-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алетейя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2014
Записей: 787
Комментариев: 504
Написано: 2250


Самый дорогой кофе

Пятница, 06 Мая 2016 г. 15:28 + в цитатник

  Так же, как и в случае с практически всем остальным кофе, родина самого дорогого - тоже остров Ява. Один из видов рождающегося там кофе не только самый дорогой, но и самый редкий и самый необычный, ведь выпускает его близкий родственник известного всем нам по книгам и фильмам мангуста Рикки-Тикки-Тави, которого на латыни зовут «парадоксальным» именем Paradoxurus hermaphroditus, а проще - азиатская пальмовая циветта.

   Он же известен под массой других имен: виверра, пальмовая куница, "пуншевая кошка"... А на самой Яве его зовут мусанг или лувак (именно лУвак, а не лЮвак, как это слово пишут те, кто в Индонезии и не бывал).

   Достигающий в длину около полуметра зверек и впрямь парадоксален: имеет хвост примерно такой же длины, как и тело, и не дурак выпить. Правда, лишь слабоалкогольный "пунш" – забродивший пальмовый сок (за что и заработал одно из своих имен), который он закусывает фруктами и ягодами. В частности, ягодами кофе.



   Как и подобает столь необычным животным, мусанги ведут аристократический образ жизни: днем спят в темных пещерах, а ночью пьют пунш.

   И, конечно, закусывают. Причем выбирая для этого лишь самые спелые и вкусные ягоды.

   Итак, первый этап изготовления «копи лувак» - самого необычного кофе - заключается в отборе только лучших ягод при помощи безошибочного инстинкта циветт.

   А второй этап на пути к самому эксклюзивному кофе мира, которого ежегодно на планете производится лишь около 500 килограммов, начинается в пищевом тракте мусангов, которые переваривают окружающую мякоть и экскретируют "зерна".

Дело в том, что состав желудочного сока этих зверьков входит цебитин, который расщепляет протеины кофейных зерен, что и придает «копи лувак» особый вкус с легкой горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла и меда, а также  устойчивым приятным послевкусием.

   А при дальнейшем обжаривании, очень осторожном и легком, такой вкус усиливается и становится более насыщенным.

   В Индонезии давно заметили и оценили деятельность этих четвероногих, и крестьяне стали собирать непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна. Затем их промывают и обжаривают, так что при употреблении «копи лувак» можно смело забыть о своеобразном способе его приготовления и пить его спокойно.

   Можно, конечно, наловить мусангов и кормить их ягодами кофе в промышленных масштабах. Но при этом у них не будет возможности выбора только самых хороших ягод, а значит, продукт будет ненастоящим.

   Оптовая цена килограмма необжаренного кофе "копи лувак" составляет от ста до трехсот долларов, а продающие его за рубежом немногочисленные фирмы обычно предлагают цену свыше 350 долларов за килограмм.

   Это – в пять раз выше, чем у «Черного золота» - кофе с ямайских Синих гор (Blue Mountain Gourmet Coffee, онлайн-цены на который составляют примерно 75 долларов за килограмм).

   И эти цены на "копи лувак" часто существуют лишь теоретически, потому что на практике очень часто оказывается так, что «все запасы распроданы».

   Почему так дорого? А цена по индонезийским меркам запредельная – даже для первого кафе, открывшегося в новом небоскребе под одной крышей с отелем «Риц-Карлтон».

Процесс изготовления очень сложен – приходится искать экскременты мусангов, выбирающих лишь самые лучшие ягоды.

   Причем мусангов, которые живут на воле. Сырье изготовители получают от крестьян.

   Прошедшие предварительную очистку зерна сушатся на солнце, затем проходят обдирку, затем промываются каждое в отдельности, затем снова сушатся на солнце, и лишь после этого обжариваются. Чрезвычайно осторожно и внимательно.

   Наконец, «копи лувак» - товар сезонный: "урожай" собирают раз в году и всего в течение трех месяцев, и его запас ограничен. Особенно учитывая, что большая часть идет на экспорт (в частности, в Великобританию и Гонконг).

   А что же такое «копи лувак», который является просто торговой маркой?

   А просто только 3% настоящего. Правда, все остальное – отборная арабика.

Кстати, самый дешевый кофе в мире тоже пьют в Индонезии.

   Впрочем, это, возможно, правильнее было бы назвать "чай": "те тиунка" - это заваренные кипятком листья кофейного дерева, предварительно обжаренные над открытым огнем.

Источник:rian.ru

http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=345.0

Рубрики:  кофейные истории
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Смолька   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 09:38 (ссылка)
Мой знакомый ездил на Бали,и привез подарок именно такое кофе.Если честно сказать пересилив себя, приготовила кофе, особого отличия я не заметила,кофе как кофе, мне кажется что все это- рекламный трюк.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Мая 2016 г. 14:05ссылка
Чего только не придумают! интересно, как кому-то, вообще, такое в голову пришло.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку