Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.
Лакомство из яблочного жмыха
Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство.
Способ приготовления:
Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным.
Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.
Рецепт для электросушилки
Разве можно сравнить натуральный и полезный десерт даже с самыми дорогими конфетами? Тем более что фруктовую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Особенно сегодня, когда есть множество разных приборов, которые на кухне творят настоящие чудеса.
Одним из них является электросушилка, которая позволяет быстро сделать пастилу из яблок. Как правило, в таких приборах предусмотрены поддоны без дырочек, на которых и будут сушиться фрукты. Если такового дополнения нет, то можно купить специальные листы для сушилок или использовать обычный силиконовый коврик.
Пастилу можно приготовить с сахаром или медом.
Способ приготовления:
Очищенные кусочки фруктов нужно измельчить до пюре на мясорубке или блендером. С полученной массы нужно слить сок, а само пюре разложить на поддоне тонким слоем. Лоток с содержимым ставим в сушилку, включаем прибор и сушим. Готовность пастилы нужно проверять касанием по центру – если продукт не липнет, значит, десерт готов. Теплую пастилу сворачиваем рулетом или просто режем на квадратики.
С сахарной пудрой
Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт.
Ингредиенты:
1,3 кг яблок;
три стакана сахара;
четыре яичных белка;
60 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу.
Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С). Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.
Готовую пастилу можно хранить несколько месяцев, просто оберните десерт бумагой и положите в холодильник.
Источник: https://attuale.ru/pastila-iz-yablok-8-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/
Приготовила пастилу на электросушилке - вкус ОТЛИЧНЫЙ !!!!!!!