Цитата сообщения Лилёша
Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!
тесто:
масло растительное (без запаха!!!) — 180 мл.
кефир (жирностью 2,5% и выше) — 180 мл.
мука пшеничная — 260 гр.
разрыхлитель теста — 10 гр.
сахар — 180 гр.
яйцо куриное (крупные) — 3 шт.
[u]маковая прослойка:[/url]
мак — 100 гр.
сахар (с горкой) — 1 ст. л.
крахмал (без горки, любой) — 1 ст. л.
яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
кефир — 1...2 ст. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/27/1880180_36163-640x480.jpg)
Приготовим маковую прослойку: в чашку добавить мак (если Вы не любите крупинки мака, то можете проварить мак в воде, воду слить, а мак измельчить любым удобным для Вас способом), сахар, крахмал, яйцо, перемешать. Добавить кефир и еще раз перемешать. Прослойка должна получится как густое тесто. Убираем в сторонку минут на 10-15.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/33/1880187_31664-640x480.jpg)
В пшеничную муку добавляем разрыхлитель и просеиваем все вместе.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/33/1880188_55438-640x480.jpg)
В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбиваем все до пышной белой массы (примерно 3-5 минут).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/33/1880189_13151-640x480.jpg)
Добавляем растительное масло и кефир. Взбиваем на средней скорости несколько секунд.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/33/1880190_69698-640x480.jpg)
Непрерывно взбивая на самой низкой скорости вышеприготовленную массу, вводим небольшими порциями муку. Тесто должно быть по консистенции, как тесто для оладий.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/39/1880204_20245-640x480.jpg)
Берём форму (Ø 24 см.), если Вы не уверены в своей форме, то смазать дно и бока растительным маслом. Выкладываем половину теста, затем всю маковую начинку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/39/1880205_16993-640x480.jpg)
Выкладываем сверху остальную половину теста и деревянной шпажкой делаем разводы по тесту, затрагивая пирог на всю его глубину.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/39/1880206_92264-640x480.jpg)
Выпекаем в предварительно разогретой до t 180° С. духовке 40-45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовый пирог оставляем в форме минут на 5-10.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/17/39/1880207_25834-640x480.jpg)
Затем освобождаем пирог из формы, полностью остужаем и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусен пирог как с горячим чаем, кофе или какао, так и с холодным молоком, компотом!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник