-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Раффычъ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2003
Записей: 759
Комментариев: 6210
Написано: 9433


Не делай добра – не получишь и зла

Среда, 17 Января 2007 г. 14:03 + в цитатник
Все знают эту древнюю как кассетный магнитофон пословицу. Но я уверен, что не все ее правильно интерпретируют. Ведь семантически эта словесная конструкция несет примерно такой смысл «творение доброго дела провоцирует пропорциональный ответ с противоположным зарядом». Но такое толкование не совсем верно. Любое действие провоцирует окружающую среду в большинстве случаев (вы же хорошо усвоили урок, что 90% людей – быдло?) на проявление негативной реакции.

Так вот, речь о том, что когда дело было доброе – становится особенно неприятно и обидно. Такие расстройственные эмоции испытывают остальные 10%. Так давайте же попробуем разобраться, где тут зарыта собака.

1. Люди редко верят в чью-либо бескорыстность и прочий альтруизм. Потому зачастую воспринимают выгодный для них поступок с чьей-либо стороны как потенциальный повод для возникновения обязательств. Даже если они сами попросили об одолжении и их уверили, что that`s free of charge. Никто ведь не любит быть обязанным. Сознательно или подсознательно – это уже частные случаи, и их мы рассматривать не будем. Фактически получается, что человек воспринимает оказанную ему добрую услугу как что-то негативное, и у него включаются защитные механизмы. Потому в манипуляциях с элементами толпы надо всегда соблюдать правило баланса «обязательства-благодарность».

2. Если хорошо относиться к человеку, а он накосячит, все поступают по-разному. Исходя из своих убеждений, воспитания и конкретной ситуации. Практика показывает, что полное прощение и продолжение хорошего к ним отношения вызывает у среднестатистической грязи всплеск рефлексийного раздражения. Логика проста: это я накосячил, потому я чувствую себя виноватым, а когда я вижу это, мать его, святое всепрощение, чувство недовольства собой резко возрастает на фоне падения самооценки в стиле «даже когда я дерьмо – вон он какой клевый». И мы снова приходим к отторжению. На мой взгляд, единственный цивилизованный способ проводить профилактику таких вещей – пиздить за проступки как Гнойные Боги на душу положат.

3. Добрые дела сами по себе имеют ауру некоторого отчуждения. Ухода на другой уровень от столь привычной для быдла борьбы за кусочек сыра под солнцем. Тут же навешиваются ярлыки «самый правильный что ли», «меньше всех надо что ли» и «не такой как все что ли». И репутация «хорошего человека» практически равняется статусу «юродивого». Посему нельзя забывать, что вокруг масса людей, у которых абстрактного мышления хватает только на генерацию гипотетических взаимоотношений участников «Дом-2» и подавать им дела, которые угодны вашей тонкой духовной организации под соусом четких мотивов. Вот тогда они радостно похлопывают себя по плечу – «Ай да я, ай да молодец – раскусил его! Э, да он не промах, знает, чего хочет».

Думаю, что есть и другие вариации на тему. Тут вопрос в личном опыте, наверное. Надо лишь откинуть крайности типа конченных ублюдков, которые продали совесть еще в первом классе за ластик koh-i-noor или больных моралью фанатиков.
Рубрики:  Раффычъ учит

Надлен   обратиться по имени Среда, 17 Января 2007 г. 23:29 (ссылка)
что то мало коментариев, ну я так зашла просто зашла написать, хуево мне хуево, никому не нужна в этой огромной москве...
Ответить С цитатой В цитатник
Раффычъ   обратиться по имени Среда, 17 Января 2007 г. 23:47 (ссылка)
Надлен, ну ты жжешь, мать.
Ответить С цитатой В цитатник
Alcie_Anarion   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2007 г. 15:14 (ссылка)
Интересно есть ли сейчас больные моралью фанатики. Лично я считаю,что добрые дела это хорошо.Но естественно, когда есть какая-то грань. Не надо никогда забывать о золотой середине. Я не представляю лично как можно делать какие-то хорошие и добрые дела для человека,который выражает по отношению к тебе негатив. Тут много есть обстоятельств, от которых и зависит ответ на вопрос- "ты мне поможешь?"В любом случае каждый решает за себя. И надо давно привыкнуть к тому,что если человек решил сделать так,то он не должен смотреть на то,как оценивают этот поступок окружающие.Его мнение от этого меняться совсем не должно,мне кажется. Пусть 90% остаются этим большинством. А кто сказал,что взамен надо что-то ждать? Хотя возможно все дело в подсознании. Мне всегда говорили,что в жизни есть такая вещь,как бумеранг. И если ты делаешь добро,то оно вернется. Даже не обязательно от того человека,которому ты что-то сделал хорошее. Ну и к плохим поступкам естественно тоже это относится. Как человек хочет,чтобы относились к нему,так он относится к другим. Наверное это все слишком правильно и естественно не вписывается в картину современности. Но что поделать,если в некотором проценте людей это осталось?Есть понятие помогать. Но это не значит,что надо делать всем и все. Я не говорю о прогибании и совсем не имею в виду,что надо делать что-то за других. Если человек четко разграничивает эти вещи,тогда у него проблем с людьми не будет. Этим 10% наверняка сложнее,но я не думаю,что быть добрым это минус.
Ответить С цитатой В цитатник
Alcie_Anarion   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2007 г. 15:22 (ссылка)
Добавлю еще немного)) Я думаю,что сейчас такие условия,когда быть чрезмерно добрым просто нельзя))Потому что это не реально))Люди все с нервами и со своими заморочками. Каждый делает то,что хочет.Или хотя бы стремиться к этому.И я считаю,что человек физически не может ко всем относиться с симпатией и всем приходить на помощь. Поэтому каждый решает сам в какую категорию заносить людей и какие отношения с ними поддерживать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку