-Цитатник

Салфетка Сова,автор Дарья Дубчак - (0)

Салфетка Сова,автор Дарья Дубчак https://vk.com/knittingchest ...

Кукла Кира. - (0)

Кукла Кира. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 2...

Снежка. - (0)

Снежка.   http://www.livemaster.ru/item/3546691-podarki-k-prazdnikam-snezhka Luko...

ХеппиМих крючком - (0)

ХеппиМих крючком Источник:http://amigurumi.com.ua/forum/index.php?showtopic=9196 Автору Свет...

Мастер-класс: нежный вязаный зайка Тиша - (0)

Мастер-класс: нежный вязаный зайка Тиша Рост без ушек — 21 см. Я вязала из пряж...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хомяк72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2013
Записей: 26915
Комментариев: 197
Написано: 27868


Уроки вязания на спицах. /VIII урок/

Среда, 13 Мая 2015 г. 08:29 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_Vasilyeva Уроки вязания на спицах. /VIII урок/

3e6e175d37672812b65254c040129984 (84x35, 1Kb)

УРОК 8. Петли для пуговиц.
Планка "под горлышко".
V-образный вырез горловины. Вырез "каре".

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы. Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому рекомендуется делать его наполовину меньше диаметра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3мм). 
На однобортных моделях пуговицы располагают в один ряд на линии середины переда, на двубортных - в два ряда по обе стороны от середины переда. 
Разрезы в любом случае вывязывают с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не уходила за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки. Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.
Горизонтальные петли для пуговиц. Вывязывать их можно несколькими способами. Вот два из них.
Способ 1.
Для образца фрагмента правой полочки (модель однобортная) наберите 20 петель: 10 петель планки и 10 петель полочки. Провяжите 2 -3см, выполняя планку платочным вязанием, а полочку - чулочным, и наметьте на планке линию середины переда. Затем сделайте горизонтальное отверстие шириной 4 петли, сместив его относительно середины переда на 1 петлю влево. Для этого в начале лицевого ряда после кромочной провяжите 4 лицевые петли, затем закрепите подряд 4 петли и, закончив планку less81 одной лицевой, дальше провяжите петли полочки. Работу поверните и, связав изнаночный ряд до отверстия, набросьте на спицу 4 воздушные петли — столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду. Довяжите ряд. Петля готова, выполнена она в двух рядах: лицевом и изнаночном. В следующем ряду воздушные петли вяжите лицевыми за задние стенки — отверстие будет меньше растягиваться: Далее провяжите несколько рядов и сделайте горизонтальное отверстие вторым способом.
Способ 2. Отверстие выполняется в одном ряду и поэтому получается более узким, чем в предыдущем примере. Чтобы его сделать, на лицевой стороне образца в начале ряда снимите кромочную и свяжите 3 лицевые петли. Теперь без рабочей нити закрепите 4 петли, постепенно протягивая их одну в другую. Конец рабочей нити остался в начале отверстия. Чтобы закрепить петли без рабочей нити, снимите на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой наденьте 1-ю петлю на 2-ю (2-я осталась на правой спице). Снимите 3-ю петлю на правую спицу и наденьте 2-ю на 3-ю, затем снимите 4-ю петлю и наденьте на нее 3-ю, далее снимите 5-ю и наденьте на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, less82 перенесите на левую— получилось отверстие шириной в 4 петли. Теперь наберите на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили, и свяжите 2 лицевые петли планки и все петли полочки. В следующем ряду воздушные петли провяжите лицевыми за задние стенки. На этом же полотне сделайте вертикальные петли, предварительно провязав несколько рядов.
Вертикальные петли. Вертикальные петли можно выполнить двумя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях отверстие располагают на линии середины переда, т. е. по середине планки. Для примера сделаем разрез высотой 4 ряда.
Способ 1. По лицевой стороне образца свяжите правую половину планки и далее работу выполняйте так: провязанные петли снимите на булавку, а все оставшиеся провяжите на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота отверстия), вывязывая со стороны отверстия кромочные. Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны отверстия. Теперь петли с булавки переснимите на дополнительную спицу, введите в работу второй клубок со стороны разреза и свяжите новой нитью на 2 ряда меньше, чем связано рабочей (6 рядов — 2 ряда = 4 ряда). Новую нить оборвите, оставив конец длиной 4—5 см (он должен находиться со стороны отверстия). Соедините обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью — получилось вертикальное отверстие, высота которого равна 4 рядам. Далее свяжите еще несколько рядов и спрячьте крючком концы, less83 которые остались после вывязывания вертикальной петли.
Способ 2. По лицевой стороне образца провяжите петли правой половины планки и снимите их на запасную спицу (5 петель). Оставшуюся часть работы вяжите на высоту 8 рядов (необходимо связать на 1 ряд больше, чем высота отверстия, в данном примере она равна 7 рядам). Край отверстия делайте зубчатым. После окончания работы нить должна остаться со стороны отверстия. Обкрутите ею против часовой стрелки конец правой спицы, сделав столько витков (витков, но не воздушных петель), сколько рядов в высоте «разреза». Затем этой же спицей провяжите петли, оставленные на запасной спице, лицевыми. Обе части планки, разделенные витками, оказались на одной спице. Теперь вяжите только петли правой половины планки: связав ряд до «разреза», провяжите вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку. Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю (нить за работой) и закончите ряд. В конце следующего ряда опять провяжите вместе виток и петлю. less84 Так продолжайте до тех пор, пока не сократите все витки. Закончив последний, продолжайте вязание этого ряда (лицевого) до конца.
Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид, В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие — петля для пуговицы. Или с изнаночной стороны изделия сделайте накид, а две следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой — отверстие получилось немного больше, чем в первом варианте.
 
  Вывязывание и обработка округлого выреза горловины — работа, требующая весьма тщательного исполнения. Особенно трудно добиться, чтобы линия основания планки была аккуратной и плавной. Планка может быть одинарной и двойной в зависимости от этого и выбирают способ ее выполнения.
Одинарная планка. Наденьте открытые петли горловины отутюженного изделия на ту же спицу, которой вязали. Удобнее для этой работы спицы на леске: с ними можно примерять модель. Удалите вспомогательную нить из петель и вяжите планку. Начинайте работу с лицевой стороны. Переведите на правую спицу, не провязывая все петли правой планки до точки Л. Затем провяжите петли горловины лицевыми от точки А до точки Б. Там, где между петлями большие промежутки, вывязывайте дополнительные петли из протяжек или непосредственно из полотна, стараясь следы от прибавлений сделать малозаметными. От точки Б до плечевого шва наберите петли из кромочных (из каждой по 1 петле) и далее вяжите горловину до середины спинки, прибавляя петли, где требуется. Теперь пересчитайте на спице петли правой части (включая петли планки) и свяжите столько же на левой. Все петли левой планки провяжите лицевыми. Планку «под горлышко» выполняйте платочной вязкой, меняя спицы через каждые 3—4 ряда с большего размера на меньший (интервал — полномера). Этим достигается необходимое прилегание планки к шее. Закончив работу, не закрывайте петли последнего ряда до тех пор, пока не примерите модель и не убедитесь, что планка связана правильно. less85 Не забудьте сделать на планке петлю для пуговицы. Если на примерке обнаружится, что планка отходит от шеи, то, скорее всего, для нее набрано слишком много дополнительных петель. Возможна и другая причина: планка связана рыхло. В обоих случаях ее придется распустить и перевязать. Если планка туго обхватывает шею, то, видимо, дополнительных петель набрано недостаточно или вязка слишком плотная. Исправить этот дефект можно, только переделав работу. Если планка связана правильно, т. е. не отходит от шеи, но и не сдавливает ее, закройте петли, еще раз примерьте и проверьте, не слишком ли туго закреплены петли последнего ряда. Запомните правило: набирая петли для вязания одинарной планки «под горлышко», петли правой вертикальной планки-застежки не провязывают, а петли левой (в этом же ряду) вяжут тем узором, которым выполнена застежка; со следующего ряда все петли на спице вяжут узором застежки.
Двойная планка. Способ выполнения двойной планки позволяет без особого труда получить четкую плавную линию основания планки, но, к сожалению, им не всегда можно воспользоваться, так как планка получается довольно толстая, поэтому больше подходит для мужских и спортивных моделей. Начинайте работу с изнаночной стороны от края планки. Свяжите ряд лицевых петель, прибавляя новые петли точ но так же, как и для одинарной планки. Со следующего ряда вяжите планку узором, которым выполнена планка-застежка, меняя номер спиц через каждые 3— 4 ряда с большего на меньший (интервал — полномера). Довязав до сгиба планки, продолжайте работу, меняя спицы через такое же число .рядов, но уже с меньшего номера на больший. Часть планки от линии сгиба свяжите на 3—4 ряда больше, чем до него. Рабочую нить оборвите и далее вяжите 5—6 рядов вспомогательной. Не закрывая петель последнего ряда, снимите работу со спиц и отутюжьте край планки. Сложите ее по сгибу и проверьте, совпадают ли разрезы петли для пуговицы на половинках планки. Приметайте планку к лицевой стороне изделия, распустите вспомогательную нить и один ряд шерстяной. Открытые петли планки прикеттлюите, обметайте петлю для пуговицы и аккуратно сшейте боковые стороны планки.
Двойная планка на пуловере с круглым или овальным вырезом горловины. На выкройке спинки и переда наметьте новую линию горловины (проведите ее ниже основной на 1,5— 2 см, если горловина круглая, а если она овальная, то опустите новую линию на переде ниже основной на 8—12 см). Выполняя спинку и перед, оставьте петли горловины открытыми. Готовые детали сшейте, петли горловины посадите на спицы с леской (номер спиц тот же). Свяжите по изнанке ряд лицевых петель, при необходимости вывязывайте дополнительные. Далее вяжите по кругу 3—4 см резинкой IX 1, постепенно выполняя работу все плотнее (меняйте номер спиц). Следующие 4—5 см вяжите, расслабляя вязанье, и закончите резинку 3—5 рядами лицевых петель less86 из вспомогательной нити. Не закрепляя петель последнего ряда, снимите вязанье со спиц и отутюжьте край планки. Отплетите вспомогательную нить и один ряд шерстяной, отверните планку на лицевую сторону изделия, сначала приметайте ее, а затем прикеттлюйте. Для более плотного прилегания планки к шее можно по сгибу планки продернуть тонкую шляпную резинку. Ту часть планки, которую накладывают на модель, чтобы прикеттлевать (4—5 см после резинки 1х1, можно выполнить чулочным вязаньем и присоединить к модели фигурной кеттлевкой. Особенно декоративна она на изнаночной глади чулочного вязанья или любой другой мелко-буклированной фактуре.
  Форма горловины в виде острого угла — V-образная (мысообразная) — в трикотажной одежде по праву считается классической. Вещи с мысообразным вырезом многим к лицу, их можно носить с тонким свитером или блузкой. Познакомимся с несколькими вариантами вывязывания V-образной горловины, Прежде всего рассмотрим, как она выполняется на жакете.
Расчет V-образной горловины жакета. На выкройке-основе по линии середины переда наметьте место верхней пуговицы (точка A) — оно и определяет глубину выреза. Обычно пуговицу располагают ниже линии груди на 4—5 см. Вырез может быть и более глубоким (до линии талии), делать его слишком мелким (выше линии груди) не рекомендуется: получается некрасивая форма горловины. От точки A в обе стороны отложите по 1/2 ширины планки-застежки. В данном примере ширина планки 4 см — отрезок БВ. От линии горловины по линии плеча отмерьте такую же величину (можно на 1 см меньше) и поставьте точку Г. Соедините эту точку с точкой Б, а ширину горловины — с точкой В — образовалась новая линия горловины БГ. Из точек Б и В опустите перпендикуляры до линии низа — получилась планка-застежка шириной 4 см. Расчет для вывязывания наклонной линии БГ делается по принципу расчета для полотен со скошенными краями: из точки Г опустите перпендикуляр до пересечения с продолжением линии БВ, точку пересечения обозначьте буквой Д. Подсчитайте петли в отрезке БД (например, 24) — их число соответствует количеству убавлений вдоль мысообразной горловины. Чтобы узнать интервалы между ними, измерьте линию ГД (24 см) и разделите это число на количество петель в отрезке БД (24 петли): 24 см : 24 п. = I см. Определите число кромочных в 1 см, например 2 (или 4 ряда), следовательно, убавлять необходимо по 1 петле через каждые 3 ряда (в 4-м). Теперь сделайте изменения на выкройке спинки: проведите новую линию горловины на 4 см ниже основной (4 см — ширина планки). По линии середины спинки рекомендуется откладывать на 1 см меньше, чем ширина планки, а по линии плеча — столько же, сколько на переде. Сделайте на выкройке спинки расчет для вывязывания новой линии горловины.
Вывязывание V-образной горловины жакета. Существует 2 способа вывязывания V-образной горловины.
Способ 1. Полочка вывязывается одновременно с планкой. В этом случае между узором полочки и планки, начиная с низа изделия, необходимо вывязывать вспомогательную петлю. Довязав правую полочку до наклонной линии (точка Б), сделайте первое убавление: по лицевой стороне изделия свяжите все петли планки, а вспомогательную и соседнюю петли полочки провяжите вместе изнаночной. Все очередные убавления делайте по лицевой стороне работы через каждые 3 ряда точно так же, как предыдущие. Когда полочка будет готова, на спице должны остаться только петли планки и вспомогательная петля (в дальнейшем вяжите ее как кромочную). Теперь выполняйте планку, придавая ей дугообразную форму. Для этого используйте частичное вязание: через каждые 3—4 ряда не довязывайте крайнюю треть петель со стороны, противоположной той, которая будет пришиваться к спинке. Закончив планку двумя-тремя рядами вспомогательной нити, отутюжьте ее. Точно так же свяжите планку левой полочки. Сшейте модель, отплетите от планок вспомогательную нить, соедините их за открытые петли швом «петля в петлю» и пришейте к спинке трикотажным швом.
Способ 2. Полочка вывязывается без планки. Расчет убавлений тот же, что и в способе 1. Свяжите полочки без планки-застежки и сшейте изделие. Далее по лицевой стороне правой полочки наберите из кромочных лицевые петли, начиная с низа изделия и кончая серединой спинки. Со следующего ряда вяжите планку каким-либо двусторонним узором. Прежде чем закрыть петли последнего ряда, пересчитайте их — столько же нужно набрать для левой планки. Петли левой планки наберите по лицевой стороне полочки, начиная от середины спинки и кончая низом изделия. Затем планки правой и левой полочек соедините трикотажным швом.
V-образная горловина пуловера. На выкройке-основе пуловера наметьте глубину горловины (точка А) и ширину отделочной планки (4 см). Довяжите перед до точки А и разделите работу пополам. Среднюю петлю снимите на булавку (число петель переда должно быть нечетным). Далее вяжите порознь обе половины, убавляя петли по линии горловины. Расчет убавлений сделайте по тому же принципу, что и на жакете. Петли можно убавлять так: на правой половине, начиная по лицевой стороне работы от точки A, 1-ю петлю после кромочной вяжите изнаночной (вспомогательная), в изнаночных рядах вяжите ее лицевой. Далее используйте ее при убавлениях, делая их в лицевых рядах: в начале лицевого ряда снимите кромочную и следующие 2 петли провяжите вместе изнаночной. Убавления на левой половине пуловера делайте точно так же, но только в конце лицевого ряда, перед кромочной. Свяжите спинку, оставив петли горловины открытыми. Сшейте изделие, примерьте, подпорите левое плечо и приступайте к оформлению горловины резинкой 1х1. Петли для нее вывязывайте из кромочных лицевыми по лицевой стороне переда, начиная от левого плеча. Довязав до точки A, переведите с булавки на спицу среднюю петлю, прежде провязав ее лицевой. Пересчитайте петли на спице и наберите столько же до правого плеча. Далее наденьте открытые петли горловины спинки на спицу и провяжите их лицевыми, попутно вывязывая между ними дополнительные. Следующий (изнаночный) ряд выполняйте резинкой 1х1, начиная ее после кромочной изнаночной петлей. Закончить ряд также следует изнаночной и затем кромочной, тогда удобнее сшивать планку по лицевой стороне, поддевая иглой за дуги лицевых петель, расположенных рядом с кромочными. Среднюю петлю планки во всех изнаночных рядах снимайте, не провязывая (нить перед петлей). Учтите, что в 1-м изнаночном ряду возле нее необходимо расположить петли с одинаковым наименованием. Во всех лицевых рядах нужно делать убавления над точкой А, провязывая по 3 петли вместе. Связав планку, не закрывайте петель последнего ряда. Примерьте изделие вместе со спицами и, убедившись, что планка связана правильно, закройте петли по рисунку.
Вырез горловины «каре». Свяжите спинку и перед с горловиной «каре» (без планки) и наберите по лицевой стороне горловины новые петли, начиная от левого плеча. Далее вяжите резинкой 1х1 (или другим двусторонним узором), делая убавления в углах горловины. Для этого провязывайте в каждом лицевом ряду по 3 петли вместе тем же способом, что и при выполнении V-образной горловины пуловера. Получается отделочная планка. Ее высота от 1,5 до 5 см. Нередко в летней одежде прямоугольный вырез («каре») делают не только со стороны переда, но и на спинке. В таких моделях не рекомендуется делать планку слишком высокой, достаточно связать ее не более 2—2,5 см. Выполняя планку резинкой, вяжите как можно туже, но следите за тем, чтобы она не стянула горловины модели.

источник:http://ourhobby.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/

0f014b93f687 (418x20, 63Kb)
Рубрики:  Советы, узоры (вязание)/горловина, воротники
Советы, узоры (вязание)/планки, петли
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку