В опытах Сноудона с 88 женщинами в возрасте от 77 до 98 лет те, у кого мало ликопена в крови, с трудом могли обиходить себя —им трудно было ходить, мыться, одеваться и есть. Женщины с низким уровнем ликопена в четыре раза чаще требуют посторонней помощи, чем те, у которых много ликопена в крови. Сноудон считает, что антиокислитель ликопен нейтрализует свободные радикалы во всем организме, включая мозг, обеспечивая тем самым его более продолжительную и эффективную работу. Значит, ослабленная мыслительная функция, по всей видимости вызванная разрушением мозга свободными радикалами, служит предвестником прогрессирующей потери независимости в повседневном быту. Немного ликопена содержится в арбузе и грейпфруте. Но основным его источником служит томат, точнее, продукты его переработки — томатная паста, томатный сок и консервированые помидоры. Итальянские ученые установили, что прием томатного пюре, содержащего 16,5 мг ликопена в сутки, в течение 21 дня резко повышает антиокислительную способность крови. Повреждение клеточной ДНК (генетического материала) свободными радикалами сократилось на целых 33%.
Информация из интернета