-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Утешечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2013
Записей: 556
Комментариев: 15
Написано: 687


секрет клубничного варения

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 06:04 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN Секреты моего клубничного варенья.

 


GEDC0248 (700x525, 290Kb)Красивое варенье сварить мне удалось далеко не сразу)))То есть-вкусным-то оно было....Но вот вид-оставлял желать лучшего.Поэтому все советы которые удавалось где-то подслушать-подсмотреть я опробовала на практике,и в итоге своим вареньем я теперь горжусь-а домашние наслаждаются)Процесс долго описывать,на самом деле-варенье готовится между делом.GEDC0238 (700x525, 357Kb)

Чтобы сварить вкусное клубничное варенье я беру самые мелкие,крепкие и целые ягодки.Из таких ягод получается самое вкусное и ароматное варенье!Обычно беру три килограмма ,такое количество очень удобно варить,(конечно-если у вас своя клубничная плантация,то соответственно и объемы будут совсем другие.)

Перебираю ягодки,мою,чищу,(в идеале ягоды хорошо немного просушить-но некогда),засыпаю сахаром из расчета 1:1,и оставляю на ночь чтобы выделился сок.

Затем образовавшийся сироп сливаю в эмалированную широкую миску,хорошо провариваю ,и перекладываю в него ягодки.Все-пока не остынет полностью,не трогаю.

Затем-варенье довожу до кипения,провариваю 10-15 минут,добавляю столовую ложку уксуса и щепотку соли (для сохранения цвета и улучшения вкуса),и снова оставляю на ночь.

Утром снова довожу до кипения,и забываю до вечера).Вечером у нас уже ягодки будут хорошо пропитаны сиропом и нужно решать-устраивает нас такое варенье,его цвет и густота,или будем варить до состояния "мармеладных" ягодок.Тогда варенье нужно будет доводить до кипения и остужать еще несколько раз.

В остывшие стерилизованные банки варенье нужно раскладывать ТОЛЬКО остывшим-иначе ягодки всплывут на верх,а сироп останется внизу.

Пенки при таком способе варки почти нет,то что есть-убирается в процессе-чтобы варенье потом не горчило.

Если ягоды очень сочные и варенье дало много сиропа,то я сливаю  часть сиропа,кипячу его и закрываю  в маленькие баночки от детского питания.Потом использую для пропитки бисквитов,для йогурта,мороженного,желе и десертов.

Если у вас нет времени три дня возиться с вареньем-но хочется красивое варенье и быстро,можно после заливания ягод сиропом все вместе проварить,потом когда варенье остынет-ягодки осторожно выбрать шумовкой,а сироп уварить до нужной вам густоты, переложить туда ягодки,и проварив-5-10 минут,остудить.

Или еще проще проварить ягоды с желирующим сахаром-или с "Конфитюркой",которая содержит яблочный пектин.

Кстати красивое,очень вкусное и густое варенье- конфитюр получается из смеси клубники и протертой красной смородины.

Холодное варенье переложить в  холодные стерилизованные банки,насыпать сверху защитный слой сахара, и закрыть завинчивающимися крышками.

 

Рубрики:  кулинария/заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку