Клематис — изумительный красавец, роскошный обольститель наших сердец, нежный и очаровательный – его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов. Но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы. Её нужно видеть. Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками. Огромные цветы разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты во время его цветения. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе. Без этого не дождаться его пышного цветения. Но, как благородный джентльмен, он отблагодарит за труды, подарив возможность несколько недель любоваться роскошным цветением.
Выращивание клематисов не представляет особой сложности, и завести их в своем саду может каждый, кому пришелся по душе этот прекрасный цветок.
Посадка клематиса
Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше.
Внимание! Так сажать клематис нельзя!
Я свои клематисы чуть не погубила близким соседством с таким забором. Росли мои чудесные лианы в количестве пяти штук вдоль сетчатого забора. Огромные, пяти- и трехлетние роскошные кусты, все различных окрасок. И тут мы решаем, что сетчатый забор необходимо заменить, и выбираем сплошной металлический профиль. Сказано — сделано. Поменяли. Как я ни берегла своих красавцев – закрывая, ограждая – все равно они пострадали от неаккуратности строителей забора. Но это не самое страшное. Ужас начался летом. Мои клематисы оказались, можно сказать, в духовке. Солнцепек на фоне железного ограждения, расстояние до которого сантиметров 40, без малейшего дуновения ветерка. И это с нашим-то кубанским летом, которое начинается в начале мая и кончается в конце октября и почти весь сезон температура экстремально жаркая. Они начали чахнуть, сохли листья, ветки, почти не было цветения. Осенью я пересадила их в другое место, вернее пересадила то, что осталось от некогда роскошных кустов. Самый молодой клематис, нежно-голубого цвета, погиб, а остальные, значительно пострадав, выжили. Теперь обживаются на новом месте – вокруг ажурной беседки.
Возвращаясь к печальной теме, хочется сказать еще о клематисах, высаженных у стены. Очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.
Период высадки клематисов
Сажают клематисы весной и осенью. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в это период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние саженцы. Только запомните, до полного укоренения саженца его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если приобретенный саженец клематиса имеет подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».
Место для посадки клематисов
Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см из битого кирпича или щебня. Посадочную яму копают размером 60х60х60 см. Заправляют её компостом, перегноем, садовой землей в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 гр суперфосфата и 400 гр доломитовой муки. В посадочной яме формируют холмик из приготовленного грунта, на нем располагают саженец, аккуратно расправляют корни по холмику. Засыпают оставшимся грунтом, хорошенько поливают. Корневую шейку слегка заглубляют.
Всем известно, что клематис – лиана, поэтому ей необходимо обеспечить опору. Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев.
Почва и подкормка
Почву клематисы предпочитают легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную. Очень плохо относятся к перегреву почвы, поэтому необходимо мульчирование слоем 5-7 см и очень желательно, особенно в южных районах нашей страны, притенение корневой зоны. Для этой цели хорошо подходят летники. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит. Друг от друга клематисы сажают не ближе 1,5-2 метров. Так они не будут конкурировать за питание и место. Подкармливают клематисы весной и летом, 1-2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения (в случае с клематисами не используют свежий навоз!). В первый год после посадки их вообще не подкармливают.
Уход за клематисами
Уход за клематисами заключается в своевременном и достаточном поливе. В жару обильный полив понадобится 2-3 раза в неделю, обязательно после захода солнца, и желательно орошать листву растения. При недостатке влаги мельчают цветы и значительно сокращаются сроки цветения.
Подготовка к зиме
Очень важным этапом ухода является обрезка и подготовка клематисов к зимовке. Сроки подготовки к зимовке и степень укрытия зависят от климатической зоны. А вообще, по моим наблюдениям, хорошим ориентиром к началу работ могут послужить всем хорошо знакомые розы. Укрыли на зиму розы – значит, клематисы тоже пора укрывать. Проводить укрытие лучше в сухую погоду, не дожидаясь сильных морозов.
Все клематисы достаточно зимостойки и страдают не столько от морозов, сколько от выпревания. Поэтому по весне важно не затягивать со снятием укрытия. И здесь главное — найти золотую середину, чтобы не заморозить растение и, в то же время, не дать погибнуть от выпревания.
Виды клематисов
В зависимости от типа цветения клематисы распределяют на три группы.
К первой группе относятся клематисы, цветущие на побегах текущего года. Эти лианы обрезают короче других, оставляя побеги с 2-4 междоузлиями, длиной около 20 см от уровня земли. Засыпают сухим торфом или перегноем, накрывают ящиком, корзиной (ведра для укрытия лучше не использовать, тем более — металлические), сверху насыпают опилки, сухие листья, солому слоем 30-40 см, все накрывают пленкой, оставляя по бокам отверстия для проветривания.
-
Группа сортов «Клематис Жакмана»
Ко второй группе обрезки относятся клематисы, цветущие на побегах прошлого года. Их обрезают сразу после цветения, оставляя побеги длиной 70-100 см, снимают с опоры, укладывают на лапник. Сверху снова кладут лапник, на него пленку и слой листьев.
Третья группа клематисов цветет весной на прошлогодних, а ближе к концу лета — на побегах текущего года, обрезают, как и вторую группу.
-
Группа сортов «Ланугиноза»
Буду очень рада, если мой скромный опыт поможет вам найти общий язык с королем лиан – клематисом. Если возникнут вопросы с посадкой, уходом или выращиванием клематисов – пишите мне, с удовольствием поделюсь своим практическим опытом.
Еще очень важно, чтобы клематисы не замокали зимой. Именно поэтому их не рекомендуют сажать в места, куда стекает вода с крыши, например, беседки. Они очень боятся замокания и обледенения. поэтому важно следить, чтобы клематисы были сухими зимой.
Есть еще один совет: чобы уберечь клематис от увядания побегов клематиса весной нужно пролить их известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды). можно припудривать золой нижнюю часть побегов, особенно после дождя. Эта проблема чаще возникает на тяжелых почвах.
Клематисы большие обжоры, и почвовед Павел Траннуа рекомендует кормить их, как огурцы.
Видео о посадке клематисов с Павлом Траннуа
http://www.7dach.ru/Samdolis/lyubite-klematisy-sazhayte-na-zdorove-157.html