-Цитатник

Неаполитанский пасхальный пирог - (0)

Журнал "Гастрономъ" утверждает, что это именно так. Но я бы сказала, что это скорее...

Ажурный маковый кулич с нежным и воздушным мякишем - (0)

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла опр...

Густой и очень вкусный томатный суп с фаршем и чечевицей - (0)

Я  просто обязана поделиться с вами этим рецептом. Фарш для приготовления подходит любой...

Безе с шоколадом - (0)

Готовить такое безе не намного сложнее, чем обычное, а по вкусу оно выигрывает многократно. ...

Быстрый салатик из куриного филе - (0)

Сытный и вкусный салат, который можно приготовить и на праздник. Быстро и легко готовится. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в satybekova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 405


Адаптивный термогенез

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 11:50 + в цитатник

 

Адаптиивный термогенез (АТ), состояние организма при котором в ответ на отрицательный энергетический баланс (снижение калорийности пищи/ увеличение физической активности) тело старается свести к минимуму изменения в энергетическом балансе.

С метаболической точки зрения, АТ объясняется как изменение соотношения метаболизма гликолитических ферментов к окислительным, при которых фиксируется снижение эффективности окисления свободных жирных кислот в скелетных мышцах, производство, т.н. "бесполезных" энергетических циклов (таких как гидролиз триглицеридов и последующая их переэтерификации в адипоциты), снижение энергозатрат на мышечную деятельность, разбалансировку в работе митохондриального механизма в бурой жировой ткани, притупление энергоемких метаболических процессов, такие как липогенез, более эффективное использование энергии, потребляемой организмом на поддержание жировой массы и сухой массы тела (FFM) [3].

Указанные механизмы рассматриваются, через призму генетического и гормонального контроля (при посредстве инсулина, лептина, гормонов щитовидной железы и активности симпатической нервной системы (SNS)).
...
Регулировка АТ, связана с изменениями в составе FFM (изменение массы внутренних органов, сокращение скорости обмена веществ в мышечной ткани, а также гидратация тканей), снижением эндокринных сигналов от трийодтиронина (Т3), инсулина и активности SNS и / или понижением обратной связи от адипоцитов из-за падением производства лептина.
...
АТ, также связан со снижением: базальной температуры, при голодании, частотой сердечных сокращений и скоростью клубочковой фильтрации [23]. 
... 
AT не зависит от макроэлементного состава рациона [44 - 47]. Т.е. именно изменения в энергетическом балансе (отрицательный энергетический баланс), являются главным фактором запуска АТ, а не сокращение потребления каких то конкретных нутриентов. 
...
При увеличении калорийности рациона выше уровня поддержки, у здоровых худых мужчин, изменения в скорости метаболических процессов, восстанавливаются в течение 2 недель [5, 23]. 
...
При снижении веса, AT является индикатором снижения метаболических процессов в органах и тканях в пределах FFM. Поэтому, АТ может быть корректно оценен, при условии наличия данных о композиции тела: состав тела (body composition analysis; BCA), включая результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) для количественной оценки сухой массы тела, массы скелетных мышц, и массы высоко энергетически затратных органов (мозг, печень, сердце и почки) [3, 36, 37].

После корректировки значений REE (энергозатраты в состоянии покоя) с учетом FFM, было установлено, что на долю АТ, приходится около 100 ккал/сут. А после корректировки REE с учетом мышечной ткани, "истинный" АТ определяется на уровне 70 ккал/сут [23]. Максимальные значения АТ, фиксируются на уровне не более 150 ккал/сут (в целом даже меньше; см.рис.1), с учетом энергозатрат приходящихся на активность.

Changes in Energy Expenditure with Weight Gain and Weight Loss in Humans. 
Müller MJ et.al.
Curr Obes Rep. 2016 Dec;5(4):413-423 
link.springer.com/article/10.1007/s13679-016-0237-4

------------------------------------------------------------------
Почему снова набрать сброшенный вес легче легкого?
shantramora.livejournal.com/158667.html 
© James Krieger | 2016 | weightology.net
перевод: © shantramora | 2016

... Но снижение скорости обмена – не главный виновник того, что многие успешно похудевшие набирают все обратно, потому что скорость обмена снижается лишь примерно на 150 ккал в день.

Основная причина, почему расход энергии уменьшается больше, чем ожидалось исходя из уменьшения веса – снижение физической активности. Это не значит, что мы меньше тренируемся, поскольку формальная тренировочная активность находится в области нашего сознательного контроля. Но это означает, что мы бессознательно уменьшаем NEAT, внетренировочную, неформальную, спонтанную активность.

Также это означает, что мы эффективнее расходуем энергию, осуществляя привычную деятельность – мы тратим меньше калорий на те же действия. Вообще-то, возросшая эффективность снижает расходы на физическую активность аж до 35% [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12609816].

Мы в целом меньше двигаемся, и двигаемся более эффективно, тратя при этом меньше энергии. В сочетании со снижением метаболизма покоя, это дает уменьшение расхода более чем на 400 ккал в день, по сравнению с человеком того же роста, веса, пола и состава тела [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18842775]. Именно поэтому возникают плато при похудении, и поэтому вновь набрать сброшенный вес легче легкого.

Другое исследование [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3173112] подтвердило, что NEAT и физическая активность снижаются при уменьшении веса и что именно снижение нетренировочной активности является основным фактором, ответственным за уменьшение расхода энергии. ... Также было выявлено, что изменение (снижение) уровня активности позволяет предсказать набор веса... [как правило] 77% набранного веса – результат уменьшения повседневной физической активности.

источник

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку