Красивое варенье сварить мне удалось далеко не сразу)))То есть-вкусным-то оно было....Но вот вид-оставлял желать лучшего.Поэтому все советы которые удавалось где-то подслушать-подсмотреть я опробовала на практике,и в итоге своим вареньем я теперь горжусь-а домашние наслаждаются)Процесс долго описывать,на самом деле-варенье готовится между делом.
Чтобы сварить вкусное клубничное варенье я беру самые мелкие,крепкие и целые ягодки.Из таких ягод получается самое вкусное и ароматное варенье!Обычно беру три килограмма ,такое количество очень удобно варить,(конечно-если у вас своя клубничная плантация,то соответственно и объемы будут совсем другие.)
Перебираю ягодки,мою,чищу,(в идеале ягоды хорошо немного просушить-но некогда),засыпаю сахаром из расчета 1:1,и оставляю на ночь чтобы выделился сок.
Затем образовавшийся сироп сливаю в эмалированную широкую миску,хорошо провариваю ,и перекладываю в него ягодки.Все-пока не остынет полностью,не трогаю.
Затем-варенье довожу до кипения,провариваю 10-15 минут,добавляю столовую ложку уксуса и щепотку соли (для сохранения цвета и улучшения вкуса),и снова оставляю на ночь.
Утром снова довожу до кипения,и забываю до вечера).Вечером у нас уже ягодки будут хорошо пропитаны сиропом и нужно решать-устраивает нас такое варенье,его цвет и густота,или будем варить до состояния "мармеладных" ягодок.Тогда варенье нужно будет доводить до кипения и остужать еще несколько раз.
В остывшие стерилизованные банки варенье нужно раскладывать ТОЛЬКО остывшим-иначе ягодки всплывут на верх,а сироп останется внизу.
Пенки при таком способе варки почти нет,то что есть-убирается в процессе-чтобы варенье потом не горчило.
Если ягоды очень сочные и варенье дало много сиропа,то я сливаю часть сиропа,кипячу его и закрываю в маленькие баночки от детского питания.Потом использую для пропитки бисквитов,для йогурта,мороженного,желе и десертов.
Если у вас нет времени три дня возиться с вареньем-но хочется красивое варенье и быстро,можно после заливания ягод сиропом все вместе проварить,потом когда варенье остынет-ягодки осторожно выбрать шумовкой,а сироп уварить до нужной вам густоты, переложить туда ягодки,и проварив-5-10 минут,остудить.
Или еще проще проварить ягоды с желирующим сахаром-или с "Конфитюркой",которая содержит яблочный пектин.
Кстати красивое,очень вкусное и густое варенье- конфитюр получается из смеси клубники и протертой красной смородины.
Холодное варенье переложить в холодные стерилизованные банки,насыпать сверху защитный слой сахара, и закрыть завинчивающимися крышками.
|