-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алетейя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2014
Записей: 787
Комментариев: 504
Написано: 2250


Потрясающе вкусный пирог с баклажанами на кефире - просто, вкусно, недорого ...

Четверг, 11 Октября 2018 г. 15:01 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное.

pirog-s-baklazhanami-18 (600x450, 158Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 

 

ингредиенты для пирога с баклажанами

Для теста:

  • 400 г муки;

  • 1 чайная ложка соды без верха;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • ¼ чайной ложки соли;

  • 200 г сливочного масла;

  • 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;

  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.

Для начинки:

  • 2 крупных баклажана или 3 средних;

  • 3-5 помидоров;

  • 150 г твёрдого сыра;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • ¼ чайной ложки соли;

  • 1-2 столовых ложки растительного масла;

  • Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре. Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности - но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое. Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)

 

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

перетираем сухие ингредиенты с маслом

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.

добавляем кефир

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

тесто на кефире для пирога

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

баклажаны режем кубиками

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

промываем и откидываем на дуршлаг

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

обжариваем баклажаны

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

добавляем томат

Тушим ещё несколько минут.

начинка для пирога с баклажанами

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

раскатываем из теста корж

Выкладываем начинку.

выложим начинку

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

посыпаем пирог сыром

Украшаем помидорами черри.

украшаем помидорчиками

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.

как испечь баклажанный пирог

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

пирог с синенькими

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.

Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/овощи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку