-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калинка-Малинка52

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

астрология.нумерология бисер дачные самоделки. стихи.чтение книг.юмор декупаж загадочное и неопознанное кулинария и косметика магия и лекарственные растения здоровый образ жиз пейп-арт папье-маше планеты и климат. соленое тесто. дача спицами вышивка холодный фарфор эзотерика вязание крючком

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2013
Записей: 3133
Комментариев: 322
Написано: 3924


Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек.

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 21:26 + в цитатник
Цитата сообщения olyauskova Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек

Чем отличается пост от какой-нибудь диеты? Диета поддерживает тело, пост – душу. По результатам проведенных опросов, каждый второй житель Германии соблюдает пост полностью или хотя бы частично.

Ученые с гордостью заявляют: человек шагнул далеко вперед! Но, как это ни прискорбно, он снова попал в джунгли. Только теперь его окружают не дикие звери, а стрессы сверхскоростной эпохи. Человек сегодняшний (современный!) пытается найти под солнцем экологически чистое место, укрыться от потока ненужной информации и (не в последнюю очередь!) избежать употребления в пищу вредных или некачественных продуктов.

Всего понемногу

Во время поста в наше время чаще всего "отдыхают" от различных излишеств (алкоголь, курение, обильная, жирная еда). А вот подростки показывают взрослым другой пример: они отказываются от сладостей и компьютерных игр… Пост для молодежи – это поиски нового пути, знаний, новых впечатлений и… новых вкусовых приключений.

За ними отправимся к истокам - в легендарные монастырские кухни, хранящие множество старинных, "проверенных" рецептов приготовления самых различных блюд. Монастыри - настоящий кладезь всевозможных "инструкций" о том, как обыкновенную репу превратить в изысканный супчик или воздушную запеканку, сдобрив каким-нибудь, на первый взгляд, безобидным "сорнячком".

 

Постная кухня? Рыба и со.!

Постная кухня?

 

Советы для тела

Но сначала обратим внимание на особо важные компоненты успешного проведения постного и оздоровительного периода нашей жизни.

Во-первых, советуют специалисты Немецкой академии голодания(Deutsche Fastenakademie), нужно освободиться от всех "горящих" обязанностей и заняться действительно самим собой: навести порядок в доме, избавиться от ненужных вещей и мыслей. Во-вторых, следует постепенно отказаться от всех "тяжелых" продуктов, почаще бывать на свежем воздухе, размышляя о приятном, и ежедневно пить не менее трех литров жидкости (чай, соки, воду, молочные напитки). Готовы?

А теперь - о главном: о желудке, который непосредственно влияет на состояние души. Помогут нам в этом самые обыкновенные продукты: рыба, птица, овощи, фрукты, травы и пряности.

Суп из черного хлеба

Во время поста всегда разрешалось есть все, что можно было употреблять в жидком виде. Поэтому в старину хитроумные братья-монахи спасались… пивом (повседневным напитком в то время). Сегодня эта "подкрепляющая" жидкость - неотъемлемый ингредиент (изюминка!) незатейливого супчика, который готовят в одном из монастырей Баварии. Вот рецепт:

 

Супчик? Душевный!

Супчик? Душевный!

 

В растительном масле обжарить мелко нарубленные лук и свежий имбирь, добавить щепотку сахара и столовую ложку муки, затем - раскрошенный черствый черный хлеб (250 граммов), постепенно ввести пол-литра крепкого овощного бульона. Затем добавить мелко порубленные майоран, чабрец (он же - тимьян), розмарин, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне 10 - 15 минут. В готовый суп влить 1 - 2 стакана пива (по вкусу!) и больше не кипятить, дабы избежать появления горького привкуса.

Камбала и пончики

Рыбные блюда – основная составляющая постной кухни. Пару рецептов на выбор предлагают монахини монастыря, расположенного у знаменитого озера Химзее (на юге Германии).

 

Камбала? С лимоном и травами!

Камбала? С лимоном и травами!

 

Камбала, запеченная в лимонном масле

Цедру одного лимона, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков), острый перец и имбирный корень смешать с оливковым маслом. В разогретом масле обжарить подготовленную камбалу (целиком), уложить на противень, устланный эстрагоном, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. В разогретой до 180 градусов духовке рыбу выпекать до готовности. На гарнир – пюре из картофеля, моркови и репы, сдобренное молотым кардамоном.

Рыбные пончики

Рыбное филе (600 - 700 граммов) пропустить вместе с двумя размоченными в молоке булочками через мясорубку. Мелко порубленные лук и зелень петрушки обжарить, добавить в рыбный фарш. В полученную массу добавить соль, мелко нарезанную лимонную корочку и два яйца, сновательно перемешать, и из этого "теста" вылепить небольшие шарики. Пончики выпекать во фритюре, подавать с салатом (листья салата, ягоды клюквы, дольки апельсина и яблока). Полить салат лучше всего соусом из винного уксуса и оливкового масла.

Сюрпризы в тесте

Повара – народ находчивый, а швабские монахи – тем более. В своих монастырских кухнях они изобрели метод "сокрытия" еды от глаз Всевышнего, спрятав все желаемое, но не всегда дозволенное в тесто! Считается, что именно пост привел к возникновению столь любимого в Швабии и за ее пределами блюда "маульташен" (Maultaschen) (похоже на пельмени).

Maultaschen делают с самыми различными начинками, в том числе и постными. Среди таковых наиболее популярны вот эти: шпинат с овечьим сыром, картофель с квашеной капустой, копченая утиная грудка с брусникой, рыбный фарш с каперсами, фасоль с шампиньонами…

Типичный "монастырский" вкус блюдам придают неизменные, собственноручно выращенные, собранные или же привезенные издалека целебные травы и пряности: одуванчик, крапива, черемша, петрушка, укроп, фенхель, чабрец, эстрагон, фенгурек, гвоздика, имбирь, настурция, лаванда и вездесущий розмарин…

Согласитесь, перед такими постными "сюрпризами" не устоит ни стар, ни млад. Поститесь на здоровье!

Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - Постные блюда.
Часть 2 - Постное меню на неделю
...
Часть 9 - Ешё одна вкусная постная заправка..
Часть 10 - Постное меню: морковный плов.
Часть 11 - Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек.
Часть 12 - Постное меню.Салат из грибов с красным перцем.
Часть 13 - Опять постная заправка...грибная.
Часть 14 - Чебуреки с капустой-постные,а вкусные,мама дорогая!
Часть 15 - Лучшие рецепты старой русской кухни поста!

Метки:  

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 19:33 (ссылка)
Это просто - еда в пост рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку