Кофе из семян финиковой пальмы – отличная альтернатива вашей обычной чашке кофе. Это вкусный, некислотный и не содержащий глютен натуральный источник энергии. Питательный напиток, не содержащий кофеин.
Кофе, сделанный из семян финиковой пальмы, был известен еще в глубине веков в пустыне Сахара и в среднеевропейских культурах. Он предлагает уникальную смесь изысканного вкуса кофе с полезными для здоровья свойствами плодов финиковой пальмы.
Финиковая косточка богата минералами, ионами, витаминами, фенольными смолами и антиоксидантами. Косточка финика не только питательный компонент; считается, что она лечит изжогу, помогает иммунной системе отражать атаки свободных радикалов и способствует пищеварению – и это лишь некоторые полезные свойства финиковой косточки.
Такой кофе продают в Саудовской Аравии и Йемене.
Если вы не сможете найти его в магазине, то собирайте косточки и приготовьте такой напиток дома.
Итак, все что нам потребуется это косточки от фиников.
Лучше сразу, конечно приготовить большее количество.
Пока собираете косточки, храните их в закрытом контейнере в холодильнике.
Косточки хорошо промыть. Когда промываете, по возможности, удаляйте пленку.
Затем выложить косточки на бумажное полотенце, удалив лишнюю воду.
Промытые косточки разложить ровным слоем и высушить. Можно на солнце, можно в духовке.
Когда косточки высохли (они поменяют свой цвет, станут более светлыми), еще раз перетираем их между рук, удаляя остатки пленки. С сухих косточек пленка удаляется идеально.
Затем косточки нужно обжарить. Нагреваем духовку до 230С (режим конвекция). Косточки выкладываем либо на металлическую сетку с дырочками, либо можно использовать дуршлаг, как у меня, для равномерной обжарки. И обжариваем около 20 минут (время зависит от вашей духовки, может понадобиться и больше, если максимальная температура духовки меньше). Когда косточки готовы, они легко ломаются и внутри черного цвета. Именно это нам и нужно, чтобы измельчить их наилучшим образом.
Косточки остудить. Измельчить в кофемолке. Затем просеять и все наш кофе готов.
Хранить кофе нужно в закрытой стеклянной банке 2-3 недели.
Как варить:
2 столовые ложки (примерно 15 г) порошка
250 мл воды
Можно просто залить порошок кипятком, накрыть стакан и оставить на 5 минут настаиваться.
Можно сварить как обычный кофе.
Пить можно просто так, с молоком, со специями и даже добавить щепотку натурального кофе, если очень хочется:)