-Цитатник

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ - (0)

ЭЛЕШ - СОЧНЫЙ ТАТАРСКИЙ ПИРОГ... Мне нравится классическая татарская выпечка тем, чт...

Отрывной яблочный пирог - (0)

Отрывной яблочный пирог #кулинария@m_lifehack Отрывной яблочный пирог получается очень аро...

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать! - (0)

2 секрета пластиковых окон, о которых нужно обязательно знать!   Сложно в наше в...

Пермакультура Зеппа Хольцера - (0)

Пермакультура Зеппа Хольцера Ни один крестьянин в мире не имеет сегодня такую известность, как...

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф - (0)

Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф. Не будем отвлекаться на горох и фасоль в зернах, котор...

 -Метки

Соль Чеснок баклажан бородавки важное георгин горчица грибок грибы деготь жировик земляника золотое сечение йод кабачки капуста картошка клематис кляр коврики корзинки корица косточки котлеты крючок кулич курица лианы лилии лимонник лицо лук луковая шелуха луковичные манник маска мед морковь ноги ногти обрезка обувь огурец оливковое масло омоложение перец петуния каскадная пионы пироги пирожки плетение плетение из газет плетение из газет мастер-класс плов подкормки помидоры посуда простуда пятна рак рассада рис розы рыба сельдь семена сидераты следки смородина советы сода питьевая сорняки спицы спицы. узоры ссылки стимуляторы стирка сырники творог тюльпан уборка узоры фольга хоста цветоводство цитрусовые чай чебуреки чистка шапочка шарлотка шашлык шитье шторы щитовидка эфирные масла яблоки яблоня ягоды яйца

 -Рубрики

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голубая_Луна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей: 4184
Комментариев: 113
Написано: 4355


Природное удобрение

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 21:22 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Природное удобрение


Очень ценное удобрение -перегной!
Многие любители домашнего хозяйства содержат свинок! А раз так, то они не только лакомятся белоснежным салом, но имеют хорошую возможность получить хорошее природное удобрение - навоз. Навоз свиней по содержанию фосфора и азота, превосходит все виды органики. И лишь немного уступает по содержанию калия конскому и овечьему. Поэтому кто содержит в хозяйстве свиней, и вносит в почву столь ценное удобрение, имеет всегда стабильные хорошие урожаи. Ведь природное удобрение быстро усваивается растениями. Как правильно сохранять навоз, до внесения его в почву?

Давно известно что свежий навоз вносить в грядки не желательно, его лучше сохранять сначала в буртах. Бурт делается высотой 1,5 м с шириной 1,5. Для того чтобы процесс горения лучше происходил, навоз надо переслаивать с соломой, сеном. В осенний период опавшими листьями и мелкими веточками. Для прослойки можно использовать опилки - слой опилок должен быть не меньше 15-20 см. Что ещё быстрее ускорить процесс созревания навоза - нужно раз в десять дней увлажнять бурт водой. Сколько времени нужно чтобы получить полноценный перегной?

В среднем на это уходит около восьми месяцев. А полу-перепревший навоз можно получить намного раньше, после закладки бурта, через три-четыре месяца. Такой "полуфабрикат" можно вносить в почву осенью. Норма - на сто квадратных метров вносится от 450 до 700 кг. При внесении полу-перепревшего навоза нужно обязательно учитывать, какая культура в будущем будет высаживаться. После того как перегной будет раскидан на грядках, нужно его обязательно заделать в почву. Так лучше сохранятся все его ценные качества. Готовый перегной можно вносить сразу перед посадкой весной в лунки при посадке томатов, картофеля и при посеве бахчевых культур.

Примерная доза перегноя на одну лунку составляет 100-150 грамм перегноя - на одно растение. Получается на сотку огорода вносится около 60-100 кг перегноя. Сколько времени будет происходить отдача полезных веществ, с момента заделки перегноя в почву - действие навоза может длится от трёх-пяти лет. Многие факторы зависят от плотности почвы и от её кислотности. Внесение перегноя непосредственно в лунки, позволяет значительно экономить на ценном удобрении. Как и где можно использовать перегной? Перегной можно использовать в смесях почвы под рассаду, и в парниках.

Очень хорошо использовать перегной ка мульчу на посадках огурцов, дыни и кабачков. Мульча из перегноя хорошо сохраняет от пересыхания почвы на ягодных культурах, что позволяет существенно повысить урожай. Для парников готовится смесь из перегноя, одной части опилок, двух частей листовой земли. Для того чтобы повысить температуру почвы добавляется ещё одна часть свежего навоза - высадку растений в теплицу можно делать уже через неделю, после подготовки почвы. Есть и другой вариант подготовки почвы в парники и теплицы.

В парник закладывают свежий навоз слой 30-40 см по всей площади, затем сверху укрывают плодородной почвой в слой 15-20 см, делают обильный полив и укрывают почву плёнкой, для разогрева почвы. Этот метод можно использовать и при ранней посеве огурцов. Такой метод заправки почвы, даёт урожай на две недели раньше, чем при обычном посеве. Смело используйте природную органику! У вас в хозяйстве нет свинок? Заведите их! Ведь навоз самое лучшее удобрение для вашего огорода! Желаю вам большой удачи!



Серия сообщений "Плодородие земли":

Часть 1 - Плодородие почвы.
Часть 2 - Борьба с сорняками - пырей
...
Часть 8 - Применение препарата Байкал-1
Часть 9 - Удобрение для растений
Часть 10 - Природное удобрение
Часть 11 - Действие раундапа
Часть 12 - Чем обработать семена?
...
Часть 35 - Необычный способ определения кислотности почвы
Часть 36 - Всего девять правил - которые повысят урожай! Удобряем растения правильно!)))
Часть 37 - С чего начать Разумное земледелие?)))


Рубрики:  Садово-огородное/Огород
Садово-огородное/Советы садоводам и дачникам
Садово-огородное/Почва
Садово-огородное/Удобрения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку