Мука из плодов аронии черноплодной |
Арония черноплодная молотая – это экологически чистый продукт, являющийся источником концентрированных биоло-гически активных веществ, не содержащих искусственных красителей и консервантов, улучшающий питательные и органолептические свойства производимых изделий. Данный продукт обладает хорошей восстанавливающей способностью и в связи с этим молотую аронию используют при производстве мучных изделий в виде наполнителя, для придания тесту цвета, вкуса и аромата натурального растительного сырья, а также в качестве начинок в мучные кондитерские и булочные изделия.
Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме.
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ. Соединений РР - витаминной активности много, до 2000 мг%. Есть сообщения об обнаружении 6500 мг%. Содержание витамина С 15-30 мг%, это в два раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. А йода находится в четыре раза больше.
Арония снижает холестерин в крови, стабилизирует артериальное давление, кроме того при ее употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается их эластичность и упругость. Ввиду большого содержания йода плоды аронии в народе применяют при базедовой болезни, зобе.
Тонкий помол обеспечивает повышенную растворимость, моментальное насыщение натуральным ягодным колором, максимальное усвоение организмом всех полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Сушеные плоды аронии также сохраняют лечебные свойства. При сушке количество дубильных веществ уменьшается почти вдвое, поэтому плоды становятся более приятными на вкус. Мука, полученная после протирания, в разы богаче Р-активными веществами, чем свежие плоды. Муку из выжимок в смеси с повидлом или джемом можно класть в начинки для пирожков, а также использовать в приготовлении тортов, блинов, булочек и хлеба (на 1 кг пшеничной муки берется 200 г муки аронии), выпечка получается красивого рубинового цвета.
Хлеб с черноплодкой
Хлеб на 900 гр, вода - 2 мерные чашки - 360 мл., пшеничная (лучше цельнозерновая) мука - 4 мерные чашки, соль - 1 ч. ложка, сахар - 3 ч. л., дрожжи - 2 ч. л., кедровое масло - 2 ст. л., 2 ст. л. кедровой (льняной, кунжутной или тыквенной муки), мука аронии черноплодной - 150 гр. По инструкции загружаем ингредиенты в хлебопечку.
А еще муку аронии смешивают с мукой шиповника в пропорции 1:1 и готовят лекарственный антисклеротический чай: 1 ч. л. на стакан кипятка настаивать 15-20 мин. Он ароматный, вкусный и очень красивого цвета.
Будьте здоровы!
Рубрики: | кулинария/выпечка здоровье/витамины кулинария/заготовки здоровье/советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |