Мастер-класс по вышивке гладью Для мастер-класса по вышивке гладью нам понадобятся:...
постная вертута с тыквой |
Метки: Пост |
Вареники с картофелем постные |
Вареники с картошкой постные |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Картошку очистить и отварить в течение 15-20 минут после закипания. Воду слить, картофель растолочь в пюре, добавить по вкусу соль и перец. 2. Тесто приготовить в хлебопечке: в форму хлебопечки всыпать все ингредиенты и выбрать программу "Тесто". 3. Доску присыпать мукой, выложить на нее тесто, сформовать из него "колбаску", разрезать на небольшие кусочки под будущие вареники. 4. Каждый кусочек раскатать скалкой. На середину выложить начинку, прижать ее и слепить вареник. 5. Готовые вареники выкладывать на посыпанную мукой разделочную доску. 6. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, засыпать вареники, перемешать. Довести до кипения, варить после того как всплывут минут 3-5. 7. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Чуть присолить. 8. Заправить зажаркой вареники. Перемешать, подбрасывая вверх в миске. Приятного аппетита! |
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Рататуй
Часть 2 - Кальмары по- китайски
...
Часть 35 - Факоризо (чечевица с рисом)
Часть 36 - Макароны с оливками в сухариках
Часть 37 - Вареники с картофелем постные
Метки: Пост |
Постный пирог с орехами и цукатами |
Постный пирог с орехами и цукатамиЭтот пирог будет достойным утешением в постные дни. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Сахар смешать с растительным маслом и хорошо растереть. 2. Изюм промыть, орехи слегка измельчить и смешать с маслом и сахаром. 3. Добавить яблочный сок, соду, всё тщательно перемешать. 4. Добавить корицу и муку, всыпая ее в тесто понемногу. 5. Духовку разогреть до 180 градусов. 6. Форму смазать растительным маслом и припудрить мукой. 7. В тесто влить уксус, тщательно перемешать и вылить в форму. 9. Сразу же отправить форму в духовку и выпекать в течении 60-80 минут до готовности. Готовность проверять деревянной лучиной. 10. Готовый пирог припорошить сахарной пудрой. Приятного аппетита! |
Метки: Пост |
Суп овощной с брюссельской капустой |
|
Сейчас идет Пост, и я готовила суп на воде, но можно также приготовить его на любом бульоне по Вашему желанию.
Нарезаем капусту, картошку, репчатый лук, зелень, морковь натираем на крупной терке, крупные кочанчики брюссельской капусты разрезаем пополам, мелкие можно оставить целыми. |
Брюссельскую капусту, лук и немного моркови подрумяниваем на сковороде с растительным маслом и специями по вкусу. |
В кипящую воду добавляем капусту, картошку и морковку. Варим на среднем огне минут 10. |
После добавляем брюссельскую капусту с луком. Варим еще минут 10. |
Теперь добавим горошек. |
Приправляем супчик солью, перцем, специями по вкусу и зеленью. Варим еще 5 минут, после выключаем, накрываем крышкой и даем настояться. |
Метки: Пост |
Борщ зеленый |
|
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. |
Вскипятить 2 л воды. В кипяток добавить картофель, варить 15-20 минут на среднем огне (до готовности картофеля). |
Перебрать и хорошо промыть щавель и шпинат. Нарезать мелко. |
Очистить и вымыть лук и морковь. Нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. |
Добавить муку. Перемешать. |
Добавить томат. Перемешать. Тушить одну минуту на минимальном огне. |
В кастрюлю добавить зажарку, щавель и шпинат. Посолить. |
Варить 5 минут. Снять с огня. Борщ зеленый готов. |
Приятного аппетита! |
Метки: Пост |
Жаренная рыба под овощным маринадом |
|
Как приготовить жареную рыбу под маринадом: |
Подготовленную рыбу обвалять в муке. |
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить рыбу. Жарить с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты на среднем огне. |
Выложить рыбу в кастрюльку. Так пожарить всю рыбу. |
Сделать маринад. Для этого очистить и вымыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой). Вскипятить чайник. |
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь, пассеровать на растительном масле 2-3 минуты, на среднем огне. |
Затем добавить томат. Все перемешать. Тушить 1-2 минуты. |
Затем влить уксус, кипяток, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и немного поварить (2 минуты). Залить маринадом рыбу. Тушить 5-10 минут. |
Охладить. Поместить рыбу жареную под маринадом в холодильник на 2-3 часа. Жареная рыба под соусом-маринадом готова. |
Подавать рыбу жареную под маринадом охлажденной, можно с любимым гарниром. |
Серия сообщений "Вторые блюда из рыбы, из кальмаров и др.":
Часть 1 - Селедка по-голландски.
Часть 2 - Карп, запеченный с овощами.
...
Часть 30 - Форель запеченная в фольге
Часть 31 - Как сварить кальмары
Часть 32 - Жаренная рыба под овощным маринадом
Часть 33 - Горбуша соленая под семгу
Метки: Пост |
Овощной супчик с цветной капустой |
Вегетарианский постный овощной супчик с цветной капустой. | |
Количество порций: 6 Время подготовки: 20 мин Общее время приготовления: 30 мин Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:) Можно заменить кукурузу консервированным зелёным горошком, а цветную капусту обычной, либо брокколи, получится ещё несколько вариантов супа. А еще овощной суп подходит идеально для поста. |
|
|
Ингредиенты для овощного супа с цветной капустой перед Вами. |
Как приготовить суп с цветной капустой: |
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь. Когда вода вскипит бросить картошку. |
Пока варится картофель почистить лук и морковь, помыть. Лук порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке. |
Сделать поджарку. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне 5 минут лук и морковь, периодически помешивать. |
Помыть и разделить на соцветия капусту. |
Когда картофель будет готов опустить в кастрюлю поджарку, консервированную кукурузу с водичкой от консервов, цветную капусту. Посолить, поперчить. Пусть теперь овощной суп покипит на медленном огне 5 минут. Наш суп готов. |
Пусть настоится 5-10 минут под крышкой. Наш суп с цветной капустой готов. Подавать овощной суп с зеленью и сметаной. |
Метки: Цветная капуста пост |
Рагу из фасоли с картофелем |
|
Подготовить продукты. |
Фасоль замочить в холодной воде на 10-12 часов. |
Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости (20-30 минут), отцедить отвар в миску. |
Картофель очистить, нарезать крупными дольками. |
Залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности (10 минут), закрыв кастрюлю крышкой. |
Приготовление заправки. Очистить и мелко нарезать лук. |
На сковороде разогреть растительное масло. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета (5 минут на среднем огне, помешивая). |
Добавить томатную пасту, перемешать и все потушить (2-3 минуты). |
Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем и специями по вкусу, добавить лавровый лист и тушить еще 1 минуту. |
Фасоль добавить к картофелю. Переложить готовую заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить полстакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли. |
акрыть кастрюлю крышкой и тушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы. |
Метки: Пост фасоль |
Рагу из кабачков |
|
Пошаговый фото рецепт
Продукты для овощного рагу из кабачков перед вами. |
Как приготовить рагу из кабачков: |
Почистить, помыть, нарезать морковь соломкой. |
Почистить и нарезать лук кольцами (или полукольцами), перец соломкой. |
Помидоры — половинками кружочков. |
Разогреть казанок, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. Жарить до готовности (около 20 минут). |
Чеснок очистить измельчить ножом. Зелень помыть, нарезать мелко. |
В конце жаренья добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью. Рагу из кабачков перемешать и можно подавать. |
Рагу из кабачков готово. |
Метки: Пост кабачок |
Движения лошади в выездке |
В данной заметке собраны значения самых распространённых терминов, характеризующих движение лошади в выездке, которые встречаются в специализированной иппологической литературе и используются при описании основных упражнений, методик и разных схем езд.
Боковые движения – к боковым движениям относят: принимание с обратным постановлением, движение плечом внутрь, траверс, ранверс, принимание по диагонали. Рассмотрим подробнее:
- Принимание с обратным постановлением: лошадь немного согнута в затылке, внутренние ноги лошади проходят и перекрещиваются впереди наружных. Лошадь смотрит в сторону, противоположную движению, двигаясь в два следа. Это принимание может исполняться по диагонали (корпус лошади почти параллелен длинной стенке манежа) или вдоль стенки (корпус находится под углом не более 35 градусов).
- Движения «плечом внутрь»: лошадь немного согнута от затылка до хвоста, внутренние ноги лошади проходят и перекрещиваются впереди наружных. Лошадь смотрит в сторону, противоположную направлению движения, двигаясь в полтора следа. При этом движении лошадь должна быть под одним и тем же углом в 30 градусов по отношению к прямым движениям.
- Траверс: лошадь согнута в боку, наружные ноги проходят и перекрещиваются впереди внутренних. Лошадь смотрит в направлении своего движения. Траверс выполняют вдоль стенки манежа или по средней линии под углом около 30 градусов.
- Ранверс: движение аналогично траверсу, но перед лошади направлен внутрь манежа, а зад – к стенке.
- Принимание по диагонали (траверсали): это траверс, исполняемый по диагонали. Лошадь чуть согнута в боку и почти параллельна длинной стенке манежа, при движении сохраняя тот же ритм, импульс и равновесие. Перед идёт немного впереди зада. Лошадь смотрит в направлении движения, двигаясь в два следа; наружные ноги проходят и перекрещиваются впереди внутренних ног.
Движение в один, два и полтора следа: на движении в один след четыре ноги лошади образуют две линии, то есть 1 след – это 2 параллельные линии на земле. На движении в два следа видим четыре параллельные линии, которые образуются за счет полного смещения одной пары ног со следа другой пары, то есть 2 следа — это 4 линии. На движении в полтора следа видим 3 параллельные линии, которые образуются за счёт движения лошади под углом.
Импульс – энергия задних ног, преобразующаяся во все виды поступательного движения лошади. Импульс развивается по мере тренировки лошади. Импульс не следует путать с желанием двигаться вперёд.
Каденция – это темпо-ритм, который проявляется на рыси и галопе и является результатом естественной гармонии, свойственной лошади, когда она движется с отчётливой равномерностью аллюра, с импульсом и в равновесии.
Контакт – мягкая, чуткая постоянная связь между руками всадника и ртом (или носом, если речь идёт о бестрензельных оголовьях) лошади. Правильный контакт помогает лошади найти равновесие под всадником и верный ритм для каждого аллюра.
Прямолинейность (выпрямленность) – состояние лошади, при котором перед находится на одной оси с задом, а продольная ось симметрии, проведённая через тело лошади, повторяет траекторию движения как по прямой, так по кривой. Вес равномерно распределяется по правой и по левой стороне.
Равновесие (под всадником) – способность лошади нести всадника спокойно и ровно, без судорожного напряжения мышц.
-Равновесие на заду: центр тяжести перенесён ближе к задним конечностям, круп опущен, шея приподнята, затылок скруглен. Увеличивается тонус сухожилий-разгибателей на передних конечностях, что имеет решающее значение при выполнении элементов и упражнений высшей школы верховой езды.
-Равновесие на переду: большая часть веса распределяется на передние конечности. Увеличен тонус разгибателей задних конечностей, что ведёт к усилению толчка и производительности движения.
-Среднее равновесие: зависит от среднего постава шеи и близкого к отвесу положения головы. При среднем равновесии лошадь может выполнять почти все движения правильно и с достаточным импульсом.
Рамка лошади – расстояние по прямой между вертикальными воображаемыми линии, которые проходят через угол рта и основание хвоста лошади. По мере усиления сбора рамка сужается.
Расслабленность, расслабление – раскрепощённое состояние, при котором лошадь двигается грациозно, легко и энергично, без сопротивления, напряжения и зажатости (крепатуры) мышц. Расслабление не следует путать с несобранностью и расхлябанностью!
Ритм – ровное и равномерное чередование фаз опирания и подвисания всех четырёх конечностей.
Сбор – уравновешивание лошади (обычно под всадником), которое придаёт лошади положение, из которого лошадь легко выполняет движения в любую сторону. При сборе задние ноги подводятся под корпус, круп опускается, шея приподнимается, лошадь сдаёт голову в затылке. Во время движения степень сбора может меняться: на более коротких движениях сбор усиливается, на более широких – уменьшается, но активная работа зада и округление затылка сохраняется.
Темп – скорость движения лошади, определённая аллюром. Темп движения изменяют, удлиняя и сокращая вынос ног при постоянной частоте шагов.
Швунг — выполнение элементов езды с хорошим подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободное и пластичное. Швунг внешне выражается в эластичном отталкивании и опускании задних конечностей.
Серия сообщений "Верховая езда":
Часть 1 - Работа на галопе
Часть 2 - Учебник по верховой езде. 1. Предисловие.
...
Часть 4 - Учебник по верховой езде. 3. Управление мышцами поясницы.
Часть 5 - Посадка всадника.
Часть 6 - Движения лошади в выездке
|
Без заголовка |
Метки: Пост |
Макароны с оливками в сухариках |
Макароны с оливками и сухарикамиНеожиданно вкусная паста получилась из мелких макарон с фаршированными оливками и поджаренным хлебом. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецепт
|
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Рататуй
Часть 2 - Кальмары по- китайски
...
Часть 34 - Паста с креветками и томатами
Часть 35 - Факоризо (чечевица с рисом)
Часть 36 - Макароны с оливками в сухариках
Часть 37 - Вареники с картофелем постные
Метки: Пост |
Фасолевый супчик с капустой |
Фасолевый супчик с капустойПредлагаю вашему вниманию суп из фасоли по-венгерски. Его можно готовить в постные дни. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фасоль можно использовать сухую, замочив её предварительно на ночь, но я облегчила себе работу и решила взять уже готовую фасоль, в банке.
Пошаговый фото рецептСуп фасолевый с капустой
|
Метки: Пост |
Перец печеный |
Перец печеный с подливойБолгарский перец - это чудо. Я его пеку и делаю перец печеный с подливкой. Чистое здоровье. |
||||||||||||||||||||||||||
Как приготовить перец печеный: 1. Моем перец и вытираем его насухо. 2. Натираем перец растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим перчик в горячую духовку до готовности. Перец надо периодически переворачивать. 3. Когда перец печеный готов, даем ему остыть прямо на противне. 4. Пока перец остывает, делаем томатную подливку. Для этого лук нарезаем и обжариваем на масле. 5. Помидоры нарезаем мелкими ломтиками и добавляем к луку. Все тушим. 6. Затем добавляем немного водички и мелко нарезанный чеснок. Плюс соль, специи и немного сахара. 7. Чистим перец печеный от шкурочки - она теперь легко снимется. 8. Выкладываю перец в глубокую тарелку. Заливаем горячей подливкой. 9. Когда перец остынет - в холодильник на пару часов. Для пропитки. Приятного аппетита! |
Метки: Пост |
супчик из пшена с чесночком |
Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще ~5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по-вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.
Метки: Пост |
Торт |
Метки: торт |
Насыпной яблочный пирог |
Пирог получается сытным, немного влажным и очень вкусным!
Приготовление
Приготовить сухую смесь:
Муку просеять с разрыхлителем.
Соединить муку с разрыхлителем, сахар, манную крупу, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В несмазанную маслом (тефлоновую) форму выкладывать слоями: слой сухой смеси, слой тертых яблок.
Таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь).
Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло.
Выпекать при температуре ~180°C ~40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки.
Приятного Вам аппетита!
|
Фасолевый паштет на помидорах |
Продукты | ||
Помидоры – 2 шт. | ||
Фасоль белая вареная – 1 стакан (250 мл) | ||
Орехи грецкие – 0,5 стакана | ||
Чеснок – 2 зубчика | ||
Лук зеленый – несколько перьев | ||
Масло растительное – 1,5 ст. ложки | ||
Соль | ||
Перец черный молотый |
Продукты, чтобы приготовить закуску из фасоли с помидорами. |
Как приготовить закуску из фасоли с помидорами: |
На помидорные кружочки выложить фасолевый паштет. Это можно сделать с помощью кондитерского мешочка. |
Выложить помидорные кружочки с паштетом на тарелку и украсить закуску из фасоли с помидорами зеленью. |
Метки: пост |
картофель с овощами "в рукаве" (постный) |
Продукты (на 8 порций) | ||
Картофель - 1 кг | ||
Морковь средняя - 2 шт. (200-250 г) | ||
Помидоры - 3 шт. (примерно 400 г) | ||
Грибы - 250 г | ||
Лук крупный - 1 шт. (120 г) | ||
Чеснок - 3 зубка (15 г) | ||
Растительное масло - 2 ст. л. (30 г) | ||
Соль - по вкусу | ||
Специи - по вкусу |
Как приготовить картофель, запеченный с овощами: |
Картофель очистить и нарезать кубиками. |
Грибы разрезать на 4 части. |
Крупно нарезать лук. |
Морковь нарезать кружочками. На терке натирать не стОит - морковь растворится. |
Помидоры нарезать дольками. |
Добавить измельченный чеснок, соль и/или специи. |
Уложить овощи в рукав, связанный с одной стороны. Добавить растительное масло. Закрепить рукав с другой стороны. Аккуратно перемешать овощи и масло. |
Запекать картофель с овощами в духовке примерно 1 час. |
Метки: Пост |
Ленивый яблочный штрудель |
Продукты (на 4 порции) | ||
Лаваш тонкий - 3 листа | ||
Яблоки - 3-5 шт. (в зависимости от размера) | ||
Изюм - 70-100 г | ||
Сахар - примерно 100 г | ||
Растительное масло - 50-100 мл |
Как приготовить штрудель яблочный из лаваша: |
Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Если яблоки слишком сочные, лишний сок можно слить (он нам не пригодится, можно его выпить)). |
Смешайте тертые яблоки с изюмом. |
Лаваш, если он большой, разрежьте пополам, а если нет - оставьте как есть. Каждый лист лаваша смажьте слегка с одной стороны растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпьте примерно 1 ст.л. сахара. |
Распределите по всему листу яблочную начинку и сверните рулетом. |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите рулеты-штрудели яблочные из лаваша на противень (можно покрыть противень бумагой для выпечки). Смажьте сверху маслом и посыпьте слегка сахаром, для вкуса и красоты. |
Отправьте штрудели в духовку до подрумянивания - примерно на 20 минут при температуре 180 градусов. |
Приятного аппетита. |
Метки: Пост |
перловка с овощами (постная) |
Продукты (на 8 порций) | ||
Перловая крупа - 2 стакана | ||
Морковь - 1-2 шт. | ||
Лук репчатый - 1 шт. | ||
Горошек консервированный - 1 баночка (340 г) | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец - по вкусу | ||
Карри - 1 щепотка | ||
Приправа к плову - по вкусу | ||
Растительное масло - 30 г |
Продукты для приготовления перловки с овощами перед вами. |
Как приготовить перловку с овощами: |
Почистить и помыть лук, порезать кубиками. |
Почистить и помыть морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. |
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в казанок. |
Открыть баночку консервированного гороха. |
В казанок выложить горошек с жидкостью. |
Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. |
Сковороду насухо вытереть салфеткой. Разогреть сковороду. Выложить на сухую сковороду перловую крупу. Обжарить перловку на среднем огне, помешивая, до легкого орехового запаха (около 5-7 минут). |
Выложить подготовленную перловку на овощи. |
Залить все кипятком так, чтобы перловка была прикрыта водой примерно на 2 пальца. |
На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть казан крышкой. Варить перловку с овощами до готовности перловки (50-60 минут). При необходимости можно перемешать и добавить немного воды. Если жидкости было много, то снять крышку и на большом огне выпарить лишнюю влагу. |
Перловка с овощами готова, можно |
Метки: Пост |
морковный пирог (постный) |
Продукты | ||
Мука - 150 г | ||
Масло растительное без запаха - 8 ст. л. | ||
Сахарный песок - 1 стакан | ||
Сок фруктовый (у меня персиковый) - 1 стакан | ||
Грецкие орехи - 150 г | ||
Морковь - 150 г (очищенная) | ||
Разрыхлитель - 1 ч. ложка | ||
(можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом) | ||
Ваниль - 1 пакетик | ||
Соль - 1 маленькая щепотка |
Как приготовить морковный пирог |
Орехи обжарить в духовке. |
Сахар смешать с маслом. |
Залить смесь соком. |
Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки. |
Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения)) |
Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать. |
Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные. |
Готовый морковный торт остудить - сначала в форме. |
А затем на решетке. |
Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу. |
Морковный торт готов. Приятного чаепития! |
Метки: Пост |
блины на газировке (постные) |
Блины на газировке. | |
Количество порций: 4 Общее время приготовления: 50 мин Интересный, экономный вариант блинов на газировке. (Тесто на блины замешивается на газировке). Просто, вкусно и постно. Постите с удовольствием. Совет: Спрайт дает своеобразный привкус, поэтому тем кто не любит "химию" рекомендую все-таки минералку. |
|
|
Продукты для постных блинов на газировке перед вами. |
Как приготовить постные блины на газировке: |
Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. |
Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. |
Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны. |
Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом. |
Метки: Пост |
Манник "Апельсиновый" (постный) |
Продукты на 8 порций | ||
Манная крупа - 200 г (1 стакан объемом 250 мл) | ||
Сок апельсиновый (готовый, в пакетах; или свежевыжатый) - 200 мл | ||
Мука - около 200 г (в одном стакане - 150 г), в т.ч. мука для посыпания формы | ||
Сахар - 200 г (1 стакан или по вкусу) | ||
Масло растительное - 100 г (около полстакана) + масло для смазывания формы | ||
Цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка (по вкусу) | ||
Сода - 1 ч. ложка | ||
Мука или сухари панировочные (по желанию) - для посыпания формы |
Продукты для постного манника перед вами. |
Как приготовить апельсиновый манник (постный): |
В миску налить апельсиновый сок (выжать сок из апельсинов или использовать готовый). Добавить манку. Хорошо перемешать до однородности. |
Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать. |
Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20-30 минут для набухания манки. |
Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок). Перемешать. |
Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как сметана. |
Тесто для постного манника готово. |
Форму смазать маслом. Присыпать мукой или панировочными сухарями. |
Тесто вылить в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постный манник при 180-190 градусах примерно 40 минут. |
Манник "Апельсиновый" (постный) готов. |
Готовый постный манник. Приятного аппетита! |
Метки: Пост |
Как сварить кальмары |
Вскипятить воду. |
Опустить кальмаров в кипяток. |
Перемешивая, подождать, пока вода снова не начнет кипеть. За это время кальмары избавляются от верхнего некрасивого налета практически полностью. |
Шумовкой вынуть кальмаров из воды. |
Ножом счистить оставшийся налет. |
Вынуть все ненужное изнутри. |
Кальмары сварены. Можно их фаршировать или нарезать для салата! |
Серия сообщений "Вторые блюда из рыбы, из кальмаров и др.":
Часть 1 - Селедка по-голландски.
Часть 2 - Карп, запеченный с овощами.
...
Часть 29 - креветки с овощным ассорти
Часть 30 - Форель запеченная в фольге
Часть 31 - Как сварить кальмары
Часть 32 - Жаренная рыба под овощным маринадом
Часть 33 - Горбуша соленая под семгу
Метки: Кальмары |
гороховый суп |
Главное в гороховом супе – это навар, который получается благодаря гороху и картофелю, именно он сделает ваш супчик вкусным без мяса и копченостей. Еще одна тонкость, благодаря которой гороховый суп получится вкусным в постном варианте – овощной бульон: прежде, чем варить горох, сварите на овощах хороший бульон (используя морковь, сельдерей и другие имеющиеся в наличии ароматные коренья), добавив к ним специи. Применяя обе эти хитрости, можно приготовить такой вкусный постный супчик, что его будет очень трудно называть словом постный, значение которого трансформировалось из понятия, которое характеризует просто постную еду, которую едят в пост, в понятие, относящееся к неаппетитным и невкусным блюдам.
Понадобится: 200г гороха целого сухого, 5 горошин душистого перца, 4 клубня картофеля, 3 лавровых листа, по 2 луковицы и зубчику чеснока, 1 морковь, 2 ст.л. муки пшеничной, 1 ст.л. соли.
Как приготовить простой постный гороховый суп. На ночь залить холодной водой горох, предварительно промыв его проточной водой. Налить воду в кастрюлю 3л, положить 1 целую очищенную луковицу (с хвостиком – не срезайте его), половинку моркови, нарезанную кусочками, лавр и душистый перец, довести до кипения и полчаса проварить на медленном огне. Нарезать брусочками картофель, вместе с горохом (воду с него слить) добавить в суп, довести до кипения, убирая пену проварить 20мин. Лук мелко нарезать, оставшуюся морковь потереть на мелкой терке, обжарить их на сковороде с маслом (можно и без масла – с водой), до мягкости (можно добавить томат-пасту). На сухой чистой сковороде прокалить муку до легкого потемнения 3-4мин. Постепенно порциями добавить муку в суп при постоянном помешивании, положить овощную зажарку, добавить пропущенный через пресс чеснок, 10мин проварить, посолив, убрать суп с плиты, дать настояться 20мин перед подачей, посыпать зеленью.
Такой простой и вкусный супчик понравится всем, кто любит горох. Он очень хорошо подходит не только для постного, но и для диетического питания тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом, однако имейте в виду – вечером им лучше не ужинать, т.к. бобовые трудно перевариваются и могут вызвать небольшие расстройства кишечника. Лучше кушать гороховые супы на обед или полдник. Ну а мы перейдем к следующему рецепту – постного супа-пюре из гороха, очень аппетитного и интересного.
Понадобится: 1,5л воды, по 1 моркови, луковице и стакану гороха, ½ корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, кориандр молотый, укроп, соль.
Как приготовить постный гороховый суп-пюре. В холодной воде на 5-6ч замочить горох, промыв его. Нарезать корни сельдерея и петрушки соломкой не слишком тонко, залить горох свежей водой, положить соломку кореньев и поставить вариться, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, пассеровать на масле до мягкости. В суп к готовому гороху добавить зажарку из лука и моркови, проварить 5мин и убрать с огня, дать супу немного остыть, пюрировать его блендером, перелить обратно в кастрюлю, подсолить, довести до кипения, убрать с плиты. Подавать суп, посыпав кориандром и укропом, с гренками.
Супы-пюре становятся у нас все популярнее, потому как очень аппетитны и вкусны. Попробуйте приготовить такой вариант постного горохового супа, и вам обязательно понравится!
Метки: Пост |
Постный паштет из фасоли и свеклы |
4 зубчика чеснока
1 свекла средняя
1/2 стакана красной фасоли “Кидни”
2 ст.л. оливкового масла
соль
Как приготовить постный паштет из фасоли и свеклы.
Залить фасоль холодной водой и на 3-4ч оставить (или на ночь).
Отварить фасоль до готовности.
Сварить или запечь в духовке до готовности свеклу и нарезать ее не мелким кубиком.
Выложить в чашу блендера свеклу, фасоль, очищенные зубчики чеснока, влить оливковое масло и подсолить, пюрировать все до однородности блендером.
Подавать паштет как намазку на хлеб, приятного аппетита!
Вы когда-нибудь пробовали делать паштет из фасоли? Может быть, у вас есть любимый или фирменный рецепт подобного блюда, полезного и богатого легкоусвояемым растительным белком? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Метки: Пост фасоль свекла |
Рецепт варки рассыпчатого риса |
В этом рецепте мы расскажем о том, как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым и вкусным – эта наука намного проще, чем кажется на первый взгляд!
Вопрос о том, как варить рис, чтобы он получался соответствующим вашим целям и задачам, актуален не только для тех, кто только знакомится с такой сферой как кулинария, но, порой, даже и для опытных хозяек. Одно дело – сварить рис для суши и роллов, другое – на гарнир и т.д. В первом случае он должен быть клейким и липким, во втором – рассыпчатым, также могут быть и другие варианты варки в зависимости от того, для чего он нужен. Мы поговорим о том, как мы варим рассыпчатый рис на гарнир.
Для приготовления рассыпчатого риса придумано много хитростей. Так, к примеру, сделать рис рассыпчатым помогает замачивание в холодной воде и многократное его промывание перед приготовлением (способ не подходит для сорта жасмин) – благодаря этому вымывается клейковина и крахмал. При этом способе заливать рис для варки нужно только кипятком, ни в коем случае не холодной водой.
Перечислять все хитрости можно бесконечно, мы же расскажем об универсальном способе приготовления рассыпчатого риса.
Для варки рассыпчатого риса лучше подходят длиннозерные сорта риса (Жасмин, Басмати, длинный краснодарский и др.), а среднезерный и круглый рис лучше использовать для приготовления каш и запеканок.
1,5-2 стакана воды
1 стакан риса
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Как сварить рассыпчатый рис:
Поставить воду закипать в чайнике, а рис хорошо промыть холодной водой и обсушить на дуршлаге.
Кастрюлю (желательно с толстым дном и стенками) поставить на огонь, налить в нее растительное масло, разогреть, выложить рис, обжарить его, постоянно помешивая, в течение 3-5мин – рис должен начать подрумяниваться, приобретать легкую «золотинку».
Влить в обжаренный рис кипяток, всыпать соль, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис до полного впитывания воды на слабом огне.
Во время варки рис можно 1-2 раза перемешать, но не обязательно.
Рассыпчатый рис готов, приятного аппетита!
Если используется рис Басмати, то брать следует 2,5 стакана воды, если Жасмин – то 1,5 стакана, если любой другой длиннозернистый – 2 стакана.
Добавьте в воду при варке шафран, и рис получится красивого желтого цвета.
Никогда не перемешивайте рис после его закипания.
Может быть, вы знаете, как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым? Поделитесь с нами своими хитростями или рецептом, друзья!
Метки: Рис |
Рецепт постного манника |
10 г разрыхлителя для теста
20 г изюма
по 1 стакану манной крупы, сахара и воды
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
4 ст.л. муки
Как приготовить постный манник:
Промыть и залить изюм горячей водой, оставить на 10-15мин, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Перемешать изюм с разрыхлителем, манкой, сахаром и ванилином.
Влить в смесь растительное масло и воду, тщательно перемешать, на 20-30мин оставить чтобы манка разбухла.
Добавить в массу 4-5ст.л. муки – тесто должно получиться как сметана средней густоты.
Смазать форму для манника маслом, вылить тесто, поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов, на 1ч.
Готовность манника проверять деревянной палочкой или зубочисткой – она должна выходить из него сухой.
Готовый постный манник подать к столу теплым.
Приятного чаепития!
В тесто в конце замеса можно добавить любые сухофрукты – курагу, чернослив и т.д.
Друзья, расскажите нам в комментариях, как вы готовите постный манник – поделитесь своими рецептами такого пирога.
Метки: Пост |
овощной суп с томатом и рисом |
150 г риса
2 л воды
3-4 клубня картофеля
2 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
по 1 луковице, моркови и болгарскому перцу
3 ст.л. томат-пасты
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. смеси перцев
зелень
соль
Как приготовить овощной суп с томатом и рисом:
До прозрачности промыть рис проточной водой, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту закипать.
Картофель нарезать кубиком, положить к рису, довести все до кипения, затем огонь убавить и проварить суп 10мин.
На масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук.
Очистить морковь, нарезать ее мелким кубиком или потереть на терке, положить к луку, жарить вместе 4-5мин.
Очистить болгарский перец, нарезать мелким кубиком, добавить к луку с морковью и жарить еще 3-4мин.
Положить в сковороду томат-пасту, измельченный чеснок, все специи, потушить все еще 2мин, затем выложить зажарку в суп.
Проварить суп еще 7-10мин, подсолить по вкусу, заправить в конце варки рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
|
Луково-капустный суп "легкий" |
500 г белокочанной капусты
100 мл растительного масла
10 лукови
4-5 горошин перца черного
100 мл растительного масла
1 л воды
по 1 моркови и лавровому листу
3 ст.л. муки
укроп
сок лимона
перец, соль
Как приготовить суп из лука с капустой:
Мелким кубиком нарезать лук, а капусту нашинковать соломкой.
На крупной терке потереть морковь.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, помешивая, до прозрачности и легкого золотистого оттенка, затем влить воду, довести все до кипения, положить капусту, перемешать и снова довести все до кипения.
Положить в суп лавровый лист и морковь, поперчить и посолить, довести еще раз до кипения, затем на слабом огне варить суп до готовности под крышкой 15-20мин.
Разогреть в сковороде 2ст.л. масла растительного, обжарить на нем, помешивая, муку до орехового запаха, добавить в суп, перемешать, довести его до кипения и снять с огня.
Перед подачей дать супу настояться под крышкой 5мин, затем заправить соком лимона и рубленым мелко укропом.
Приятного аппетита!
Метки: Пост |
Фасолевый суп по- крестьянски |
300-500 гр фасоли сухой
3 л воды
30 г растительного масла
3 клубня картофеля
2 моркови
1 луковица
1/4 стакана риса
1 ст.л. пшеничной муки
зелень
перец, соль
Очистить картофель и нарезать его кубиками на суп, промыть рис.
Лук и морковь мелко нарезать, добавить половину лука с морковью в кастрюлю к фасоли вместе с картофелем и рисом, проварить 20мин.
В сковороде нагреть масло, обжарить оставшуюся половину лука с морковью, добавить муку, помешивая, обжаривать еще 1-2мин, затем эту зажарку добавить в суп.
Поперчить суп и посолить, проварить 5-10мин, заправить рубленой зеленью, подать к столу.
Приятного аппетита!
Метки: Пост |
Булгур в горшочке |
Лук репчатый и крымский нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле 2-3 мин. |
Добавить к луку булгур и обжарить все вместе 5 минут |
Потом добавить перец и тертую морковь и обжарить на среднем огне еще минуты 2-3, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и все это притушить 5-7 минут |
Булгур с овошами переложить в горшочек, залить 2-мя стаканами воды, посолить, добавить специи (я не добавляла), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут |
Приятного аппетита! |
Метки: Пост |
Ароматная перловка в скороварке |
Перловку желательно предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы она отдала воде лишний крахмал, и получилась рассыпчатой; |
Через два-три часа перловку хорошенько промываем, и отправляем в скороварку + два стакана воды, куркуму, соль и лавровый лист. Доводим до кипения с закрытой крышкой, и варим под давлением 15 минут. После чего снимаем кастрюлю-скороварку с плиты, и даём постоять несколько минут (время дополнительного приготовления может варьироваться в зависимости от сорта крупы, и желаемой степени готовности). Далее сбрасываем давление. |
Пока готовится крупа - обжариваем на растительном масле морковь, |
Лук, |
Болгарский перец и чеснок; |
Добавляем, приготовленную в скороварке перловую крупу, перемешиваем, и сразу подаём к столу В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ! После остывания перловка становится жёсткой и не вкусной. |
Приятного аппетита!!! |
Метки: пост |
Кукурузная каша с помидорами |
|
Вот такая крупа. |
|
У меня помидоры консервированные. |
|
Кипятим воду. Как только закипит, солим и засыпаем крупу. Перемешиваем, накрываем крышкой. Каша через минут двадцать будет готова. Не забываем переодически помешивать. |
|
Пока варится каша, мелко нарезаем и жарим лук. |
|
Когда лук станет золотистым, добавляем помидоры. Если консервированные, то просто рвём прям в сковородке на кусочки. А если обычные, очищаем от шкурки и крупно нарезаем. Консервированные тушите буквально пару минут, а обычные, пока сок не дадут. |
|
Заливаем помидоры с луком в готовую кашу. Перемешиваем, оставляем на огне минутки на три и отключаем. |
Зелень насыпала для красоты, я предпочитаю без зелени. Она перебивает вкус.
Метки: Пост |
Рис с авокадо и овощами |
Метки: Пост |
слоеный пирог |
Метки: Пост |
плов из ячневой крупы |
Метки: Пост |
Ризотто с цукини |
|
молодой картофель запеченый с горчицей |
Метки: Картофель |
Каша с тыквой в горшочке |
Метки: тыква пост пшено рис |
салат |
ОСНОВНЫЕ
перец болгарский красный | 1 шт. |
помидоры | 1 шт. |
лук репчатый | 2 головки |
кабачки | ½ шт. |
фасоль красная консервированная | 1 банка |
чеснок | 1 зубчик |
растительное масло рафинированное | 50 мл |
петрушка зелень | 1 шт. |
перец | ½ ч. л. |
соль | ½ ч. л. |
баклажаны | 1 шт. |
Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посыпать солью, оставить минут на 20, затем слить жидкость, баклажаны промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, нарезать кубиками. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Помидор надрезать, ошпарить кипятком, затем залить холодной водой, снять кожицу, нарезать кубиками. Открыть баночку фасоли, слить маринад. Зелень мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
Добавить нарезанный перец, перемешать, обжаривать минут 7.
Затем выложить нарезанный баклажан, перемешать, готовить минут 5.
Добавить нарезанный кабачок, перемешать, обжаривать минуты 4.
Выложить нарезанный помидор, тушить 10 минут.
Затем - фасоль, прогреть минуты 3.
Добавить нарезанную зелень, прогреть 1-2 минуты.
Заключительный этап - мелко нарезанный или тертый чеснок, посолить, поперчить.
Снять с огня, остудить, поставить в холодильник на 1-2 часа. Можно есть и горячим, и теплым, но мне больше нравится холодная закуска.
Метки: Пост |