9 мая 2016. 2: Монастырь Спаса Нерукотворного - Оптина пустынь - Шамордино |
После Мещовска дорога ведёт нас дальше. Не доезжая до Козельска, сворачиваем налево, едем в Клыково, в монастырь Спаса Нерукотворного.
Кругом красивые берёзовые рощи и такое многоголосие птиц, что их слышно в машине даже на ходу и с закрытыми окнами!
Поворот к монастырю, здесь всех встречает часовенка. Дорога петляет по лесам, и вскоре мы выезжаем к святому источнику. Сначала остановились и хотели набрать воды, но почему-то решили это сделать на обратном пути и поехали сначала в монастырь.
Деревня Клыково. Над домиками показались купола, а на повороте - интересный памятник Кукше Печерскому.
Поют соловьи, полыхают тюльпаны, снова умиротворение и благодать...
На территории монастыря есть несколько красивых жилых домиков, беседка-ротонда, строятся большие корпуса для монахов.
Сразу обратили внимание на стеклянную крышу справа, решили, что это какая-то оранжерея.
Около трапезной - уютная беседка...
Полюбовались на малышика, который играл с травинками...
Этот необычный памятник - крест, сброшенный в годы разорения с храма Спаса Нерукотворного.
Около храма - могила схимонахини Сепфоры. Именно к матушке едут многие паломники - чудеса исцелений и Божией помощи были и при её жизни, продолжаются и сейчас.
Мы сели на лавочку... В это время к могиле прибежали женщины-паломницы, приехал на экскурсию целый автобус. Мне их всегда немного жалко, у них время ограниченно, их постоянно подгоняет экскурсовод, и они практически бегом перемещаются по храмам. Нам комфортнее - мы можем быть где хотим и сколько хотим...
На лавочке в этот момент мы оказались совсем не случайно! Из разговоров паломников узнали, что в ящик около могилки можно положить записку матушке Сепфоре с просьбами о помощи.
Конечно же, написали и положили.
Кстати, буквально на следующий день благополучно решилась одна моя зависшая проблема... Спасибо, матушка!
К паломникам подошла экскурсовод и сказала всем быстро идти в храм в честь иконы Божией Матери "Достойно есть", который открыли специально для группы всего на 10 минут. Тут уж и мы с ними побежали... И не зря! Подобного я не видела нигде и никогда!
Это та самая стеклянная крыша! Всё залито солнцем, кроме крыши там ещё и огромные окна. И всё-всё-всё вокруг в цветах!
Совершенно необыкновенный храм... Как в раю...
С балконов свисают десятки растений, и что совсем невероятно - абсолютно все они цветут! Я никогда не видела цветущих традесканций и ещё каких-то растений вроде плющей. Здесь же они все просто усыпаны цветами...
Жаль, что нас быстренько оттуда вывели и храм снова закрыли... Паломники побежали в свой автобус, а мы оправились бродить по монастырю, поняв теперь, почему мы не пошли за водой на источник и именно в этот момент оказались на могилке Сепфоры.
На источник в честь иконы "Живоносный источник" мы заехали на обратном пути, взяли кучу бутылок из багажника и пошли за водой. К купели и роднику ведёт длинная лестница с высокого крутого склона. Уже на середине пути вниз мы задумались, как будем карабкаться наверх с бутылками... Слава Богу, на этой лестнице есть площадки с лавочками...
С трудом залезли обратно на гору и отправились в сторону Козельска.
Весь день во всех областях мы видели на остановках освещение на солнечных батареях. Давно не могу понять, почему это не делают у нас...
Около Козельска - следующая наша остановка - Оптина пустынь...
Снова тюльпаны, птицы, солнце... Снова набираем водичку и ставим в храмах свечки за всех, кто отстоял для нас этот удивительный мир...
Поразила огромная старая лиственница - молодые ветки растут из ствола.
Читала подписи на памятниках... 1782 год... Сколько ж всего видели и испытали все эти храмы...
Очень благодатное место, это ощущается там везде, постоянно.
Обойдя весь монастырь, мы снова проезжаем мимо Козельска, пока только издалека видя его многочисленные купола... Теперь едем в Шамордино. Музей леса оставили на следующее путешествие, ведь надо увидеть ещё очень много, а день, хотя я вообще не смотрю на часы, похоже, уже потихоньку поворачивает к вечеру.
Казанская Амвросиевская Шамординская Горняя пустынь... Честно говоря, впечатлила гораздо сильнее, чем Оптина пустынь. Необыкновенная красота!
Когда-то в этом монастыре жила сестра Льва Николаевича Толстого, он навещал её. А в советское время здесь в сельскохозяйственном училище работал Булат Окуджава.
Ароматы цветов, черёмухи, трав... Снова поют соловьи... Такая красота вокруг, что не хочется никуда уезжать из этого рая... Решили, что осенью приедем сюда дня на 3, в монастыре есть гостиницы для паломников, а вокруг ещё несколько монастырей, по которым тоже надо проехать...
По дороге тянутся люди с бутылками, внизу есть источники и купель. Но ещё одну длинную лестницу мы уже не осилили, спустились только до смотровой площадки. В следующий приезд спущусь.
С площадки открывается прекрасный вид на луга, леса, речку Серёну.
Мы поднимаемся наверх и идём в Казанский храм... Проехали монахини на тракторике с прицепом, сами рулят!
Храм, конечно, потрясающе великолепен! А какие там иконы! Красивейшие, все вышиты бисером. Свечи в храме - за любое пожертвование, т. е. стоимость каждый устанавливает сам.
Очень много молоденьких монахинь, все бегают по делам...
И кот-философ, который умеет радоваться жизни...
Кроме трапезной, в монастыре есть и столовая с дешёвой едой и вкусным квасом...
Солнце уже катится к горизонту, мы решаем все окрестные монастыри оставить на следующий приезд и едем наконец в Козельск...
[more/]
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |