - национальное венгерское блюдо. Сегодня его готовят из самых разных видов мяса - на...
Нереально аппетитные маринованные сливы с чесноком - (0)Очень вкусным и многими любимым фруктом является слива. Но, к сожалению, много ее не съешь. А...
Мачанка из курицы с кукурузными блинами - (0)Мачанка из курицы с кукурузными блинами – блюдо, приготовленное по мотивам рецептов тра...
Популярная в Японии фасоль Адзуки |
Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.
Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.
О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.
Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.
Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.
После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.
Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.
Резонно заметить, что продукт, настолько богатый углеводами должен иметь высокую энергетическую ценность. Действительно, калорийность красной фасоли адзуки составляет 329 ккал.
Но, кроме этого, в овальный красных семенах присутствует кальций и железо, фосфор и магний, цинк, калий и другие микроэлементы. В адзуки много витамина А и тиамина, рибофлавина и ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Интересен и аминокислотный состав ценного пищевого продукта. Концентрация жирных кислот в 100 граммах семян составляет 113 мг линолевой 50 мг и олеиновой кислоты.
Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.
Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.
Сегодня шутливый проект японца вышел за отведенные ему рамки, и в стране Восходящего солнца насчитывается более полутора миллионов человек, хотя бы раз примеривших бороду из скрепленных карамелью семян красной фасоли.
При этом семена употребляют и в зрелом, и в зеленом виде. На Западе и в корейской кухне популярны блюда из пророщенных зерен.
Способов приготовления красной фасоли множество, причем, как и маш, эту разновидность вигны не нужно предварительно замачивать, а до готовности семена можно довести за 40 минут варки.
Сладкий специфический вкус разваренных семян определил основное назначение красной фасоли, активно используемой в кондитерском деле.
Рубрики: | фасоль Адзуки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |