Как сварить кофе в турке |
Что нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)
для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
Очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко.
Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе.
Вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
Порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть, потом залить водой и размешать ложечкой.
Пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
Размешать кофе еще раз - на поверхность поднимется плотная светлая пеночка, ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди.
Повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
Опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
Кофе начинает подниматься, можно считать, что он практически готов. Главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд.
Ну и все, можно наливать в чашки. Начинать надо, опять же, с чашки гостя. Лить по чуть-чуть в каждую чашку.
Проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
Еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли, кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную.
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. У этого человека обязательно должно быть настроение!
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.
Рубрики: | кулинария/советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |