Запах этого супа просто завораживает и согревает, особенно морозным деньком. А какой он наваристый да сытый, ложка в таком супе стоит. Тем более вдобавок к супу нам подали черный поджаренный хлеб да еще натертый чесночком! Хорошо едим!
Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.
Вы простите меня за эту вольность, если попробуете приготовить капустняк.
А потом мы с вами еще поспорим, какой суп лучше!
Время приготовления: около 1,5 – 2 часов.
свиные ребрышки (или свинина с косточкой) – 500 г
квашеная капуста – 400 г
картофель – 5-6 штук среднего размера
морковь крупная – 1 штука
лук репчатый – 2 штука
растительное масло – 2 столовые ложки
томатный соус – 2 столовые ложки
пшено – 3 столовые ложки
лавровый лист – 1 штука
черный перец – горошек – 6-7 штук
черный – перец – по вкусу
соль – по вкусу
хлеб черный – 6-12 кусочков
чеснок – 2-3 зубчика
зелень петрушки и укропа. Вначале необходимо сварить бульон. Мясо положить в кастрюлю объемом 3-3,5 литра, налить холодной воды и поставить на огонь. Довести на сильном огне воду до кипения, снять пенку. Затем огонь уменьшить до среднего, бросить в будущий бульон черный перец – горошек, лавровый лист и 1 луковицу репчатого лука, который хорошо помыть и снять лишь верхний слой кожуры. Варить мясо до готовности. Это займет приблизительно 1 час. Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре. Пока бульон варится, почистить картофель, порезать кусочками, отварить отдельно в кастрюле до готовности. С готового картофеля слить воду и размять при помощи вилки в пюре. Пшено насыпать в чашку, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть пшено под проточной водой до прозрачности воды. Готовое мясо вытащить из бульона, положить на блюдо, остудить, вытащить косточки – ребрышки, порезать на кусочки. Квашеную капусту положить бульон (если капуста кислая, то ее лучше надо вначале замочить на время в воде, а потом промыть). Варить капусту в бульоне около 10 минут на среднем огне, а затем, добавив пшено, еще минут 10. К бульону с капустой и пшеном добавить зажарку, размятый картофель, хорошо перемешать, если необходимо, то присолить и томить капустняк около 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с капустняком плотно крышкой и дать настояться хотя бы 30 минут. Черный хлеб нарезать, обжарить в тостере или на сухой сковороде с двух сторон, натереть чесноком. Наливаем капустняк в тарелку, добавляем кусочек мяса и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Несколько советов:
-если Вы ограничены во времени, сварите бульон заранее;
-мясо для сочности лучше варить одним куском, а уже при подаче к столу нарезать на порции.