-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЕКша_100

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 868


Без заголовка

Пятница, 10 Января 2014 г. 18:05 + в цитатник



Над болотцем проносится вздох, -
Это ахнула сонная жаба.
Изумрудный в звездочках мох.
На полянке - с лукошком баба.
Проглядела - не видит - прошла:
Россыпь рыжиков дремлет под елкой.
Под стволом паутинная мгла
И шатер островерхий и колкий.
Стебельки пронизали весь мох.
Средь малиновых капель гвоздики,
В светлых листьях, как сизый горох,
Чуть колышутся гроздья черники.
Не вставай, не сгибайся... Лежи:
За охапкой притянешь охапку...
Возле вала, у старой межи,
Наберешь ты полную шапку.
И на дачу лениво придешь.
Молоко на коленях в тарелке.
Льются ягоды... Легкая дрожь.
Пересыпешь их сахаром мелким.
Холодок на зубах и в душе, -
Сладкий запах лесного затишья.
За калиткой, в густом камыше,
Шелестящая жалоба мышья.
Ложка в сонной ладони замрет.
За стволами - крестьянские срубы...
И бесцельно на ласточкин лет
Улыбаются синие губы.
Саша Черный

Легенда о чернике. 

Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.




Чем же так полезна эта ягода? В чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Поэтому в первую очередь она рекомендована при недостатке витаминов.Для этого засыпают 1 кг плодов 1,2 кг сахара и хранят в прохладном месте. Следует съедать при признаках гиповитаминоза по 30-40 г этой засыпки дважды в день.



Кстати, быстрозамороженные ягоды по содержанию витаминов и  питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание витаминов В1 и В2 остается прежним. Наверное, многие слышали, что черника полезна для зрения. Эта ягода содержит естественные антиоксиданты, потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Но врачи для этих целей рекомендуют принимать не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее.



Наличие в составе черники антиоксидантов также предохраняет от 
варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занимающимся умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она, кстати, и восстановлению
деятельности мозгов после инсульта.


Несмотря на наличие сахаристых веществ, черника снижает концен-
трацию сахара в крови, и потому рекомендуется больным сахарным 
диабетом.

Фитонциды, которые выделяет растение, губительно воздействуют 
на некоторые вирусы. Черника рекомендуется как лекарство при  дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, при стафилококковой ангине.

 



Полезна она и при бронхолегочных заболеваниях - острых и хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при таких недугах, как гепатит, анемия, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь и кожные недуги.

Есть чернику рекомендуется и при гормональных неполадках, особенно у женщин. Дело в том, что в ней содержатся цинк и селен, отвечающие за работу ферментов, обеспечивающих "производство"половых гормонов.

Но наиболее часто применяют чернику при желудочно-кишечных заболеваниях. В частности, она помогает предотвратить язву желудка. 
Кроме того, присутствующие в ее составе пектины - разновидность  пищевых волокон - способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.




Свежие ягоды помогают от запоров, сушеные при диарее (неинфекционной природы). Для этого берут несколько ягод в рот и тщательно  разжевывают.
Также при диарее используют настойку черники. Готовят ее так. Дветри горсти ягод кладут в бутылку с качественной водкой. Чем дольше ягоды настаиваются, тем лучше. Можно настаивать чернику даже годами. Спиртовой настой черники еще называют "черничной водкой".
При слабом несварении желудка употребляют небольшие дозы черничной водки - капают по 10-12 капель на кусочек сахара. Если же понос сильный, то для лечения принимают около 30 капель настоя, растворенных в 6 ложках теплой воды или вина, либо ложку настоя, разведенную в 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов процедуру повторяют. Обычно после 2-3 приемов симптомы проходят.
Однако не при всех желудочных недугах черника показана. Так, она полезна для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а вот если кислотность у вас повышена, лучше избегать черники - в ней много кислот!




Кроме того, черника может ухудшить состояние при изначально вялой 
перистальтике кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, а также при дуоденостазах.
Поэтому, если у вас имеются проблемы с желчным пузырем и протоками, печенью, желудочно-кишечным трактом, то, прежде чем лечиться черникой, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов.

Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в 
мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела. 




Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной 
способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных 
процессов. Улучшается передача нервных импульсов. Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным. Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.


 

 

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку