-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 405
Написано: 9540


Ханум ... и Гуль-Ханум от Урус Хан

Суббота, 18 Октября 2014 г. 09:17 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Ханум ... и Гуль-Ханум от Урус Хан

 

Что такое ханум и как его приготовить?


На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточной кухни, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающий кулинар. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.

3560462_Khanum01gotovo (700x529, 90Kb)

 

 


Так что же такое, Ханум? Посмотрим, что по этому поводу говорит Вики


Цитата:
Ханум (нем. Hanum) — коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт. Входит в состав района Зальцведель. Подчиняется управлению Бетцендорф-Дисдорф. Население составляет 188 человек…



Упс… это что то совсем из другой оперы…

Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке. Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет.
В выходные решили мы дома сделать Ханум... Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и ... ну конечно же, пива... а как без него на кухне мужчине?

Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский...
Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь... женские пальчики надо беречь! А в целом, пойдет любой хороший нож

3560462_001 (700x525, 116Kb)

 Далее, для начинки - мясной фарш, лук и картошка

3560462_002 (700x525, 125Kb)

 
 Всё это мелко нарезаем

3560462_0031 (700x525, 137Kb)


   

3560462_0032 (700x525, 116Kb)

 
Далее, берем бараний фарш и выкладываем в миску, достаем из шкафчика специи. Я использовал Зру, Сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете.

3560462_004128all29 (700x525, 168Kb)
 3560462_004228raihon29 (700x525, 150Kb)

 3560462_004428zra29 (700x525, 126Kb)
 И специальную смесь, основанную на сушеных томтах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента)
3560462_004328tomato29 (700x525, 150Kb)

 

  
Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.

Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды

3560462_00528gusht29 (700x525, 142Kb)

 
  
И хорошенько перемешиваем

3560462_005128gusht29 (700x525, 139Kb)
 

 Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.

Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.

Тесто замешиваем пресное, как на пельмени

3560462_006128testo29 (700x525, 83Kb)
 

 
Разделяем его на четыре части


 Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться зубами

3560462_006328testo29 (700x525, 91Kb)

 
 
На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша

 3560462_00728khanum29 (700x525, 174Kb)
 

 и начинаем скатывать в рулет

3560462_007128khanum29_1_ (700x525, 136Kb)
 

 получая в итоге вот такую конструкцию

3560462_007228khanum29 (700x525, 117Kb)
 

 К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли.
Каждый ханум укладываем на лист
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...

Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой.

3560462_007328khanum29 (700x525, 97Kb)
 

 Теперь займемся подливой

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого. Масло я взял: грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.
Добавляем натертый помидор, рубленную зелень... у меня не было зелени, я взял сушеную.
Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.

3560462_002maslo (700x525, 167Kb)
 3560462_002lukzharim (700x525, 115Kb)

 3560462_003podliva (700x525, 177Kb)
 
 
 

Всё, подлива готова.

Сварился и наш ханум. Достаем его, нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и сверху поливаем подливой

3560462_Khanum02gotovo (700x529, 92Kb)
 

 
Источник

 http://www.samovarim.ru/forum/portal.php


 

Рубрики:  народная кухня
вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку