-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо


ИЗ ИСТОРИИ ВЫШИВКИ

Суббота, 16 Мая 2020 г. 20:50 + в цитатник
Цитата сообщения MerlettKA ИЗ ИСТОРИИ ВЫШИВКИ

Издавна люди стремились украшать свою одежду, делая ее привлекательной и необычной. Еще с тех времен и существует излюбленное всеми женщинами искусство вышивки. Оно прошло долгий путь развития, совершенствуясь на протяжении многих веков  для украшения женских и мужских нарядов, столового  и постельного белья, рушников, скатертей, салфеток  и прочего.
Р° (40)Р°1 (685x643, 285Kb)
 
Вышивка очень популярна. Когда-то она возникла из сложной символики, имевшей магическое и обрядовое значение (обереги). Вышивка  определяла сословную принадлежность, выделяла этнические особенности. Однако со временем она превратилась в изысканное украшение. Существует огромное количество ее разновидностей, традиционно каждая из них выполняется различными нитками: 
шерстяными, хлопчатобумажными, шелковыми, синтетическими.
 
Сегодня вышивка является видом декоративно-прикладного искусства, который заключается в орнаментальном или сюжетном украшении различных тканей. 
Современная мода приветствует вышивку в качестве декоративного и изящного элемента, украшающего одежду. Техника и орнаменты, передававшиеся из поколения в поколение, все еще актуальны. Возможно, данная книга не в состоянии вместить  огромное количество приемов вышивания, знания, накопленные веками. Однако мы надеемся, что нам удастся заинтересовать начинающих вышивальщиц
и помочь им начать создавать собственные работы.В любом случае, занятие вышиванием доставит массу удовольствия и положительных эмоций.
 
Несколько интересных фактов из истории вышивки 
• В китайских шелковых вышивках, относящихся к VII–V вв. до н. э. и дошедших до наших времен, использовали не только шелк-сырец, золотые и серебряные нити, но и человеческий волос.
 
• Первые иглы изготавливались из дерева, рыбьих костей, щетины.
 
• Одним из ценнейших трофеев Александра Македон-ского в победе над царем Дарием ІІІ был шатер, вышитый роскошными шелковыми узорами. Полководец был покорен тонкой работой кипрских мастериц и приказал им изготовить для себя не менее роскошный плащ.
 
• Книга Исхода — одна из самых древних книг Священного писания — рассказывает про льняной занавес, вышитый пунцовыми херувимами, который отделял от любопытных взоров Святую Святых.
 
• Белая гладь (бродери) — вышивка белыми нитями по белой ткани — появилась в Саксонии и очень долго оставалась достоянием только этих мест Со временем она стала известной и популярной во многих странах мира. В России центром вышивки белой гладью стало село Мстёра.
 
• С ХIII в. в России широко распространяется особенная, отличная от других техник, вышивка по продернутым ниткам в полотне, или более известная сейчас мережка. Со временем она стала популярной за пределами страны и долгое время называлась русской мережкой.
 
• Одна из самых первых школ, где девушек обучали техникам вышивки золотом и серебром, шелком
и бархатом, появилась в Киеве, в Андреевском монастыре, благодаря княгине Анне (Янке), сестре великого князя Владимира Мономаха.
 
• Появлению вышивки бисером и стеклярусом мы обязаны венецианским мастерам. Они издревле совершенствовали производство стекла и долгое время хранили процесс изготовления бисера и стекляруса в строжайшем секрете.
 
• После того как появилось книгопечатание, на свет стали выходить специальные альбомы с узорами для вышивки. Первый такой сборник издал в Кёльне Пётр Квинти в 1527 г.
 
• На Руси несколько веков тому назад семи-вось-милетнюю девочку освобождали от всех домашних забот и сажали готовить приданое. В шестнадцать лет ей уже следовало быть замужем. Приданое должно было состоять ни много ни мало из праздничной и повседневной одежды для себя (не менее трех нарядов), нескольких скатертей, подзоров, покрывал, полотенец, нарядов для просватания, на первый
и последний день свадьбы, для воскресных выходов в церковь. 
 
Кроме того, следовало приготовить для будущего мужа семь рубах и семь портков. Размеры подбирались приблизительно, потому что не только мужа, но и жениха в то время у девушки еще не было. Помимо этого, специально в качестве свадебного подарка родным жениха и почетным гостям, готовились красочно вышитые рушники. Чтобы узнать, трудолюбива и умела ли будущая жена, в доме невесты перед свадьбой организовывали смотрины приданого девушки. Если оно было многочисленным, разнообразным и очень красивым, считалось, что невеста мастеровитая и трудолюбивая. На женских и мужских рубашках обязательно должна была присутствовать вышивка на манжетах, на плечах, по низу рубахи и по вырезу горловины, чтобы к телу не проникли хвори.
 
• В русском костюме существовали узоры-сигналы. По вышитым на женском фартуке рисункам можно было узнать о женщине, замужем ли она, сколько у нее детей. Если в узоре на плече рубахи невесты было вышито больше крестиков (а крестик считался мужским знаком), значит сватовство девице по нраву, ну а если больше ромбов — идет она замуж только выполняя волю батюшки.
 
Для вышивки лентами можно использовать шелковые, атласные, синтетические, органзовые и другие ленты. Так можно украсить любые предметы одежды, аксессуары, предметы интерьера.
 
Зародилось это искусство в далекие времена в Китае, когда там началось производство шелка. О появлении этого материала существует красивая легенда. Однажды жена великого императора Хуа-Цзы прогуливалась по парку и наткнулась на  коконы тутового шелкопряда. Бабочки очень заинтересовали ее, но еще больше поразили нити, из которых сама природа создала их удивительное убежище.
 
Императрица не побоялась взять коконы, раскрутить их тончайшие волокна и проверить на прочность получившуюся нить. Она тут же приказала собрать как можно больше подобных творений природы, чтобы попробовать соткать из них полотно. Некоторое время спустя императрицу Си-Лин-Чи в народе прозвали «богиней шелковых червей», а Китай стал крупнейшим поставщиком шелковых тканей и лент за пределы своих границ. Из сотканных императрицей нитей получилось полотно небывалой красоты, легкости и прочности. Его назвали шелком.
 
Еще долгое время китайцы хранили в секрете способ изготовления этой удивительной ткани, но нет ничего вечного, и тайна раскрылась. Однако произвести шелк такого же качества еще долго никому не удавалось. Даже несмотря на то, что вскоре появилась схожая по характеристикам ткань из бомбоцины (нитей, добытых из кокона дикого шелковичного червя), китайский шелк все так же стоил целое состояние, и приобрести его могли лишь очень богатые люди, правители и знать. Но даже они не могли носить наряды из шелка каждый день, зато с удовольствием пользовались одеждой, украшенной вышивкой шелковыми лентами. Обычно это были платья, предназначенные для торжественных церемоний, обрядов и торжеств. Еще долгое время вышивка шелковыми лентами была прерогативой очень узкого круга людей.
 
В середине XIV в. в Италии решили заняться выращиванием тутового шелкопряда, и довольно успешно: климат подходил как нельзя лучше для этих целей.
 
С этого момента вышивка лентами становится общедоступным видом рукоделия, и сами ленты получают широкое распространение. Теперь ими могли подвязывать тяжелые портьеры в богатых домах, декорировать интерьеры, создавать картины и украшать мебель.
 
Спустя век искусство производства шелка дошло до Франции и под крылом Людовика XIV стало расти, расширяться. Франция превратилась во всемирный центр по производству шелковых лент, который рос и развивался на протяжении нескольких веков. Лентами в те времена украшалось буквально все, даже обувь, что уж говорить о платьях и прическах. А самыми модными подарками в конце XVII в. были милые безделушки,  созданные из лент своими руками. Все и вся легкомысленно погружалось в легкий стиль рококо. Чуть позже,
в XVIII в., искусство украшать вещи приобрело более знакомый нам вид: теперь ленты не просто нашивали, из них стали вырисовывать узоры «а ля рококо». Такое искусство просто взорвало массы, его популярность стала расти со скоростью света: создавались специальные мастерские, где рождались шедевры, сохранившиеся до наших дней и являющиеся эталонами.
 
Постепенно популярность вышивки лентами вышла за пределы Франции, обосновавшись сначала в Европе, а затем и в Америке. Узорами из лент украшалось все, что только можно: шляпки, зонтики, домашняя утварь, постельное белье и прочее.
 
Вплоть до начала XX в. вышивка была очень востребована среди всех слоев населения земного шара. Но Вторая мировая война внесла коррективы не только в жизнь общества, но и в искусство. Теперь перестали цениться легкие и воздушные барышни с их нежными шелковыми платочками и прохладными белыми ручками.
 
Вышивка лентами ушла в небытие. Женщины стали минималистками, которым было чуждо все, что раньше так ценилось, и только спустя почти век вышивка лентами снова начинает постепенно завоевывать мир: появляются платья и аксессуары, украшенные нежными, воздушными узорами, снова модницы вспоминают о том, что женственность — главная черта любой дамы, и ее надо подчеркивать.
Сделать это можно, например, с помощью тонкой, изящной и очень красивой шелковой ленты, которой будет стянута прическа или украшена элегантная сумочка. Не за горами то время, когда вышивка лентами снова обретет былую славу.
Авторы - Наталья Снытко, Ирина Жукова
 
 

Серия сообщений "Важное":
Часть 1 - Чья квартира? Какие документы теперь доказывают, кто владеет недвижимостью
Часть 2 - Скоро школа, пригодится и родителям, и школьникам.
...
Часть 28 - Карантин помог ....большим пандам!
Часть 29 - Планета хочет отдохнуть?
Часть 30 - ИЗ ИСТОРИИ ВЫШИВКИ
Часть 31 - Без любви всё - ничто
Часть 32 - Мысли
Часть 33 - Как воспитывали детей на Руси: Зачем девочкам отцовская рубаха, кто такая крикса
Часть 34 - Мысли


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку