Джинсовые сумки
Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...
Без заголовка - (0)Старички рулят! Вот, это пластика!
10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)10 убийственных ароматов от комаров ...
ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...
БОГ простит... как просить прощение |
Масленицу в России празднуют даже неверующие, кушают блинчики под водочку, веселятся на свежем весеннем воздухе! Всерьёз поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих "во дни печальные великого поста", называется "Прощеным воскресеньем". В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: "Прости меня, если виноват" -- "И ты меня прости" -- "Бог простит". Всё это сопровождается поклонами и поцелуями.
Последний день Масленицы - последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.
Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг - попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг - это покаяние.
Да...А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку "прости", признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.
Чистая правда - просить прощения могу легко, научили вроде, а вот прощать...
Ладно - сначала :
КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ ( психология)
Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому что так уж мы устроены - любим обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. Здесь возможны несколько вариантов развития сюжета:
Вымаливать прощение долго, слезно, заламывая руки и стуча головой о стенку.
Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям.
Подкупить обиженного
Не надо подкладывать конвертик с энной суммой под подушку, но можно просто проявить свою заботу и внимание, купив или сделав что-то необходимое или приятное для обиженного вами человека. Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения - и ваши усилия окупятся.
Написать письмо Или хотя бы смс-ку. Потому что в письменном виде извинения даются куда легче, чем в устном, когда заготовленный заранее текст может начать звучать глупо или фальшиво. Ваш опус либо будут несколько раз перечитывать (а это работает на вас) либо порвут, не читая (бывает и такое). Поэтому в любом случае за письменным объяснением должно последовать устное. А вдруг вы не от чистого сердца написали?
Поговорить Это, в общем-то, самый правильный способ. По идее, он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш "оппонент" - при своем. Скажите об этом прямо. И ни в коем случае не соглашайтесь с собеседником "для отмазки". Иначе получите новую ссору и головную боль.
Сказать "прости" Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать упреки в свой адрес (наверняка справедливые), осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона.
- кто сказал, что просить прощения легко? Это просто нереально трудно! Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово "прости". Особенно близкому и любимому человеку. Можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается. Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели. В общем, иногда приходится утешать их самих и убеждать, что ничего страшного не случилось.
Прости, прости, прости!
Когда человек на вас дуется и злится, а вам на это, мягко говоря, наплевать, вы идете по пути наименьшего сопротивления - просите прощения, особо ничего не вкладывая в эти слова, которые вы готовы, подобно попугаю, повторять подряд хоть двадцать раз. Просто так надо, раз уж на вас кто-то вздумал обижаться. Если человек - просто приятель, оно, может, и прокатит. А вот близкий… рискуете своими отношениями. С другой стороны, раз вам все равно, что на вас обижаются любимые, есть о чем подумать. В общем, плохой способ, лучше им не злоупотреблять.
Дуться самому
Очень хитрый способ - притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: "И что мы тогда не поделили?"
Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.
Воскресенье, седьмой день масленичной недели - последний разгульный день перед Великим постом. А в народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
Поцелуемся?-)
ВЫВОДЫ
Простите меня родные и близкие, простите, если ненароком обидела вас словами или помыслами - я вас всех люблю и прощаю за все, прекрасно зная, что и вы меня любите.-))
А вот как быть дальше? Просить прощения у врагов и недоброжелателей, у жуликов, врунов, мелких воришек? Просить прощения у тех, кого я не смогу простить за ложь, за предательство, за воровство? Боюсь, что не сумею ни простить, ни попросить прощения у этих людей...
Спасибо, есть замечательная, ни к чему меня не обязывающая фразаБОГ ВАС ПРОСТИТ!
Простите, простите меня, люди, за то, что я такая какая есть, простите за юношеский максимализм и жесткость в делении людей на свой-чужой, за то, что мне по должности часто приходится говорить в глаза неприятную правду, чтоб не оставалось недомолвок между теми, кого считаю своими - близкими, друзьями, приятелями
Метки: традиции психология ведьмина копилочка интересно |
у штатов в США,как и у людей есть прозвища |
АДАЙХО-ШТАТ -САМОЦВЕТState of Idaho
англ. Idaho, МФА: [ˈaɪ̯dəɦoʊ̯][1], А́йдахоу) — штат США на Тихоокеанском Северо-Западе в группе Горных штатов. Самый большой город штата и его столица — Бойсе. Среди других штатов Айдахо — 14-й по площади и 39-й по населению. Статус штата Айдахо получил 3 июля 1890 года, 43-м по счёту. Прозвище Айдахо — «Штат-самоцвет» («Gem state»), из-за обилия природных ресурсов. Девиз штата «Esto perpetuum» (лат.: «Да будет так навеки»).
АЙОВА-State of Iowa-ШТАТ СОКОЛИНОГО ГЛАЗА
АЛАБАМА ШТАТ СЕРДЦЕ ЮГА
АЛЯСКА Последний рубеж»,«Земля полуночного солнца»
АРИЗОНА ШТАТ БОЛЬШОГО КАНЬОНА
АРКАНЗАС ЕСТЕСТВЕННЫЙ ШТАТ
ВАЙОМИНГ ШТАТ РАВНОПРАВИЯ
ВААШИНГТОН ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ ШТАТ
ВЕРМОНТ ШТАТ ЗЕЛЕНЫХ ГОР
ВЕРДЖИНИЯ «Старый доминион» (Old Dominion), «Мать президентов» (Mother of Presidents).
Официальный девиз — «Так всегда будет с тиранами!» (лат. Sic semper tyrannis!).
ВИСКОНСИН ШТАТ БАРСУКОВ
СИМВОЛЫ- Животное: Барсук
Дикое животное: Белохвостый олень
Напиток: Молоко
Птица: Малиновка
Собака: Американский водный спаниэль
Рыба: Щука-маскеланг
Цветок: Лесная фиалка
Ископаемое животное: Трилобит
Зерновая культура: Кукуруза
Насекомое: Медоносная пчела
Девиз: Вперёд
Гимн: Вперёд, Висконсин!
Дерево: Сахарный Клён
Минерал: Галенит (сульфид свинца)
Камень: Красный Гранит
Почва: Пылеватая глина Антиго
Танец: Полька
Символ мира Плачущая горлица
ГАВАЙИ ШТАТ АЛОХА
ДЕЛАВЕР ПЕРВЫЙ ШТАТ
ДЖОРДЖИЯ Официальные прозвища Джорджии — «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга».
ЗАПАДНАЯ ВЕРДЖИНИЯ ГОРНЫЙ ШТАТ
Девиз Montani Semper liberi («Горы всегда свободны»).
ИЛЛИНОЙС прозвище штата — «Земля Линкольна» (англ. Land of Lincoln), а также «Штат в прерии» (англ. Prairie State). Официальный девиз — «Суверенитет штата, единство нации» (англ. State sovereignty, national union).
ИНДИАНА прозвище — «Штат верзил» (Hoosier State).
КАЛИФОРНИЯ ЗОЛООЙ ШТАТ
ТВ учебнике Диксона в разделе «Происхождение названий штатов» дан вариант: «Испанские исследователи, пришедшие в эти места, нашли климат столь жарким, что дали ему название „жар печей“ (исп. calor de hornos, англ. heat of ovens)»
КАНЗАС Прозвище штата: «Подсолнуховый штат»
Штат также называют «корзина хлеба нации»: он лидирует среди штатов по выращиванию пшеницы. Цветок штата — подсолнух, дерево штата — тополь. Девиз — «Через тернии к звёздам». На языке индейцев, населявших Канзас, название штата означает «люди южного ветра».
КЕНТУКИ Прозвище штата: «Штат мятлика»
и девизы
«Ничто без Провидения (англ.)русск.» (лат. Nil sine Numine) — девиз Колорадо на официальной печати штата (англ.)русск..
«Свобода или смерть (Живи свободным или умри) (англ.)русск.» (англ. Live Free or Die) — девиз Нью-Гэмпшира на двадцатипятицентовике штата.
«Эврика» (англ. Eureka) — девиз Калифорнии на официальной печати штата.
«Свобода и единство» (англ. Freedom and Unity) — девиз Вермонта на двадцатипятицентовике штата.
«На Бога уповаем» (англ. In God We Trust) — девиз Флориды на официальной печати штата.
«Перекрёсток Америки» (англ. Crossroads of America) — девиз Индианы на двадцатипятицентовике штата.
«К звёздам через тернии» (лат. Ad Astra per Aspera) — девиз Канзаса на официальной печати штата.
«Будет всегда (англ.)русск.» (лат. Esto Perpetua) — девиз Айдахо на двадцатипятицентовике штата.
У Южной Каролины — два официальных девиза.
«Жизнь страны увековечивается в справедливости» (гав. Mau ke Ea o ka ʻĀina i ka Pono) — девиз Гавайев на двадцатипятицентовике штата.По традиции, оставшейся от колониальных времён, все 50 североамериканских штатов, а также ряд подчинённых США территорий и округ Колумбия имеют собственные девизы (в том числе принятые на уровне законодательства штата) на английском, латинском или другом языке. Национальный девиз Соединённых Штатов Америки — In God We Trust (русск. На Бога уповаем) — принят Конгрессом США и утверждён указом президента США Дуайта Эйзенхауэра от 30 июля 1956 года. Латинское изречение E Pluribus Unum (русск. Из многих — единое) с 1782 года фигурирующее на аверсе Большой печати США, не имеет законодательно утверждённого статуса национального девиза.
У штата Южная Каролина два официальных латинских девиза у штата Кентукки также два девиза — латинский и английский. У остальных штатов и территорий — за исключением Северных Марианских островов, не имеющих официально принятого символического изречения — по одному девизу Наиболее популярные языки девизов — английский и латинский (у 25 и 23 штатов и территорий соответственно); восемь штатов и территорий имеют девизы на восьми других языках. Девизы восьми штатов и двух территорий приведены на памятных двадцатипятицентовиках 50 штатов; девизы тридцати восьми штатов и четырёх территорий фигурируют на официальных печатях штатов США.
Везде, где возможно, в качестве дат принятия девизов указаны годы их первого официального употребления. Для неофициальных девизов, присутствующих на печати штата, указана дата официального утверждения печати. Старейший из ныне принятых девизов штатов и территорий США — девиз свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико (лат. Joannes Est Nomen Eius; русск. Иоанн — имя его), утверждённый в период испанского владычества над островом в 1511 году[6
Метки: немного познавательной истории интересно |
вязанный зонтик,мастер класс |
Немного из истории зонтика. Зонтик является древним аксессуаром. И хотя само слово голландское, заимствован он был с Востока. Римляне и греки тоже защищались зонтом от дождя и солнца. После длительного перерыва зонтик от солнца снова появляется в Италии в XVI в. Сначала как большой складной зонт на несколько персон. Во Франции зонтик от солнца ввела в моду Мария Медичи. У французских зонтов была костяная ручка, верх делалась из вощеного полотна. В 1750 году в Англии Джонас Хенвей вызывает на себя град насмешек, впервые воспользовавшись зонтом для того, чтобы защититься от дождя. Прежде зонты носили только дамы, причем для защиты от солнца.В начале XIX в. появились темные зонты: зеленый, черный, коричневый. Лишь в XVIII зонт стал защитой от дождя; в конце XIX в. был раз работал необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым зонтом крепко держал в руках деревянную ручку — изолятор. В США в середине XX в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включал сирену.
Вот такой многоликий зонт. В наши дни вязаный зонтик – модный аксессуар.
http://kru4ok.ru/vyazanyjj-zontik-master-klass/
Метки: вязание крючком интересно немного познавательной истории |
если в талии 80 см бей тревогу |
ПАМЯТКА ДЛЯ ЖЕНЩИН
ЭТО НАДО ПОМНИТЬ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ!!!
Это интересно:
Жировые складки на животе, это не только косметический недостаток. Это настоящая «химическая фабрика» повышающая уровни сахара, давления и холестерина. А ведь именно холестерин влияет на состояние сосудов и сердца. Если объем талии превысил 80 см., то пора подумать об остановке работы этой вредной фабрики. И не смотрите на то, что общий вес соответствует норме. Для крови и сосудов важен именно объем талии. Мужчины могут иметь объем живота до 94 см в обхвате, а вот для женщин, 80 см. – это предел.
Метки: здоровье |
укроп,зверобой,лаванда...-демонические травы |
|
Метки: ведьмина копилочка ведьмины записки травы и народная медицина интересно |
тортик ,, гнездо динозаврика,, |
|
Метки: ведьмина кулинария выпечка |
цыпа,она же the курица оригинальные рецепты из курицы |
как говорил в детстве сын одной моей знакомой...
ИТАК,ВКУСНОСТИ ИЗ КУРИЦЫ
АВСТРАЛИЙСКИЙ СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ
•Куриная грудка 50-100гр.
•Шамппиньоны 50-100гр.
•Свекла 1 шт.
•Оливки 10 шт.
•Шпинат 8-10 листиков.
•Укроп 5-6 веточек.
•Петрушка 5-6 веточек.
•Соевый соус.
•Пармезан 30-50гр.
•Для дипа:
•Оливковое масло 2ст.л.
•Вино сухое 1-2 ст.л.
•Вишнёвый уксус 1ст.л.
•Сок лимона 1ст.л.+цедра.
•Тимьян сух 0,5ч.л.
•Семена кунжута 1-2 ч.л.
•Кинза сух.0,5ч.л.
•Перец чили сух 0,5 ч.л.
1.Отварить свеклу,грибы,куриную грудку.Свеклу остудить,почистить и порезать.Отварную грудку и грибы порезать,сбрызнуть соевым соусом. Шпинат, укроп, петрушку помыть ,обсушить и порезать.Выложить на блюдо красиво шпинат+свеклу+грибы+оливки+петрушку+укроп и полить дипом.
2.Для дипа все ингредиенты смешать, полить салат и посыпать пармезаном.Угощайтесь!
Вроде много всего ,но всё равно выгодный салат по продуктам и очень сытный и не сильно колорийный.НЕ солила,курицу и грибы сбрызнула соевым соусом, он достаточно солёный+пармезан солёный.
источник : www.koolinar.ru/index
КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С КУРАГОЙ ПОД ЭКСТРАВАГАНТЫНМ СОУСОМ
3 "бабочки" куриных грудок (филе)- это неразрезанные пополам грудки (или 6 половинок)
100 г кураги
50 г грецких орехов
0,5 ч. л. кунжута
пучок петрушки
соль
Для соуса:
2 киви
1 стакан апельсинового сока
1 ст. л. крахмала Грудки помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.
Каждый стейк отбить и посолить.
Курагу, орехи и зелень прокрутить через мясорубку, смешать и добавить кунжут.
В каждый куриный кусок завернуть колбаску из кураги и орехов (масса из кураги и орехов получится как пластелин).
Свернуть рулетиком и перевязать ниткой.
Обжаривать готовые рулетики на растительном масле на сильном огне при закрытой крышке.
С остывших рулетиков снять нитки.
Приготовить соус.
Вскипятить сок, добавить в него мелко порезанные киви, проварить на маленьком огне 10 минут, постепенно добавить крахмал, варить ещe 3 минуты.
Протереть массу через сито и полить соусом рулеты.
|
вкусно и быстро в летний день-рецепты для ленивых |
|
вкусно и быстро в летний день-рецепты для ленивых |
Метки: ведьмина кулинария |
салат для мужчин ,, мужские грезы,, |
Метки: здоровье ведьмиа кулинария |
Без заголовка |
Вот всем хороши яркие открытки. И я буду поздравлять на Новый год красой расписной, что разукрашена будет яркими красками! Праздник же. А еще хочется чего-то "цивильного". Это мне недавно о таком словечке рассказали. Я так поняла, что оно нечто конкретное обозначает... Ладно, шут с ним!
А вот моей душе милее те рисованные открытки родом из СССР... Там все те же дед Мороз, Снегурка и Снеговик с морковным носом. А тепла на них больше. Душевные они какие-то...
Делюсь с вами такой подборкой... Цельный год для вас собирала на просторах тырнета, словно Настенька вместе со Снегурочкой!
|
ММММММММ-ВКУСНО! |
сегодня в меню ведьменской кухни- салаты,пица,кофе. итак, мы начинаем
Метки: напитки здоровье ведьмина кулинария |
мартини ,,черная орхидея,, или что пьют ведьмы |
КОКТЕЙЛЬ "MOJITO" (МОХИТО)
Мохито - означает "комар". То есть, такое вроде легкий, безвредный, ззззззззз - и вдруг как цапнет! Еще это любимый коктейль Хемингуэя (правда по слухам Хемингуэй добавлял ром в двойном размере) . Моден коктейль и у нас. Рецептов тоже много: привожу один:
полторы ч.л. коричневого сахара (можно заранее приготовить сироп на 2 части сахара 3 части воды); половина сладкого лайма; 30 мл. светлого рома (лучше Habana Club (напр. Silver Dry), 3 крупные веточки свежей мяты (листиков 12 (в оригинальный рецепт входит местная разновидность мяты Herba Buena), содовая (можно тоник), лед (не колотый), низкий широкий стакан (коллинз).
В стакан насыпать сахар, сверху положить листья мяты и размять их пестиком или ложкой, чтобы появился сильный аромат. разрезать половинку лайма на четвертинки, выдавить сок руками и добавить туда же. Шкурку тоже добавить в стакан, На все это насыпать немного льда, налить ром (перемешать, чтобы запотел стакан) и заполнить стакан содовой (1 к 3). Оригинальный рецепт также требует пару капель горькой настойки Ангостуры. Пьется через трубочку. Другие мохитообразные см:http://www.bacardimojito.com
МАРТИНИ
Вообще этот напиток Джеймсов Бондов и модных барышень я не очень жалую. Особенно после того как где-то-там прочитала, что знаменитая фраза Бонда "Shaken, not stirred" (Смешивать, но не взбалтывать) для любого бармена вроде анекдота, поскольку факт это общеизвестный. Это все равно, что напоминать - где размещать вилку, а где нож. Занудство, одним словом. В мартини уважаю отдельные разновидности - некоторые из них "не совсем мартини", просто подаются в таком бокале
МАРТИНИ "ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ" Существуют разные варианты. Некоторые (о, ужас) включают в себя даже окрыляющий Ред Булл. Однако имеется классический рецепт: 1 шот (100 мл.) черной водки Blavod, по пол-шота (50 мл.) ликеров - малинового "Chambord" (см. ниже) и апельсинового "Triple Sec". Украшается коктейль вишенкой на зубочистке.
Также это коктейль имени актрисы Элизабет Шорт, также известной как "Черная орхидея" (поскольку носила всегда черное и закалывала волосы орхидеей - такая вот была роковая девушка) , чьи последние часы перед загадочной гибелью 15 января 1947 года прошли в гостинице Biltmore в Лос-Анжелесе (убивца так и не поймали, см. фильм Брайана де Пальмы "Черная орхидея"). В этой гостинице мартини "Черная орхидея" подают до сих пор, где я его (хвастаюсь) в этой версии пробовала - $14 за порцию, к слову сказать). Входит в него 3 1/2 унции (100 мл.) водки (они берут Absolute Citron или Gray Goose (как вариант бывает еще ванильная "Столичная" - в общем, тут гибко), по 1/2 шота (т.е. 50 мл.) кофейного ликера (Kahlua) и малинового ликера - в идеале - Chambord (французский ликер на основе малины с медом, травами и другими ягодами), все это смешивается, подается в бокале для мартини, украшается спиралькой из апельсиновой цедры, употребляется с мыслью "Как не повезло бедной девушке Шорт, как повезло нам"...
www.worldofwonder.net/archives/2004/Aug
МАРТИНИ "ЛУННЫЙ ЛИЧИ" Такой очень белый мартини... Рецепт следующий: смешать в шейкере со льдом 3 к 1 - на 110 мл. водки (или саке) 30 грамм сиропа из личи (смешать консервированные личи в блендере с сахарным сиропом (1 к 1 вода и сахар доводится до кипения и держится на медленном огне до растворения сахара, потом остужается), в том числе использовать часть жидкости из банки) (как вариант, можно добавить чуть вермута), 1 личи оставить для украшения.
http://www.starchefs.com/features/drinks_party/
volume_02/html/recipe_02
ЭГГНОГ
Классический западный напиток, который готовится на Рождество. Как любой алкогольный напиток на основе молока и яиц - коварен. Пьете, пьете, а потом раз - и вы уже страстно лобызаете офисного курьера под омелой.
Точные пропорции не помню, поскольку бумажонка с ними утеряна при невыясненных обстоятельствах.
Однако в рецептуру входят: сливки средней жирности, несколько яичных желтков сырых (скажем три желтка на полулитровый пакет жирных сливок), бренди (или (и) хороший портвейн) - несколько рюмочек, сахарный сироп (достаточно густой, чтобы смесь не получалась слишком водянистой), а также тертый мускатный орех.
Все эти ингредиенты смешиваются по вкусу, чтобы смесь получилась умеренно сладкой, крепкой и ароматной, состав выстаивается некоторое время в холодильнике, потом употребляется под елочкой.
(В интернете попалась пропорция: на унцию с четвертью сливок - 1 желток, 1 унция бренди, полунции сахарного сиропа. В этом рецепте также предлагается все это смолоть со льдом в блендере, однако я брала безо льда).
Метки: напитки ведьмина копилочка ведьмина кулинария традиции праздники |
новый год к нам мчится, елки,бенгальские огни...А причем тут ведьмы??? |
Зимнее солнцестояние отмечается во многих культурах и религиях, хотя и по разному (Рождество, Йоль, и.т.п.). Ведьма решила собрать в кучку информацию из разных источников, не особенно претендуя на истину в последней инстанции, благо о Йоле написано много, и заодно подчеркивая по поводу и без повода, что у многих элементов зимнего праздника – елки, ее украшений – шариков и сосулек, угощения, песен орания, свечей и бенгальских огней имеются вполне исторические, даже языческие корни.
Ночь Матери – это ночь перед Зимним Солнцестоянием. Солнце в этот момент наиболее удалено от зенита, оно находится «под землей» (для Северного Полушария, конечно). Это самая длинная ночь в году. После Зимнего Солнцестояния день начнет прибавляться, Солнце возвращается. Через 12 ночей оно снова будет ярко сиять над горизонтом, и люди соберутся, чтобы встретить его веселым пиром.
Но сейчас Ночь Матери. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
Что такое Йоль? Когда празднуется Йоль? Йоль - это праздник зимнего солнцестояния. Дата его празднования - или 13 дней (и ночей) с кануна зимнего солнцестояния (Г. Бедненко "Праздники и ритуалы", "Йоль"), или все эти 13 ночей со дня зимнего солнцестояния (21- 22 декабря). Есть еще мнение, что Йоль празднуется 3 дня до даты солнцестояния и три дня после. Раньше этот день праздновался 6 - 9 января как праздник середины северной зимы. Получается, что празднование Йоля более-менее совпадает и с Рождеством и со святочной неделей в христианстве. Впрочем, общеизвестно, что христианский календарь праздников в значительной части совмещается с языческими празднованиями. Более того, время рождения многих мифических героев и богов, таких как Эдип, Тезей, Геркулес, Персей, Язон, Аполлон, Митра (персидский бог солнца, которому поклонялись и в Риме), Осирис, совпадают по времени, в середине - конце декабря в Риме проходили Сатурналии – праздники Непобедимого Солнца (Sol Invictus). Рождение Короля Артура приходится примерно на то же время. В северном полушарии и в частности, в скандинавских странах, (в скандинавской традиции Йоль посвящен Фрейру и Фрее) Йоль также праздновали задолго до прихода христианства. О праздновании Йоля, например, упоминания имеются (например, в истории Хакона Харекксона, саге об Эгиле, саге о Греттире), но не особо много сказано о том, как именно он праздновался. Упоминаются обильные возлияния и подарки (ничего не напоминает?). Говорится, что это один из крупнейших праздников. Если говорить о славянских праздниках - сразу вспоминаются святки, которые также праздновались с конца декабря до начала января с гаданиями, застольями, колядками и прочими не совсем христианскими атрибутами. Во многих языческих культурах считалось, что зимнее солнцестояние с самой длинной ночью и самым коротким днем году это день рождения молодого бога. (Вообще, что интересно - рожать женщины зачастую начинают как раз ночью - около полуночи, или в час - два ночи, а рождается ребенок уже утром или днем).
Метки: традиции праздники язычество интересно ведьмины записки |
я+ты+веник+баня=ЗДОРОВЬЕ |
Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник — главный», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы». Почему наши предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?
Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».
Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.
У каждого из них свои особенности:
- березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;
- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;
- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.
Как заготовить веник самому?
В экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Ветки следует брать от здорового дерева не нанося ощутимый вред растению. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, В подвешенном состоянии - для пышности, в лежачем положении чтобы он принял плоскую форму, кто как любит.
Как подготовить веник для бани?
Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.
Как правильно запарить веник?
Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.
Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после — в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.
Применяется еще один способ, более длительный. Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.
Но срезаный в правильное время веник, можно сразу залить кипятком. В каждом регионе время заготовки веников сугубо своё, но в любом случае должно умещаться в отрезке от празднника Купало до Таусеня.
Если веник хранился в холодильнике, то запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять.
Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не надо выливать. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, следует подливать на каменку этой водой, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.
Ну, а теперь в парилку!
Лучше если друг любезно согласится тебя этим веником попарить. Сначала, не касаясь веником тела, круговыми движениями нужно нагнать жар. Потом медленно провести влажным веником от пяток до ушей. А уж затем, не жалея сил, обработать веником каждую часть тела. Понятно, что во всём нужна мера.
Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.
ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем — на спине, а потом — снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.
У меня друг идя в баню не берёт мыльные принадлежности за ненадобностью, он заходит в парную и хлещет себя мин 20 веником... и так в процессе пребывания в бане - три раза. Понятно что после такой процедуры грязи на теле не останется.
Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
ИЗ СТЫРЕННОГО . ИЗ ЗАПИСИ В БЛОГЕ ВОРОНа.
Метки: травы и народная медицина здоровье ведьмина копилочка интересно |
зимние гадости- как с ними бороться /ангина, простуда и пр пр пр/ |
Что, горло болит? Вот она – обратная сторона развлечений! А ведь все так хорошо начиналось: погуляли, мороженого поели (и ничего, что на дворе -20С’). Теперь вот придется сидеть дома и молчать, потому что говорить совершенно не возможно. Ангина.
Ничего страшного! Сейчас будем лечиться, главное – не забыть, что где-то там припасены душистые, ароматные (иногда, может быть, даже слишком) травки и снадобья. Давайте перекрутим на мясорубку головку репчатого лука и сразу же отожмем сок. Лучше всего принимать этот своеобразный «напиток» 3 раза в день по 1 чайной ложке. Согласна, что это чрезвычайно противно, зато ангину снимает довольно быстро.
Если вы все-таки не смогли заставить себя даже близко подойти к этому наиполезнейшему растению, то вот вам более приятные (в ароматическом плане) рецепты от ангины. При такой неприятности очень полезно полоскание теплой (градусов 37) пихтовой водой 4 раза в день. Так же, желательно смазывать миндалины пихтовым маслом (либо капать его из пипетки по 1-2 капли на каждую миндалину, 3-4 раза в сутки).Еще будет очень полезно сделать отвар из молодых еловых шишек (их собирают с июня по сентябрь). Завариваем их следующим образом: 0.5 л воды на 100 шишечек, при слабом кипении варим минут 30. Затем дайте отвару отстояться часа 4, и тщательно процедите. Варево должно приобрести коричневатый оттенок с очень приятным хвойным запахом. Если жидкость совсем остыла, немного подогрейте ее (не кипятите, пусть она будет градусов 35-37) и применяйте на здоровье, как полоскание.
А при насморке можно и в нос закапывать (очень хорошо снимает воспаление, дезинфицирует и обезболивает)
Вообще, хвойные растения – это моя слабость. Я их считаю созданиями в высшей степени магическими. Что ими только не лечат! Ну, сами посудите: пыльца, собранная с молодых сосенок или елей, прекрасно затягивает открытые раны (на себе испытала),
Метки: здоровье травы и народная медицина ведьмины записки ведьмина копилочка |
кому не спиться в ночь глухую...когда уже все бараны,слоны пересчитаны |
Итак, что же у меня имеется от бессонницы? Ага! Хмель, уже хорошо. Сейчас сделаю себе замечательную подушку. Все просто: берем мешочек из плотной ткани (лучше всего натуральной) и набиваем его высушенными хмельными шишечками. К слову сказать, такие «подушки» можно делать из чего угодно, лишь бы запах был не раздражающим. При бессоннице еще очень полезно набивать мешочек мятой, очень хорошо успокаивает. Что касается хмеля, это средство достаточно сильное и дает хороший результат при особенно продолжительной бессоннице.
А вообще самое безвредное из существующих снотворных – это мед. Если взять 1 столовую ложку, развести в теплой воде (ни в коем случае не в кипятке, иначе мед просто потеряет все полезные свойства!), и выпивать стакан за полчаса до сна, бессонница и пикнуть не посмеет, просто тихо уползет из-под вашей подушки.
О, вот еще! Как же я могла забыть про любимые хвойные растения! Это уж точно средство, если не от всех, то от очень многих проблем! Надо бы сделать ванну с отваром сосновых иголок. Полтора килограмма сосновых веток (обычно я их ломаю на мелкие кусочки, чтоб удобней было, и смола лучше выделялась) залить кипяченой водой, кипятить полчаса. А потом пусть отвар постоит часов 10. После этого процедить и вылить в ванну. Спокойный здоровый сон и бодрость духа на утро вам обеспечены!
Ну, с бессонницей я вполне готова справится. А что на счет переутомления и тотального упадка сил? Особенно, когда не хватает солнечного света. Если хочется экзотики, то пол стакана грейпфрутового сока три раза в день – милое дело! Снимает умственное и физическое переутомление, а так же способствует восстановлению после болезни или даже операции (на личном опыте испытано). Главное, чтобы аллергии на всю это красно-желтую прелесть не было.
А вот если душа лежит к чему-нибудь нашему, родному, собственными ручками выращенному, то тут морковь – средство незаменимое. При больших физических и умственных нагрузках рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день. Такой великолепный набор микроэлементов и витамина А довольно успешно справляется со общей слабостью, авитаминозом и прочими сезонными пакостями. И стресс уменьшает заодно.
А любителям арома-терапии настоятельно советую расставить в помещении, где вы намерены отдыхать от трудов праведных, вазочки с сушеной ромашкой, мятой, фиалками, лепестками роз, апельсиновыми и лимонными корками. Это улучшит эмоциональное состояние, снимет напряжение, поднимет настроение и вообще помогут восстановить силы.
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.kuhnya/wedma.travki.htm#ТРАВКИ И АНГИНА
Метки: ведьмины записки ведьмина копилочка травы и народная медицина здоровье лесная аптека |
рожественское полено с меренгой....на столе |
Еще одна традиция - праздничная еда, много и разной - фрукты (яблоки, апельсины), орехи, сладости, свинина (от праздничной традиции жарки кабана), выпечка с корицей. Опять же, говорят, как год встретишь, так и проведешь. Традиционные блюда разные - вот несколько (правда методики жарки целого кабана, как и самостоятельного пивоварения, у меня нет. Городская жизнь, что тут скажешь ...)
Традиционным скандинавским угощением в Йоль является рисовая каша с пряностями.
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Бедненко)
корица
1 кружка сливок
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.
Что касается знаменитого полена: пожалуйста:
Рулет на 8 порций:
Тесто:
6 яиц, разделить желтки и белки
150 гр (5 1/2 oz) сахара
250 гр (9 oz) простого шоколада
Начинка:
250 гр (9 oz) несоленого масла
450 гр (1 lb) сахарной пудры
30 мл (2 ст л) молока
25 гр (1 oz) какао порошка
Грибы с меренгой:
2 яичных белка
1/2 ст л винного камня или соли
225 гр (8 oz) сахара
50 гр (1 3/4 oz) белого шоколада
Грибы с меренгой:
2 яичных белка
1/2 ст л винного камня или соли
225 гр (8 oz) сахара
50 гр (1 3/4 oz) белого шоколадаhttp://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.yule.htm
ГРИБЫ С МЕРЕНГОЙ
1. Разогреть духовку до 110 гр С/200F/Gas 1/4. Проложить противень пергаментом. Положить белки в чистую миску и взбить в пену. Добавить соль и взбивать на средней скорости, постепенно добавляя 2 ст л сахара. Через несколько минут увеличить скорость до максимума и добавить еще 1 ст л сахара. Когда получится очень крепкая пена, добавить оставшийся сахар и еще взбивать пока масса не получится блестящей и гладкой.
2. Взять кондитерский мешок с отверстием 1.25 см и наполнить его смесью. Чтобы сделать шляпки выдавить 30 маленьких шариков и слегка придавить смоченным в воде кончиком пальца. Для ножек выдавить 30 конусов на противень. Сохранить оставшуюся смесь и запечь грибы в духовке около 45 мин. Вынуть из духовки.
3. Маленьким ножом сделать надрез в каждой шляпке, обмакнуть кончики грибных ножек в растопленный белый шоколад и в воткнуть их в шляпки. Вернуть в духовку еще на 20 мин. Воткнуть несколько в полено и присыпать какао, а остальными можно украсить другие десерты или дать как специальное угощение детям (грибы хранятся в закрытом контейнере до 3х дней).
Вариант для лентяев: купить готовый рулет, украсить сообразно пониманию Йольских символов и настроению.
Пряное вино
115 гр сахара
4 гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин, порезанный
2 лимона, порезанных
1 бутылка красного вина
В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить гвоздику, корицу и кусочки фруктов. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать настояться 10-15 мин. Добавить красное вино и нагреть на огне, не доводя до кипения. (как вариант, можно добавить яблоки - воду исключить. Ведьма)
взятоhttp://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.yule.htm
Метки: ведьмина кулинария напитки праздники |
картофельный поросенок к новогоднему столу |
Итак,мы уже знаем что празднование НГ, а равно и Рождества- это нечто иное как забытое празднование ЙОЛЯ.
А что же ели на ЙОЛЬ наши предки и какие рецепты достались нам в наследство...
Вам потребуется:
4 свиных сосиски
5 яиц
зелёный лук
3-4 шампиньона
2 помидора
1/2 кружки тёртого сыра пармезан
Всё мелко порежте, перемешайте в миске, посолите по вкусу и пеките в духовке на противне, намазав его сливочным маслом, при температуре 200с. Когда запеканка покроется золотистой корочкой, резрежьте на 6 порций. Подавать со свежими овощами.
Кекс с сухофруктами и орехами
300 г муки
5 яиц
250 г сахара
250 г маргарина
100 г грецких орехов
100 г чернослива
100 г кураги
100 г фиников
0,5 ст.л. соды
2 ст.л. красного вина
Разотрите маргарин и сахар до образования пышной массы, взбивая постепенно по одному яйцу и по ложке муки, просеянной с содой. Нарежте сухофрукты и посыпьте мукой и добавьте вино. Добьавьте смесь в тесто и перемешайте. Печь в форме около 45 минут при температуре 200 градусов. Дать остыть в форме. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Винный Напиток с лимоном
На 3 порции:
400 мл красного вина
200 мл воды
1 лимон
50 г сахара
8 бутонов гвоздики
Корица по вкусу
Нашпигуйте лимон гвоздикой. Положите в подходящую емкость и залейте вином и водой. Добавьте корицу и слегка подогрейте смесь, не доводя до кипения). Дайте напитку отстояться в закрытой посуде около 45-50 минут, затем добавьте сахар и размешайте. Уделите лимон и пряости. Напиток подогревать до 50-60 градусов, не доводить до кипения, подавать горячим.
Картофельный поросенок
Для этого блюда достаточно сварить много картофельное пюре, (я готовлю его на глаз, по количеству едоков), тщательно вымешать его с 2 яичками, солью, перцем и сливками, добавляя совсем немного муки, так чтобы получилось не жидкое, мягкое картофельное тесто. Выложить на целлофан часть пюре, примять в пласт, и в центр выложить начинку по вкусу – мясную, либо грибы с морковью. Сверху прикрыть второй частью пюре, сформировать туловище и голову поросенка – ушки и пятачок. Особенного таланта для этого не надо. Глазки делаем из горошин перца. Готового поросенка надо смазать желтком и запечь в духовке. Подавать блюдо можно с различными соленьями, украсив спинку узорами из кетчупа, ягодами калины и листочками свежей зелени.
МОРКОВЬ, ГЛАЗИРОВАННАЯ ИМБИРЕМ
1.4 кг моркови, очищенной и порезанной на толстые куски по диагонали
2 корня имбиря
25 гр сливочного масла
30 мл хереса (шерри)
Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить 150 мл воды и приправить. Накрыть и готовить 10 мин на среднем огне. Снять крышку и, увеличить огонь и готовить 5-8 мин, пока морковь не станет мягкой
ПРЯНОЕ ВИНО
115 гр сахара
4 гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин, порезанный
2 лимона, порезанных
1 бутылка красного вина
В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить гвоздику, корицу и кусочки фруктов. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать настояться 10-15 мин. Добавить красное вино и нагреть на огне, не доводя до кипения.
КОКТЕЙЛЬ "СЛАДКИЙ ГОД"
1 часть коньяка
3 части сливок
1 ложка меда.
Смешать коньяк, сливки и мед. Взбить миксером.
На дно бокала положить лед. Вылить коктель и украсить взбитыми сливками.
Метки: напитки ведьмина кулинария праздники |
13-я ночь или что общего в празновании Йоля,Нового года |
Самым главным священным и могущественным праздником из всех празднеств наших предков является Йоль. Длится он тринадцать ночей, называемых «Ночи духов». Все ночи от самого первого заката до самого последнего рассвета представляют собой брешь между двумя годами. Это сакральный период, когда нет привычных границ и времени, когда вертится веретено богини Урд (Богиня Судьбы). Но самой главной ночью праздника считается самая длинная ночь в году, ночь, солнцестояния. В эту ночь миром правят духи, которые приходят из Нижних Миров в Мидгард, в котором также собираются боги и богини, эльфы и тролли.
Ныне у нас в России от языческих солнечных праздников наших древних славянских предков-язычников осталась только последняя и самая волшебная 12-я Ночь Йоля — теперь это наша Новогодняя ночь. Но у некоторых народов Солнечные праздники традиционно отмечаются и поныне.
Четыре великих славянских языческих праздника, как и аналогичные праздники европейской языческой религии друидов-волхвов, ориентированы на естественный Солнечный цикл, выражающийся в четырех ежегодно повторяемых годичных ипостасях бога Солнца.
У славян годичные ипостаси бога Солнца имели следующие наименования:
1) рождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния Солнце-младенец Коляда,
2) весеннее крепчающее Солнце-юноша Ярило,
3) летнее могучее Солнце-муж Купайла,
4) стареющее и слабеющее осеннее Солнце-старик Световит, умирающее на закате перед Ночью зимнего солнцестояния.
Природные границы между четырьмя языческими ипостасями ежегодно рождающегося, набирающего силу, затем стареющего и умирающего языческого бога-Солнца (четыре смены времени года) — это ежегодные важные для жизни всей нашей планеты астрономические события, на которых в прежние времена строился природный календарь друидов-волхвов:
1) Ночь зимнего солнцестояния (самая долгая ночь в году, после которой день начинает понемногу удлиняться, начало астрономической зимы) — 2-я Ночь Йоля-Солнцеворота — еще слабенькое зимнее Солнце-младенец Коляда заново рождается обновленным на восходе после Ночи зимнего солнцестояния и, по мере роста малых детских сил, с каждым днем все выше поднимается на небе;
В современной традиции эти ежегодные новогодние исчезновения старого и рождения нового воспринимаются людьми как символическая новогодняя передача эстафеты обновленной жизни от старика Старого Года к младенцу Новому Году.
Этот солнечный цикл, четыре славянские ипостаси Солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, повторяется из года в год, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всей земной Природы.Йоль-Солнцеворот — 2-недельное празднование Рождества обновленного Солнца-младенца Коляды, вновь набирающего свою солнечную силу после Ночи зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы).
Наша современная волшебная Новогодняя ночь (завершающая 12-я Ночь Йоля), сияющая огнями нарядная новогодняя вечнозелёная ёлка, венок Йоля (ныне именуемый "Рождественский венок"), новогодние свечи (огни Йоля), всемогущий языческий бог Дед Мороз, маскарадные маски и костюмы, шествия ряженых, кондитерские сливочные, бисквитные и шоколадные "брёвна" (символы "Йольского бревна"), День чествования женщин (в те времена — 20 декабря перед Ночью зимнего солнцестояния) — это наследие традиций великого священного Йоля, весёлого 2-недельного языческого зимнего праздника наших древних предков, которым они отмечали Рождество обновленного солнца-младенца Коляды.
Йоль-Солнцеворот — самый великий и самый священный 2-недельный праздник наших предков-язычников. Ныне мы празднуем только последнюю, самую волшебную 12-ю Ночь Йоля — это наша Новогодняя ночь.
Когда позднее осеннее Солнце-старик Световит совсем состарится и утратит былую силу, оно умрет на закате перед Ночью зимнего солнцестояния, чтобы утром вновь возродиться обновленным и постепенно набирающим новые силы Солнцем-младенцем Колядой.
Таинственная самая долгая Ночь зимнего солнцестояния, когда старое Солнце-Световит уже умерло, а новое Солнце-Коляда еще не родилось — это, по верованиям древних, сказочная мистическая брешь во времени, безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.
Противостоять этим силам можно только собираясь всем родом на совместное веселое пиршественное празднование. Против общего веселья темные духи бессильны.
Но горе тому родичу, кто останется в эту ночь в одиночестве, вне своего рода-племени, без близких людей рядом — тёмные духи будут завлекать его и толкать на всякие ложные мрачные мысли.
Огонь Великого Йоля должен негасимо гореть 12 дней, начиная с Ночи зимнего солнцестояния.
Чтобы помочь родиться новому Солнцу-Коляде, люди в Ночь зимнего солнцестояния (2-я Ночь великого Йоля, начало астрономической зимы) зажигали священный Огонь Йоля — праздничный костер Йоля, который затем горел 12 дней до окончания весёлого 2-недельного празднования Йоля-Солнцеворота. По традиции, в огне этого костра сжигали все старые и ставшие ненужными вещи, освобождая себя от старья для новой счастливой жизни.
По датам современного календаря празднование этого солнечного праздника начиналось на закате 19 декабря и продолжалось до заката 1 января.
О праздновании священной Ночи зимнего солнцестояния — самой долгой ночи в году, вечером накануне которой умрет старое Солнце-Световит, а утром родится обновленное Солнце-младенец Коляда — см. ниже на этой странице.Пройдет очень много тысячелетий с возникновения языческого празднования Йоля-Солнцеворота, и зародившееся в начале I тысячелетия в Древней Иудее христианство в 273 году н. э. припишет древнейшее языческое солнечное празднество Рождества солнца-младенца Коляды себе, объявив его празднованием Рождества младенца Христа. Чтобы христианское празднование не совпало с языческим, церковники установят Рождество Христово на 3 дня позднее рождества Коляды, когда начинается уже заметное прирастание продолжительности дня.
Когда-то в дохристианские времена у «варварских» народов Европы, в т.ч. у славян, существовала единая религия друидов (волхвов), в которой главными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.
Солнечный календарь друидов был всегда точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям этих четырех дней, которые происходят в природе независимо от любого календаря.
Из всех празднеств наших предков-язычников Йоль, несомненно, самый главный, самый волшебный, самый священный и самый могущественный.
Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл) со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» (от этого корня происходит и наше слово юла, а также ёлка — вечнозелёное дерево Йоля). Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот.
У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало "идти на лето".
Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола "воротиться" (совр. "вернуться"), от этого корня и название вращающегося устройства — "ворот"), и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето
Коляда-солнце наших славянских предков,
ежегодно возрождающееся обновленным
наутро после ночи зимнего солнцестояния — самой долгой ночи в году.
Среди многих магических смыслов, празднование языческого Йоля-Солнцеворота также напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании.
По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счету ночь).
Затем идет 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я... и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (новогодней).
Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся оборотнями (вервольфами) и прочими духами.
Четыре годичные ипостаси славянского бога солнца:
1) Солнце-младенец Коляда, рождающееся на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году) и с каждым днем набирающее силы подниматься на небе повыше;
2) в День весеннего равноденствия (день наступления астрономической весны) Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму;
3) в День летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-муж Купайла;
4) в День осеннего равноденствия Купайла становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой.
Ночь зимнего солнцестояния – когда старое солнце уже умерло, а новое еще не родилось – сказочное время волшебных духов и потусторонних сил, которым необходимо противостоять общим весёлым пиршественным празднованием всего рода-племени, против которого тёмные духи бессильны.
На праздник Йоля-Солнцеворота, утром после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля) славяне отмечали рождество Коляды, первой годичной ипостаси одного из главных славянских богов – бога солнца.
В 1-ю Ночь праздника Солнцеворота (Ночь матери) — для помощи солнцу в его предстоящем новом возрождении после следующей 2-й Ночи – жрецы приносили в жертву солнцу-Коляде домашних птиц и животных, которые затем незамедлительно попадали на праздничный стол. Наши древние предки умели и богов радовать, и себя не забывать.
В ночь на Коляду (ночь зимнего солнцестояния, 2-я Ночь Йоля) славяне жгли костры, зажигали священный огонь, который затем горел не угасая 12 дней до окончания праздника; с песнями, смехом и радостными девичьими визгами весело скатывали с горки переплетённое соломой горящее колесо.
Из-за высокой вероятности встретить в эти дни какого-нибудь духа было принято наряжаться в костюмы из шкур и изображать разных животных (реальных и мифических) или надевать одежду людей противоположного пола, чтобы запутать духа при встрече.
На рождество Коляды от дома к дому ходили колядовщики — ряженые в костюмы "страшных" зверей парни, девушки и дети, которые исполняли колядки (обрядовые песни, в которых всем желали благополучия).........
Древние традиции и XXI век
Многие красивые древние традиции уже из области истории, хотя некоторые деревенские жители и очень богатые люди, как и сто, и тысячу лет назад, сейчас тоже могут позволить себе такие празднования.
А что делать обычным жителям современных мегаполисов, которые хотят отмечать славный праздник своих предков — великий Йоль? Ведь среди нынешних людей мало у кого есть возможность вместе со всеми своими родственниками праздновать 2 недели подряд.
Отличный способ в дни священного Йоля проводить Старый год и приготовиться встретить Новый — в прямом и переносном смысле очистить свою жизнь от хлама, как это было принято делать много столетий назад.
Это подходящее время для того, чтобы отдать долги, убрать и разобрать квартиру, раздать все ненужные вещи, привести в порядок свои деловые бумаги и вообще разобраться со всеми своими хвостами — словом, избавиться от всего того, что мешает вам двигаться дальше, будь то беспорядок в квартире или изжившие себя отношения.
Затем нужно поблагодарить уходящий год за всё хорошее, что он вам принёс, даже если он был непростым (в любом случае эти трудности преподнесли вам ценные уроки). Ведь в самой природе заложено, что темнее всего бывает перед самым рассветом.
И, наверное, стоит чаще вспоминать о том, что когда кажется, что темнее поры в жизни просто быть не может, это верный признак скорого рассвета, начала новой, светлой полосы.
Метки: традиции праздники интересно |
вы такого еще не ели- деликатесы на йоль и новый год |
http://oplyabum.ru/14/blyuda-na-yol.php
деликатесы на йоль,ождество и новый год
Кекс с сухофруктами и орехами 300 г муки 5 яиц 250 г сахара 250 г маргарина 100 г грецких орехов 100 г чернослива 100 г кураги 100 г фиников 0,5 ст. л. соды 2 ст. л. красного вина Разотрите маргарин и сахар до образования пышной массы, взбивая постепенно по одному яйцу и по ложке муки, просеянной с содой.
Нарежте сухофрукты и посыпьте мукой и добавьте вино. Добьавьте смесь в тесто и перемешайте. Печь в форме около 45 минут при температуре 200 градусов.
Дать остыть в форме. Сверху посыпьте сахарной пудрой
Метки: выпечка ведьмина кулинария |
пальчики оближешь-ведьмины рецептики на самый главный праздник |
СЛАДКАЯ КУРОЧКА
-500 г. куриного филе.
-50 г. сгущенного молока
-1\2 спакана муки
-1 ложка соли
-2 ложки красного переца
Филе нарезать кусочками. Отварить до полуготовности (это где-то минут 5-10 после закипания) Слить бульон и дать остыть чуть-чуть.
Смешать муку, соль и перец. Кусочки курицы окунуть в сгущенку и дать стечь. Затем обвалять в мучной смеси.
Жарить на большом огне до появления золотистой корочки.
БРОККОЛИ С ЧЕСНОЧНЫМИ СУХАРИКАМИ
-750 гр соцветий брокколи
-450 мл куриного бульона
-1 ст л оливкового масла
-15 гр сливочного масла
-1 крупный зубчик чеснока, раздавленный
-75 гр свежих хлебных крошек
-соль и черный молотый перец
В большой кастрюле отварить брокколи в курином бульоне в течение 7-8 мин до мягкости. Слить и оставить в кастрюле, накрыв крышкой.
Нагреть масло в сковороде и обжарить чеснок и крошки. Обжаривать, помешивая, 3-4 мин, до золотистого цвета. Приправить.Разложить брокколи по тарелкам и посыпать сухариками.
МОРКОВЬ, ГЛАЗИРОВАННАЯ ИМБИРЕМ
-1.4 кг моркови, очищенной и порезанной на толстые куски по диагонали
-2 корня имбиря
-25 гр сливочного масла
-30 мл хереса (шерри)
Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить 150 мл воды и приправить. Накрыть и готовить 10 мин на среднем огне. Снять крышку и, увеличить огонь и готовить 5-8 мин, пока морковь не станет мягкой.
ИМБИРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
-75 г коричневого сахара, просеянного
-2 ст л светлой патоки
-1 ст л темной патоки
-1 ч л корицы
-1 ч л имбиря
-1 шепотка молотой гвоздики
-тертая цедра 1/2 апельсина
-85 г маргарина или сливочного масла
-1/2 ч л соды
-225 г простой муки
-50 г изюма (по желанию)
Разогреть духовку до 180 гр С. Положить сахар, обе патоки, 1 ст л воды, специи и цедру в большую кастрюлю. Затем довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить масло, порезанной на кусочки, и соду. Затем добавить муку, постепенно, пока не получится мягкое тесто - добавить еще немного муки, если вам кажется, ее недостаточно. Затем оставить тесто - накрыв пленкой - в прохладном месте, чтобы оно затвердело, примерно на 30 мин.
Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой до толшины 3 мм. Вырезать имбирных человечков. Затем можно положить изюм вместо глаз, носов, ртов и пуговиц на рубашках.
Разложить печенье на смазанных маслом противнях и запекать 10-15 мин. Дать остыть на противнях в течение нескольких минут и переложить на решетку.
зы- заранее прошу прощения,если вдруг покажется что я схомячила записи.это сборная подборка рецептов и уже не помню с каких сайтов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Метки: празники ведьмины кулинария здоровье |
Фруктовый Торт на скорую руку (без выпечки). Фоторецепт. |
Вкусный и при этом Очень лёгкий в приготовлении торт.
Ингредиенты:
(на форму 22-24 см., форма 24 см. будет неполная)
200 гр. сливочного масла
250 гр. сметаны (любой жирности)
200 гр. сахара
большая банка (500 гр.) консервированные ананасы (можно взять и другие фрукты: абрикосы, бананы, персики),
200-300 гр. мелких крекеров рыбки, цифры, буквы (я крекеры не люблю, взял и мелко поломал песочное печенье)
остальное здесьhttp://my.mail.ru/community/nadezhdakuhnya/1347E0E3E3DEAF89.html
автор поста Игорь Иванов
Метки: ведьмина кулинария |
чистка помещений- это не только уборка в доме |
|
Метки: ведьмины записки биоэнергетика магия |
мини шаль ,,ХАРУНИ,, |
очент интересная шаль,взята мной из сообщества на майле ,, магия рукоделия,, автор поста Марина Мирон
так как есть фото просто даю ссылку на этот постhttp://my.mail.ru/community/magij_rukodelij/69588E1858E44121.html
Метки: вязание спицами |
Восстановление иммунитета |
Метки: здоровье травы и народная медицина лесная аптека |
маленькие советы хозяйкам |
Метки: советы хозяйкам |
научиться любви |
Метки: психология интересно ведьмины записки |
любовные блюда |
Метки: ведьмина кулинария здоровье праздники |
любовный напиток-химия,магия? |
Метки: напитки ведьмина кулинария.интересно |
и снова о защите |
Метки: энергетическая защита ведьмины записки здоровье интересно |
запахи,масла,массаж- расслабление |
Метки: ведьмины записки здоровье массаж уроки эротического массажа лесная аптека |
как, с чего начать эротический массаж-1 |
Метки: уроки эротического массажа массаж здоровье |
уроки эротического массажа-2 |
Метки: уроки эротического массажа массаж здоровье |
уроки эротического массажа-3 |
Метки: уроки эротического массажа массаж здоровье |
уроки эротического массажа-4 |
Метки: уроки эротического массажа массаж здоровье ведьмины записки |
энергетическая защита |
Метки: ведьмины записки здоровье энергетическая защита интересно |
камни |
Метки: ведьмины записки интересно |
В ЛЕСУ ГОВОРЯТ,РОСЛА ГОВОРЯТ,СОСЕНКА |
Метки: ЛЕСНАЯ АПТЕКА ведьмины записки травы и народная медицина здоровье ведьмина кулинария |
создаем добавки сами...как сделать баночку витаминов |
Метки: ведьитна кулинария здоровье травы и народная медицина лесная аптека |
ЕЛОВЫЕ РЕЦЕПТЫ |
Метки: ведьмина кулинария.здоровье травы и народная медицина лесная аптека |
ЕЛИ НЕ ТОЛЬКО В НОВЫЙ ГОД-ЕЛЬ ПОМОЩНИЦА ЗДОРОВЬЕ |
|
сексуальная привязка |
Метки: ведьмины записки |
эротические масла |
Метки: массаж уроки эроического массажа |
ЛЕЧЕНИЕ ПРИРОДОЙ |
Метки: ЗДОРОВЬЕ интересно ведьмины записки |
БИОЭНЕРГЕТИКА-практика развития чувствительности рук |
|
Без заголовка |
В мире немало грязи. Не только физической, но и энергетической. Чужие эмоции, обиды, зависть, сгустки уже «непригодной» - отработанной энергии, собственные впечатления, в конце концов. Все это дело (и не только) оседает на наших «оболочках», оставляя гнетущее ощущение утомления, тоски, напряжения…
Вся эта грязь может накапливаться годами, наслаиваясь, доводя человека до нервного срыва, делая его раздражительным, агрессивным и еще леший знает каким.
А посему, чтобы не доводить (не запускать) дело до такого состояния, необходимо проводить чистку. В среднем – раз в полторы-две недели, но все зависит от обстоятельств, возможно и чаще, и реже. Тут уж по ситуации.
Техника это ментально-астральная, но поскольку у меня ментал и астрал «спаян» воедино, мне привычней называть ее ментальной.
Итак…Мне удобнее всего проводить чистку перед сном. По мне, так ночь – самое эффективное время. Ну, какой, скажите, толк, если провести с утра чистку, сходить в школу или на работу и вернуться таким же «грязным», как и был. Зато если «чиститься» на ночь, то получается двойная польза: и очищение, и здоровый крепкий сон.
Ну так вот…Располагаемся поудобнее, лучше всего в горизонтальном положении. Во-первых, так больше мышц расслаблено, и проще расслабиться окончательно, «растечься» по кровати (или дивану 8)). А во-вторых…Просто удобней.
I. Первый «этап» - это Огонь. Представьте себя, как есть, стоящей в самой серединке костра. Увидьте, почувствуйте, как пламя поднимается все выше и выше, сжигая «грязь», пока не достигнет макушки и на секунду-другую не скроет совсем, прежде чем резко опасть. У меня лично никогда не получается «погасить» его сразу, оно гаснет, как только я делаю шаг за оставшийся огненный контур. Пусть все «коросты грязи» свалятся с вас. Сделали? Отлично. Пора приступать ко второму этапу.
II. Вода. Представьте себе кристально-чистую, прохладную реку (обязательно проточную), глубина – на ваше усмотрение, но не так, чтобы лежать пузом на песке. Вода должна обтекать вас со всех сторон. Поплавайте в ней, поныряйте с головой - пусть река унесет весь ваш «негатив».
III. Третий «этап» - Земля. «Лягте» лицом вверх, в форме пятиконечной звезды (руки в стороны, ноги врозь) и почувствуйте, как все плохое утекает вниз, к центру Земли (я имею ввиду планету)
IV. Воздух. «Подвисните» в небе. Ощутите, как потоки воздуха обдувают вас, оставляя во всем теле упоительную легкость и свежесть.
V. Ну и последнее… Магия. Чистка большим энергетическим шаром – несколько раз «прогоните» его вверх-вниз, от подошвы до макушек и обратно, а затем «отправьте» со всей гадостью к ядру планеты. Возможен и другой вариант – создание небольшого плотного шара темного цвета (лично у меня он черный). Шар «раскручивается» и вытягивает всю оставшуюся гнусть, после чего преобразует ее в более приемлемую энергию и самораспадается. Впрочем, эти два метода вполне можно и совместить, если так хочется.
Ну вот, в принципе, и все. И помните: лучше профилактика, чем лечение запущенного состояния.
Техника воды
Вода очищает. Вода снимает стрессы и усталость, смывает всю грязь, что есть в душЕ. Именно поэтому мы ее будем использовать.
Техника эта ментально-реальна (в моем понимании ментала). Однако ничего сложного в ней нет.
Нужна, собственно, ванна, а точнее, душ. Из которого бежит вода, разумеется. И немного времени вечером. Можно совмещать приятное с полезным и принимать такой душ в то время, когда вода биологически активна – например, с 23 до 24 часов (разумеется, это не значит, что нужно проторчать в ванне час). Двойная польза – и почистился, и освежился, да еще и кожу порадовал.
Для начала совсем не лишним будет принять душ обычный – дабы смыть с себя грязь физическую. Не спеша, с удовольствием и наслаждением. Чистым быть приятно.
Лично я люблю принимать горячий душ, поэтому для «очистительного» сразу включаю прохладную воду. Для тех же, кто предпочитает «похолоднее» (не перевелись еще моржи на Руси, придется сначала погреться. А потом уже включать холодную воду - причем холоднее, чем обычно. Но не на столько, чтобы кожа покрылась пупырышками, а зубы стали отбивать чечетку. Вода должна быть прохладной для вас. Напор воды, конечно, на ваше усмотрение, но вода должна течь, а не сиротливо капать тонкой струйкой, но и тем более не бить десятифутовой струей.
Итак…Встаньте под душ. Представьте себе небольшой, чистый водопадик среди скал, посреди буйно зеленеющего леса, и средней глубины (но тоже чистое) озеро под ним (ну на худой конец вспомните рекламу, где этот водопад показывали) И представьте себя там.
«Наложите» этот образ и реальность друг на друга. Позвольте воде «течь» сквозь вашу…хмм… скажем так, душу, очищать вашу ауру. Если вы придерживаетесь каких-то ритуалов во время водной отчистки, то их вполне выполнить на вашем кусочке мира «с озером».
«Уменьшенный» вариант этой техники можно проводить утром при умывании. Только вместо водопада и озера представьте небольшой ручей, ключ или что-либо в этом роде.
Метки: интересно ведьмина копилочка здоровье |
Дневник бабушка3 |
наедине со всеми.. или понемногу обо всем, что интересно или волнует
|