-Метки

1 мая Вильнюс Ирисы авторы аисты ангелы банк беларусь белоруссия белый брянская область в добрые руки! вакансии весна видео внук водопад высокое вязовенька герчики глинковский район горы грибы день победы детектив днепр дороги дубовицы дунай ефросиния полоцкая жизнь жулики забуксовала закат зима зима в загорье издание книг издательство история источник источники казюкас калужская область кача книги книжная лавка костёл кот котяшки кошки краеведение красота крым лебеди ленино лес лето лимон литва машина мемориалы монастырь море мосар мстиславль музей в деревне небо новгородская область новый год нужна помощь! озёра озёрный озеро озеро балтика озеро иваники озеро нордика орша осень памятники память полоцк польша поля презентация приключения природа просто так псковская область птицы пустынки путешествие путешествие в крым путешествия речка алёнка рождество рудея сиваш смоленск смоленщина снег собаки сож солнце старинные усадьбы твардовские чтения тверская область уколово усадьба усадьбы уточки фасолька храм храмы цветы чибис щенки экспедиция яблоки ярмарка яровня

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена_и_издательство

 -Подписка по e-mail

 


Книжная лавка

Вторник, 07 Октября 2014 г. 22:30 + в цитатник

Добавлю, наконец, в свою виртуальную книжную лавку замечательную книгу, которая вышла у нас в конце мая и о которой я упоминала в нескольких постах. Книга, которая родилась из наших чудесных экспедиций с её автором, Надеждой Владимировной Деверилиной, - "Я посетил тебя, пленительная сень. Смоленские усадьбы и их владельцы".

Книга содержит очерки о 27 смоленских усадьбах, известных и малоизвестных. Автор представила истории этих усадеб на протяжении нескольких веков. Биографии владельцев усадеб написаны ярким литературным языком. Перед читателями предстают образы смоленских дворян – Глинок, Лебедевых, Энгельгардтов, Гедеоновых, Ушаковых, Пассеков, Друцких-Соколинских, Римских-Корсаковых и других, которые обогащали русскую культурную и духовную жизнь Смоленщины и России. Автор приводит многочисленные материалы архивов, использует воспоминания, документы и фотографии из частных собраний.

За лето я получила много отзывов от читателей, они звонили уже через 1-2 дня после приобретения книги, торопясь выразить весь свой восторг от прочитанного и увиденного. Самое распространённое высказывание - "не мог оторваться"! Как написала одна читательница и потомок одного из героев книги: "Читала взахлеб, пока народ не потребовал сделать хотя бы ужин..." 

Всё это безумно приятно, потому что все экспедиции необычны, и очень хотелось, чтобы книга донесла до читателей наши мысли, чувства, ощущения от соприкосновения с историей таких потрясающих судеб, людей, мест...

5488008_ (481x700, 292Kb)

Помещу здесь один из отзывов:

В сегодняшнем обилии информации и многообразии книжных новинок трудно разобраться, тем более если книга нужна не по обязанности или необходимости, а по потребности сердца. К счастью, есть критерий, который в этом случае помогает нам определиться. Это вопрос самому себе: «Хотел бы иметь эту книгу в домашней библиотеке? Хотел бы подарить близкому человеку?» И однозначный утвердительный ответ говорит о многом: книга посвящена интересной теме, написана хорошим литературным стилем, исполнена, с точки зрения полиграфии, очень достойно, но, главное, от знакомства с ней на душе становится светлее. Именно с  такой книгой, дорогие земляки, у вас есть возможность встретиться. И название у нее особенное – поэтическое, настраивающее на романтический лад, приглашающее в путешествие: «Я посетил тебя, пленительная сень…» Это стихотворная строчка из произведения Евгения Баратынского, посвященного забытой усадьбе, с которой связаны дорогие сердцу воспоминания.
Автор книги, о которой идет речь, – Надежда Владимировна Деверилина, профессиональный журналист и деятель культуры, многолетний исследователь биографии и родословной М. И. Глинки, автор нескольких книг, в числе которых «Четыре века смоленских усадеб» (2011, в соавторстве с Л. А. Верховской). Усадебная тема для Надежды Владимировны – многолетнее увлечение, она - человек, привыкший все делать качественно, поэтому это хобби с годами приобрело черты профессионального исторического исследования, что доказывает внушительный список основных источников и литературы, который завершает книгу. Построена она по территориальному принципу, рассказывая об усадьбах Духовщинского (Третьяково), Смоленского (Сыр-Липки, Бобыри, Рагулино, Рогачево, Вонлярово, Рай, Рожаново, Упокой), Краснинского (Викторово), Монастырщинского (Максимовское, Щелканово, Носково), Глинковского (Яковлевичи, Беззаботы, Брыкино, Руськово), Угранского (Кислово), Ершичского (Корсики), Ельнинского (Шишово, Сухой Починок), Починковского (Мавринское, Толпеки, Красносвятское, Ямполье), Хиславичского (Печерская Буда), Холм-Жирковского (Волочек) районов. Осведомленный читатель уже заметил в этом списке имена известных усадеб, но и с удивлением обратил внимание на большое число, казалось бы, ничем не примечательных населенных пунктов Смоленщины. Оказывается, истории этих малоизвестных сел и деревень хранят много своих «секретов», раскрывать которые не буду сознательно, чтобы было интереснее читать.
Особо следует сказать о документах, используемых автором. Это метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти, составлявшиеся священниками приходских церквей (специалист понимает, какой кропотливый труд проделан исследователем, прежде чем в тексте появилось несколько строк, уточняющих дату рождения, венчания, ухода из жизни), делопроизводственные документы губернских и уездных учреждений, Памятные и Справочные книжки губернии, материалы личных коллекций и архивов (последнее  уникально, так как частные владельцы  допускают к ним  только тех,  кому доверяют). И к читателю автор относится как к хорошему другу, с которым хочет поделиться своими архивными «открытиями»,  фотографиями прежних усадеб и нынешними видами этих мест. Любопытно, что современные снимки иногда настолько живописны, что ловишь себя на том, что не можешь отвести глаз от этих неброских, но таких «левитановских» пейзажей родной природы,  а семейные снимки и портреты рубежа XIX–XX веков, несмотря на то, что они отражают чужих людей, как будто хранят что-то трогательно родное…
Казалось бы, сегодня состояние многих усадеб удручающее – или нет ничего, кроме фундамента господского дома, или сохранились пруды, редкие деревья или кустарники, свидетельствующие о былом богатстве и красоте усадебного сада, или нас встретят руины, покрытые мхом… Слова, которыми можно было бы определить чувство, при этом возникающее, – горечь забвения. Та жизнь, что когда-то кипела здесь, не вернется… Почему же при чтении книги не возникает ощущения безысходности,  а рождается пушкинское – «печаль моя светла…»? Наверное, потому, что природную красоту когда-то дополняли и украшали творения человеческих рук, и если вновь появится желание и силы творить, то можно изменить ситуацию, теплится надежда. И эта надежда не беспочвенна, так как неравнодушные, искренние, трудолюбивые и любящие люди есть. Такие, как некоторые из современных героев этой книги – монахиня Зосима (Людмила Александровна Верховская), Вадим Васильевич Пассек, а также нынешние жители сел и деревень, интересующиеся  их историей.
Еще одним достоинством этой книги можно назвать спокойный, доброжелательный и доверительный тон,  с которым она написана, так разговаривают с близкими людьми о чём-то очень важном, настоящем, достойном внимания и требующем внутренней остановки, чтобы задуматься сегодня, в наше стремительное, но такое быстротечное время.
Анастасия Тихонова
 
О книге написал и Александр Петроченков после своего летнего визита в Смоленск.
 
Планируем провести презентации в областной библиотеке и книжном магазине "Кругозор", где книга есть в продаже.
Купить её можно и в издательстве. Формат 70х100/16, 224 страницы, полноцвет, твёрдый переплёт, отпечатана в Вильнюсе, цена - 400 рублей.
 
Ну, а мы с Надеждой Владимировной на этом не смогли остановиться и продолжаем наши экспедиции по неизведанным местам. И к нам каким-то чудесным образом присоединяются новые неравнодушные люди...
Так что впереди - новые книги о необыкновенных уголках земли Смоленской...[more/]
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Domro4ka   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 20:46 (ссылка)
Молодцы!
cvety49 (342x325, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 23:09 (ссылка)
Леночка,ты сделала огромное дело,нужное очень,очень и ты молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2014 г. 15:54 (ссылка)
Представь, что это твоя одна большая усадьба. И ты топаешь среди зданий, среди деревьев, среди цветов - и всё удивляешься, до чего же она длинная и щемящая каждым закоулочком сердце твоя ЖИЗНЬ...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Октября 2014 г. 22:40ссылка
Длинная... интересная... но так быстро летит!
ясон_ясон   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2014 г. 17:56 (ссылка)
Добрый день, Лена.
Какие интересные книги Вы издаёте! Редкая и, на мой взгляд, интереснейшая тематика.
Этим летом мы предприняли "экспедиции" по усадьбам рязанской и владимирской областей. Это было абсолютное погружение в историю.
Тем более было бы интересно сравнить, почитать про историю усадеб смоленской губернии.
Спасибо Вам и вашим коллегам за труд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Октября 2014 г. 22:44ссылка
Спасибо! Это действительно погружение... И ощущение сопричастности. Отрываясь от этих основ, мы теряем сами себя.
Приезжайте и сюда! Смоленщина - удивительная земля...
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 09:50ссылка
Спасибо, Лена, за приглашение. )))
Но я был неоднократно в Смоленске. Удивительный город!
Прошел по улице, которую приказал проложить Петр I прямо через церковь, поднимался на крепостные стены и башни, Орёл и Заалтарную, если не ошибаюсь, заходил в старейшие церкви города 12 века, выложенные византийским способом из плинфы.
Был в музеях,слушал крещенскую службу в Успенском соборе, с хором, где регентом была красивейшая молодая женщина.
Что самое удивительное, в смоленской филармонии я услышал "Преломления" Кшиштофа Пендерецкого! В обеих столицах, даже при большом желании, музыку этого композитора услышать практически невозможно.
А музей Марии Тенишевой?!
В Мадриде, в музее Прадо нет ни одного натюрморта испанского художника Хуана де Арилльяно. Он портретист. Но в этом музее - есть! )))
А Талашкино.... Но умолкаю, а то до вечера не остановлюсь! )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 09:56ссылка
Как приятно... Спасибо! Город удивителен... Я 20 лет назад променяла на него Москву и ни разу не пожалела. Вся Смоленщина необыкновенная, забираюсь иногда в такие уголки, где уже почти никого не осталось, и там тоже столько всего удивительного! Вчера была в таком месте... Надеюсь, напишу об этой поездке...
ясон_ясон   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2014 г. 10:11 (ссылка)
Вот и я... Месяц тому назад ездил по городам существующим и бывшим, как-то: Стародуб, Мещеры, Ярополч, Гороховец, их усадьбам и монастырям, увидел место во Флорищевом монастыре, где окончил свой путь Борис Алексеевич Голицын, дядька Петра I, построивший самую красивую церковь Подмосковья.
Теперь планируем - в тульскую область.
А про смоленские "уголки" у Вас надеюсь еще прочитать. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 10:21ссылка
Названия-то какие! Здорово... У меня пока другие области не охвачены, я всё по Смоленщине и Беларуси... Ещё не всё объездила.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку