-Метки

Банан НОСКИ Соль Чеснок баклажаны бактус бананы бархатцы безрукавка блины болезни варежки варенье витамины вода воротник выпечка геркулес горох горчица грецкие орехи грибы давление джемпер жакет жилет здоровье знаменитые люди игрушки изюм имбирь история кабачки какао калина капуста кардамон кардиган картофель картофельный отвар кекс кексы кефир клубника корица кофе кофточка крем крыжовник кукурузная крупа кукурузная мука кунжут курица куркума легенда лекарства лепешки лимон лимонный сок листья лук мак малина манка масло мед митенки молоко морковь музыка мука мята носочки оберег образцы вязания овощи огурцы одуванчик орехи палантин перец печенье пирог платье повязка на голову подкормка познавательно помидоры пончо поэт праздник приметы приправы пуловер рис рисовая мука рыба сарафан свекла свитер сгущенка семена семечки сидераты следки сливки слоеное тесто сметана смородина советы сода сок сон специи стихотворение сыр тапочки творог тесто томаты топ травы туника тыква удобрение удобрения укроп уроки вязания финики халва хлеб цветы чай чиа шаль шапка шапочка шарф шарфик шоколад юбочка яблоки яблоко ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лужанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей: 4603
Комментариев: 192
Написано: 4919


Базилик

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 07:40 + в цитатник

Всегда сажаю и фиолетовый, и зеленый базилик. В этом году у меня посажен базилик с сине – фиолетовыми листьями Ереванский и два сорта с зелеными листьями.

Это Лимонный и Гвоздичный. Гвоздичный базилик имеет терпкий вкус и аромат гвоздики, Лимонный соответственно названию аромат лимона.

Заготавливаю и сушу базилик в течение всего лета, стараюсь, чтобы и зимой можно было почувствовать аромат растения. Чтобы зимой чувствовался аромат базилика не беру для сушки слишком старые растения и те, на которых много цветков.

Сушить базилик можно по – разному, и в сушилке, и подвесив стебли в тени. В любом случае после сушки сухие листья базилика убираю в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой.

Самый верное для сохранения его аромата, это хранить его в качественном подсолнечном или же оливковом масле. Листья аккуратно шинкую ножом и заливаю их маслом, храню в холодильнике, опять же плотно закрывая крышку.

Чем полезен базилик?

Употребление базилика укрепляет иммунитета. Ценится трава и как хороший антиоксидант, снижающий всякие риски онкологии.

 

Зимой полезно пить чай, добавляя в заварку пару сухих листиков базилика. Трава известна как природный антибиотик при лечении простуды и кашля.

При простуде я завариваю чай из сухих ягод малины и кладу в него базилик, помогает отлично. Еще базилик полезен для ЖКТ и улучшения сна.

 

Настоем из травы хорошо полоскать рот для здоровья десен. А чтобы в квартире не одолевали комары и мошки, выращивайте базилик у себя на подоконнике.

Рубрики:  кулинария/заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку