-Цитатник

Салфетка Сова,автор Дарья Дубчак - (0)

Салфетка Сова,автор Дарья Дубчак https://vk.com/knittingchest ...

Кукла Кира. - (0)

Кукла Кира. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 2...

Снежка. - (0)

Снежка.   http://www.livemaster.ru/item/3546691-podarki-k-prazdnikam-snezhka Luko...

ХеппиМих крючком - (0)

ХеппиМих крючком Источник:http://amigurumi.com.ua/forum/index.php?showtopic=9196 Автору Свет...

Мастер-класс: нежный вязаный зайка Тиша - (0)

Мастер-класс: нежный вязаный зайка Тиша Рост без ушек — 21 см. Я вязала из пряж...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хомяк72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2013
Записей: 26915
Комментариев: 197
Написано: 27868


Уроки вязания на спицах. /VII урок/

Среда, 13 Мая 2015 г. 08:30 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_Vasilyeva Уроки вязания на спицах. /VII урок/

3e6e175d37672812b65254c040129984 (84x35, 1Kb)

УРОК 7.Вывязывание переда до пройм.
Вывязывание пройм, горловины и
плеч переда.

Спинка и рукава жакета связаны. Теперь можно приступить к вязанию полочек. Существует такое правило: если полочки выполняются одновременно с планкой-застежкой, то вязание начинают с левой полочки, чтобы потом можно было безошибочно установить места петель для пуговиц. Связав ее, прикладывают пуговицы, уточняют их количество и после этого отмечают на выкройке правой полочки места петель (на мужских вещах петли расположены на левой полочке). Если полочки вяжут без планок (их привязывают или пришивают после окончания всей работы), то можно начинать с любой из полочек. less71
Вывязывание полочки одновременно с планкой-застежкой. Чтобы точнее определить необходимое число петель для начала вязания полочки, используйте при расчете связанную спинку, разумеется, если полочка выполняется тем же узором.

Приложите ее к выкройке полочки и сделайте расчет по нижней части спинки. Затем наберите на спицы нужное число петель и вяжите одновременно горизонтальную и вертикальную планки на высоту 4 см платочной вязкой. Далее продолжайте вертикальную планку прежним узором, а после горизонтальной переходите на основной узор.
Учтите, что застежка и полочка выполняются одновременно разными узорами, поэтому не исключено, что в процессе работы один из них будет «расти» в высоту быстрее другого и полотно с этого края станет выше, чем с противоположного. Необходимо сдерживать «рост» узора так: например, «забегает» вперед основной узор, тогда провяжите петли планки, поверните вязанье и свяжите опять только планку (петли основного узора остались непровязанными). Таким образом планка увеличилась на высоту двух рядов, а основной узор на столько же «отстал». К такому приему прибегайте всякий раз, как только заметите, что один из узоров «ушел» вперед (подряд два недовязывания не делайте, так как останется слишком большое отверстие между планкой и основным узором). Между вертикальной планкой и основным узором рекомендуется вязать вспомогательную петлю, так как она дает возможность более аккуратно недовязывать ряд. Вводят ее в работу сразу после горизонтальной планки и выполняют по лицевой стороне полочки изнаночной петлей, а с изнанки — лицевой, отчего между планкой и основным узором образуется вертикальный желобок. Когда необходимо связать ряд не до конца, то его less72 вяжут до вспомогательной петли, затем независимо от того, лицевой этот ряд или изнаночный, вспомогательную петлю вяжут изнаночной. Повернув вязанье, ее снимают, не провязывая (как кромочную), туго затягивают на спице и далее вяжут ряд обычным способом.
При вывязывании планки-застежки резинкой необходимость во вспомогательной петле отпадает, так как ее роль выполняет изнаночная петля резинки. Следует только сделать так, чтобы планка касалась основного узора изнаночной, а не лицевой петлей. Не нужна вспомогательная петля и тогда, когда узор полочки соприкасается с планкой изнаночной гладью.
Примечание. Боковой шов переда выполняется точно так же, как и на спинке.
Частичное вязание. В этом случае вя жут не все петли ряда, а только определенную их часть. Используют частичное вязание при выполнении горловины, горизонтальных вытачек, ворот ников, козырьков и т. п. Вязать часть петель можно в любом месте ряда: посередине, только по краям или вязать петли одного из краев. Та часть ряда, которую вяжут, постепенно набирает высоту, в то время как непровязанные петли этого же ряда остаются на прежнем уровне (первоначальное число петель ряда при этом не меняется).
Разберем вариант использования частичного вязания, при котором вяжут только середину ряда, например при выполнении козырька шапочки (с частичным вязанием, когда вяжут только края полотна, вы познакомились, выполняя горловину спинки).
Наберите на спицы 30 петель и провяжите 1—2 ряда лицевыми петлями. Далее недовязывайте с краев полотна по 3 петли.
1-й ряд — свяжите 27 лицевых петель (кромочная входит в этот счет). На левой спице остались непровязанными 3 петли. Вязанье поверните.
2-й ряд — снимите 1-ю петлю, не провязывая, туго затяните на спице и провяжите 24 лицевые петли. На левой спице остались непровязанными 3 петли. Теперь с обоих краев полотна не провязано по 3 петли. Работу поверните.
3-й ряд — снимите, не провязывая, 1-ю петлю, туго затяните на спице и провяжите 21 петлю лицевыми. На левой спице осталось 6 непровязанных петель. Далее выполняйте работу, недовязывая^ в конце каждого ряда по 3 петли, пока по краям полотна не окажется по 12 непровязанных петель. После этого провяжите ряд до конца, вязанье поверните, снимите кромочную, свяжите лицевыми петлями весь ряд (29 петель) и закройте их — верхний край полотна приобрел дугообразную форму.
Расчет и вывязывание горизонтальной вытачки. Вытачку можно выполнить по разному: можно связать так называемую открытую вытачку и затем ее сшить, можно сделать закрытую, тогда ее выполняют частичным вязанием (такая вытачка используется в вязании намного чаще, чем открытая). less73 Рассмотрим особенности расчета и вязания вытачки на примере закрытой вытачки с раствором 4 см и длиной 12 см (Пг =3 п.). Определите число петель в длине вытачки: 3 п.Х 12 см=36 п. Подсчитайте по контрольному образцу число кромочных в растворе вытачки, например 8. Количество кромочных в растворе вытачки соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли вытачки для частичного вязания. Значит, в данном примере 8 групп. Определите число петель в каждой группе: 36 п. : 8 = 4 п. (4 п. в остатке). Остаток разбейте на единицы и присоедините к первым группам, считая от бокового шва: 5 + 5 + 5 + 5|4 + + 4 + 4 44. Результаты расчета нанесите на выкройку.
При выполнении вытачки на левой полочке недовязывают петли в конце каждого изнаночного ряда, на правой — лицевого. Связав левую полочку до нижней стороны вытачки, оставьте на левой спице в конце изнаночного ряда 5 непровязанных петель, считая кромочную. Вязанье поверните, снимите, не провязывая, 1-ю петлю (при этом следите, чтобы рабочая нить не обвила ее), как можно туже затяните ее на спице, провяжите следующие 1—2 петли более туго, чем остальные петли ряда, и свяжите лицевой ряд до конца. Вязанье поверните и опять в конце изнаночного ряда недовяжите 5 петель (на левой спице теперь 10 непровязанных петель).
Продолжайте вязать по расчету, пока не окажется 36 непровязанных петель. После этого свяжите все петли изнаночного ряда, включая петли вытачки. При этом пусть вас не смущает, что на спице между группами петель вытачки имеются довольно значительные пробелы: они станут менее заметными после утюжки полочки.
Провязывая первый (сквозной) ряд после частичного вязания, можно встретиться с такой трудностью: если полочка выполняется сложным узором (переплетения из накидов, сочетания из лицевых и изнаночных петель и т. п.), то ритм узора в этом ряду иногда нарушается. Не обращая на это внимания, нужно вязать тот очередной ряд, который необходим для правильного продолжения узора. Главное, чтобы не был испорчен узор полочки около планки, подмышечная же часть менее видна на фигуре, и к тому же при аккуратном исполнении вытачки следы от частичного вязания не портят общего вида модели. 
Выполнив вытачку, вяжите полочку / до проймы (в боковом шве прибавлений , не делайте).
less71Расчет и вывязывание пройм переда. Определите число петель в ширине проймы (отрезок АБ) и разделите это число на 4 равные части. Если есть остаток, прибавьте его к петлям 1й части (к той, что у бокового шва). 3 п.Х 8 см=24 п.; 24 п.: 4 = 6 п. Теперь петли каждой части, кроме 1й, разделите на группы (если во 2й и 3й частях получаются остатки, прибавьте их к первым группам): петли 2й части разделите на тройки (3+3); петли 3й части — на двойки (2+2+2); петли 4й части — на единицы (1 + 1 + + 1 + 1 + 1 + 1). Результаты расчета нанесите на выкройку. Связав левую полочку до проймы, закрепите в начале лицевого ряда подряд 6 петель (1 я часть). Затем довяжите ряд, вязанье поверните, свяжите изнаночный ряд и в начале лицевого закрепите подряд 3 петли (первая группа петель 2-й части). Все последующие убавления 2-й и 3-й частей делайте по расчету в начале каждого лицевого ряда. Петли 4-й части убавляйте по одной через один лицевой ряд, т.е., сделав убавление в начале лицевого ряда, провяжите его до конца, затем свяжите изнаночный ряд, далее лицевой, еще один изнаночный и только в начале следующего лицевого ряда сделайте очередное убавление. Выполнив пройму, провяжите 5—6 рядов по прямой, а затем прибавьте 2—3 раза по 1 петле через равные интервалы. Иногда узор вязанья нарушается от прибавленных петель. В этом случае целесообразнее не делать прибавлений, а вязать проймы по прямой.
Расчет для вывязывания плеч переда. При вывязывании плеч переда пользуются расчетом, сделанным для плеч спинки, внося лишь незначительную поправку: поскольку плечо переда короче плеча спинки на 1 см (при одинаковом скосе плеч), то нужно определить число петель в этой разнице (в нашем примере в 1 см 3 петли). Петли разницы следует разбить на единицы и вычесть их по одной из первых групп петель плеча спинки, считая от горловины. После вычислений получились следующие группы петель: 6+5+5+5+4+4+4.
Принцип расчета для вывязывания кривых линий (горловина переда). Если внимательно рассмотреть линию горловины переда, то можно заметить, что в ней есть горизонтальный участок — отрезок ЛБ, почти пологий — отрезок БВ, наклонный — ВГ, почти вертикальный — ГД и вертикальный — ДЕ. Всего 5 разнотипных отрезков (частей).
Любую из кривых можно расчленить на отдельные отрезки, которые имеют определенный угол наклона. Эту возможность и учитывают при расчетах для вывязывания кривых линий. Расчет делают так: кривую линию делят на разнотипные отрезки, подсчитывают число петель в ширине каждого и определяют количество кромочных в его высоте. Например, в ширине отрезка БВ (2я часть) 6 петель, в высоте 2 кромочные. Далее используют знакомый нам принцип расчета: число петель делят на число кромочных, в результате получается число убавляемых петель в каждой группе. 6 п. : 2 = 3 п. Следовательно, петли кривой линии на отрезке БВ нужно убавлять в два приема по 3 петли.
Другой пример. В ширине отрезка ГД (4я часть) 6 петель, а в высоте 12 кромочных : 6 п. = 2 кромочные (4 ряда). Петли 4-й части убавляйте по одной через один лицевой ряд, т. е., сделав убавление в начале лицевого ряда, провяжите его до конца, затем свяжите изнаночный ряд, далее лицевой, еще мочных — отрезок довольно длинный, поэтому приходится делить число кромочных на число петель, чтобы определить длину интервалов между убавлениями. Значит, петли кривой линии на отрезке ГД нужно сокращать по одной в каждом 4-м ряду.
В этом примере мы второй раз встретились с расчетом для почти вертикальной линии (вспомните линию бокового шва приталенной модели), только высоту линии бокового шва измеряли в сантиметрах, определяли интервалы и затем выражали их длину числом кромочных. Теперь сделаем расчет для вывязывания остальных отрезков линии горловины: в отрезке АБ (1я часть) помещается 12 петель. Отрезок горизонтальный, поэтому петли на этом участке нужно убавлять в один прием. В отрезке ВГ (3я часть) 6 петель, высота его соответствует трем кромочным. 6 п. : 3 = 2 п.
Следовательно, петли отрезка ВГ нужно закрывать 3 раза по 2 петли. Вертикальный отрезок ДЕ (5я часть) вяжется без убавлений. Нанесите на выкройку результаты расчетов для вывязывания горловины (рис. 185): 12 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2+1 + 1 + 1 + + 1 + 1 + 1. Поставьте также цифры расчета для вязания плеч.
Вывязывание горловины и плеча левой полочки. Свяжите полочку до горловины. В конце лицевого ряда оставьте 12 непровязанных петель и нанижите их на вспомогательную прочную нить. Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю, не провязывая, и свяжите ряд до конца. Продолжайте работу, недовязывая петли горловины в конце каждого лицевого ряда. Петли плеча необходимо закреплять в начале лицевых рядов, после того как будет связана пройма. Горловину и плечо правой полочки вяжут аналогично левой, только убавления делают в изнаночных рядах.

источник:http://ourhobby.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/

0f014b93f687 (418x20, 63Kb)
Рубрики:  Советы, узоры (вязание)/горловина, воротники
Советы, узоры (вязание)/рукава, проймы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку