Базилик |
Всегда сажаю и фиолетовый, и зеленый базилик. В этом году у меня посажен базилик с сине – фиолетовыми листьями Ереванский и два сорта с зелеными листьями.
Это Лимонный и Гвоздичный. Гвоздичный базилик имеет терпкий вкус и аромат гвоздики, Лимонный соответственно названию аромат лимона.
Заготавливаю и сушу базилик в течение всего лета, стараюсь, чтобы и зимой можно было почувствовать аромат растения. Чтобы зимой чувствовался аромат базилика не беру для сушки слишком старые растения и те, на которых много цветков.
Сушить базилик можно по – разному, и в сушилке, и подвесив стебли в тени. В любом случае после сушки сухие листья базилика убираю в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой.
Самый верное для сохранения его аромата, это хранить его в качественном подсолнечном или же оливковом масле. Листья аккуратно шинкую ножом и заливаю их маслом, храню в холодильнике, опять же плотно закрывая крышку.
Чем полезен базилик?
Употребление базилика укрепляет иммунитета. Ценится трава и как хороший антиоксидант, снижающий всякие риски онкологии.
Зимой полезно пить чай, добавляя в заварку пару сухих листиков базилика. Трава известна как природный антибиотик при лечении простуды и кашля.
При простуде я завариваю чай из сухих ягод малины и кладу в него базилик, помогает отлично. Еще базилик полезен для ЖКТ и улучшения сна.
Настоем из травы хорошо полоскать рот для здоровья десен. А чтобы в квартире не одолевали комары и мошки, выращивайте базилик у себя на подоконнике.
Рубрики: | кулинария/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |