Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием. Крест на могиле православного христианина молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора. Если же вы заменили на могиле крест на памятник, ни в коем случае не сжигайте его! Наверняка на кладбище есть такое место, куда стаскивают старые ритуальные принадлежности.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника.) По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших.
Затем следует прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или выпивать на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные
блага», пишет святитель Иоанн Златоуст. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего долг всякого православного христианина.
Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После литургии нужно отслужить панихиду. В определенные дни года поминают всех от века преставившихся отцев и братий по вере,
как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто был настигнут внезапной смертью. Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни – Вселенскими родительскими субботами.
Вот эти дни:
1. Суббота мясопустная за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном суде.
2. Родительские субботы на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
3. Троицкая родительская суббота накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения
парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.
Кроме этих общецерковных дней церковью установлены еще некоторые дни поминовения, а именно:
4. Радоница (Радуница) – пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
5. Димитриевская родительская суббота день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую 8 ноября дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов – 9 мая.
Кроме этих дней общецерковного поминовения каждого усопшего христианина нужно ежегодно поминать в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, а также подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Нашла для Вас Пошехонка