-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЕКша_100

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 868


Без заголовка

Четверг, 16 Января 2014 г. 16:59 + в цитатник




Лучшее масло для приготовления пищи! 
Способствует пищеварению, улучшает процессы всасывания и усвоения, не повышает уровень холестерина. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас топлёного масла. Такое масло используется и как лекарство! И считается, что его лечебные свойства улучшаются со временем. Не требует хранения в холодильнике! Чистое топлёное масло не портится и хорошо хранится даже в жарком климате.

Ингредиенты: 
Несолёное сливочное масло ( с предпочтительной жирностью 
80-82% )
Приготовление:
Сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в толстодонную 
кастрюлю. Нагревать на среднем огне, пока оно не растает.Затем уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой. Я обычно провожу всю процедуру вытапливания масла от начала до конца на минимальном огне. Через некоторое время оно закипит и будет шипеть. Время от времени нужно снимать пену с поверхности масла и следить, чтобы оно не подгорело - можно потихоньку его мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не пригорали. Масло будет готово, когда приобретёт золотистый цвет и станет прозрачным настолько, что через него можно будет увидеть дно кастрюли. Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть. Затем аккуратно процедить масло в банку или горшочек через плотно 
сложенную марлю и остудить до комнатной температуры, не  накрывая крышкой. Свежеее масло - прозрачное и тёмно-золотистое.
А после остывания оно может застыть (загустеть) и приобрести 
жёлтый -"солнечный" - оттенок. 
Топлёное масло может храниться в закрытой посуде сколь угодно 
долго! 
Время приготовления топлёного масла зависит от количества и 
качества исходного сливочного масла. 1 кг. сливочного масла перетапливается примерно от 1 до 1.5 часов.Выход чистого топлёного масла - примерно 800 грамм. Можно приготовить ароматизированное топлёное масло. Для этого в кастрюлю,где топится масло, кладут определённое количество специй, завязанных в марлевый мешочек. Подобным образом можно сделать имбирное и гвоздичное топлёное масло,а также - топлёное масло, ароматизированное чёрным перцем или тмином. 
Масло можно вытопить и в духовке. Для этого необходимо прогреть её до 150 С, точно так же нарезать на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю без крышки. Но перетапливаться оно будет дольше. 500 гр, сливочного масла перетапливается в духовке примерно полтора часа. 
Топлёное масло идеально для жарения и тушения! Его можно нагревать до высоких температур. Оно не пенится, не дымится и может использовать вторично. Например, обжаривать продукты в одном и то же масле можно несколько раз. Но прежде, чем снова им пользоваться, его необходимо профильтровать. А если оно горчит после использования, обретает тёмный цвет или едкий запах - выбросить. 
Топлёное масло полезно добавлять вместо обычного сливочного масла в каши, пюре, супы, сваренные овощи. А блюда, приготовленные на нём, очень вкусны и ароматны!




 

Источник

Рубрики:  Кулинария/Заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку