Без заголовка |
данный мк был написан специально для сайта http://www.chzr.ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/
Сегодня расскажу как испечь прянички, да не простые, а медово-имбирные. Эти пряники сильно отличаются от привычных нам. Они хрустящие, с непередаваемым медовым вкусом и терпким пряным ароматом восточных специй.
главный залог успеха, это качественные продукты, ароматные специи и хорошее настроение
250 гр мёда
2 желтка
250 гр сахара
150 гр маргарина
1 ч. л корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
ванилин(или ванильная настойка)
ром или коньяк 1 ст ложка
600гр муки - это примерное количество.
разрыхлитель-1 ст ложка
можно добавить какао1-3 ст ложки.
и цедру лимона или апельсина
маргарин, мёд и сахар нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара
снять с огня, немножко остудить
всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать, смесь запенится. дать постоять мин 5 (смесь не должна остыть!)
все сухие ингридиенты просеять-это делать обязательно,
половину муки смешать со специями, какао-если делаете шоколадное тесто, ванилином.
в горячую смесь добавляем цедру, ром-или коньяк, яичные желтки и тщательно перемешиваем
начинаем порциями всыпать муку со специями, потом остальную муку.
каждый раз тщательно вымешиваем
осторожно, тесто вымешивается горячим!
выложить тесто на стол и вымешивать до остывания мин 15. в процессе добавлять муку-если требуется
вот такое симпатичое
если с душой и любовью
тесто должно получится гладкое, не липнуть к рукам, консистенция как у мягкого пластилина
теперь тесто должно вылежаться и отдохнуть не менее 12 часов
завернуть тесто в плёнку и убрать холодильник, в холоде и хорошо упакованное хранится до двух недель. не замораживать!
хорошо вылежанное тесто достать и дать полежать в тепле 1-2 часа, до принятия им мягкости.
холодное тесто раскатать почти не реально, оно будет ломаться, пряники из него получатся крошащимися
вот так выглядит простое тесто
вот так шоколадное
раскатывать тесто надо не тоньше 3мм. лучшая толщина-3-5 мм
для работы брать небольшими кусками, остальное заворачивать в плёнку, чтоб не подсыхало
пряники удобно вырезать формочками для печенья. если нужна сложная форма-то можно нарисовать на бумаге, а потом вырезать фигурку по контуру острым ножом
готовые прянички можно украсить глазурью по своему вкусу
для выпечки домика и объёмных фигурок, для начала надо нарисовать макет на бумаге, рассчитать соотношение высоты и ширины, потом вырезать шаблон из бумаги и вырезать деталь из теста
окошки и двери лучше сразу вырезать на противне, так меньше перекоса при переносе деталей
после выпечки каждую деталь проверить на соответствие с шаблоном, лишнее подточить тёркой, или пока горячее обрезать прямо на противне.
если детали будут разные-то конструкция перекосится и будет сложно собрать домик
стыковые углы подточить тёркой под углом 25 гр
так углы на стыках будут аккуратнее
выпекать детали на смазанном противне 5-15 мин при 160-180 гр. время зависит от толщины теста, величины пряника и мощности духовки
чтоб определить нужное время выпечки-советую испечь пробный пряник
детали снимаем с противня полностью остывшими и дабы избежать деформации-выкладывать на ровную поверхность. горячи пряник-мягкий, при остывании становится плотным и хрупким. всегда имейте в запасе немного теста, если повредите деталь-то легко сделаете замену.
если надо выпечь большой пласт теста -то на противень переносите накрученный на скалку
если домик украшен росписью, то делать её надо до сборки, для этого полностью остывшие и выровненные заготовки расписать глазурью, хорошо подсушить, дабы не повредить узор
для склейки домика используется сахарная глазурь
для её приготовления понадобится охлаждённый белок 1 шт, сахарная пудра 200-300 гр, несколько капель лимонного сока
белок немного взболтать вилкой, и постепенно всыпать пудру, в конце добавить сок. для проверки густоты-взять капельку на зубочистку и поставить точку на стол-если не растекается-то готово. если сильно густая-то разбавить лимонным соком по каплям
глазурь не взбивать! достаточно хорошо вымесить.
глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
для сборки домика края деталей наносим глазурь, это удобней делать из мешкка или корнетика, можно использовать пластиковый файл для бумаг.
сначала собираются стенки, придерживаются не менее 5 мин для схватывания глазури
крышу можно крепить не ранее чем через час.
если не получилось с первого раза, то до полного застывания глазури, всё по силам исправить, надо разобрать домик, зачистить стыки от глазури и собрать вновь
пусть ваша фантазия в украшении домиков не знает границ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |