Добавлю, наконец, в свою виртуальную книжную лавку замечательную книгу, которая вышла у нас в конце мая и о которой я упоминала в нескольких постах. Книга, которая родилась из наших чудесных экспедиций с её автором, Надеждой Владимировной Деверилиной, - "Я посетил тебя, пленительная сень. Смоленские усадьбы и их владельцы".
Книга содержит очерки о 27 смоленских усадьбах, известных и малоизвестных. Автор представила истории этих усадеб на протяжении нескольких веков. Биографии владельцев усадеб написаны ярким литературным языком. Перед читателями предстают образы смоленских дворян – Глинок, Лебедевых, Энгельгардтов, Гедеоновых, Ушаковых, Пассеков, Друцких-Соколинских, Римских-Корсаковых и других, которые обогащали русскую культурную и духовную жизнь Смоленщины и России. Автор приводит многочисленные материалы архивов, использует воспоминания, документы и фотографии из частных собраний.
За лето я получила много отзывов от читателей, они звонили уже через 1-2 дня после приобретения книги, торопясь выразить весь свой восторг от прочитанного и увиденного. Самое распространённое высказывание - "не мог оторваться"! Как написала одна читательница и потомок одного из героев книги: "Читала взахлеб, пока народ не потребовал сделать хотя бы ужин..."
Всё это безумно приятно, потому что все экспедиции необычны, и очень хотелось, чтобы книга донесла до читателей наши мысли, чувства, ощущения от соприкосновения с историей таких потрясающих судеб, людей, мест...
Помещу здесь один из отзывов:
В сегодняшнем обилии информации и многообразии книжных новинок трудно разобраться, тем более если книга нужна не по обязанности или необходимости, а по потребности сердца. К счастью, есть критерий, который в этом случае помогает нам определиться. Это вопрос самому себе: «Хотел бы иметь эту книгу в домашней библиотеке? Хотел бы подарить близкому человеку?» И однозначный утвердительный ответ говорит о многом: книга посвящена интересной теме, написана хорошим литературным стилем, исполнена, с точки зрения полиграфии, очень достойно, но, главное, от знакомства с ней на душе становится светлее. Именно с такой книгой, дорогие земляки, у вас есть возможность встретиться. И название у нее особенное – поэтическое, настраивающее на романтический лад, приглашающее в путешествие: «Я посетил тебя, пленительная сень…» Это стихотворная строчка из произведения Евгения Баратынского, посвященного забытой усадьбе, с которой связаны дорогие сердцу воспоминания.
Автор книги, о которой идет речь, – Надежда Владимировна Деверилина, профессиональный журналист и деятель культуры, многолетний исследователь биографии и родословной М. И. Глинки, автор нескольких книг, в числе которых «Четыре века смоленских усадеб» (2011, в соавторстве с Л. А. Верховской). Усадебная тема для Надежды Владимировны – многолетнее увлечение, она - человек, привыкший все делать качественно, поэтому это хобби с годами приобрело черты профессионального исторического исследования, что доказывает внушительный список основных источников и литературы, который завершает книгу. Построена она по территориальному принципу, рассказывая об усадьбах Духовщинского (Третьяково), Смоленского (Сыр-Липки, Бобыри, Рагулино, Рогачево, Вонлярово, Рай, Рожаново, Упокой), Краснинского (Викторово), Монастырщинского (Максимовское, Щелканово, Носково), Глинковского (Яковлевичи, Беззаботы, Брыкино, Руськово), Угранского (Кислово), Ершичского (Корсики), Ельнинского (Шишово, Сухой Починок), Починковского (Мавринское, Толпеки, Красносвятское, Ямполье), Хиславичского (Печерская Буда), Холм-Жирковского (Волочек) районов. Осведомленный читатель уже заметил в этом списке имена известных усадеб, но и с удивлением обратил внимание на большое число, казалось бы, ничем не примечательных населенных пунктов Смоленщины. Оказывается, истории этих малоизвестных сел и деревень хранят много своих «секретов», раскрывать которые не буду сознательно, чтобы было интереснее читать.
Особо следует сказать о документах, используемых автором. Это метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти, составлявшиеся священниками приходских церквей (специалист понимает, какой кропотливый труд проделан исследователем, прежде чем в тексте появилось несколько строк, уточняющих дату рождения, венчания, ухода из жизни), делопроизводственные документы губернских и уездных учреждений, Памятные и Справочные книжки губернии, материалы личных коллекций и архивов (последнее уникально, так как частные владельцы допускают к ним только тех, кому доверяют). И к читателю автор относится как к хорошему другу, с которым хочет поделиться своими архивными «открытиями», фотографиями прежних усадеб и нынешними видами этих мест. Любопытно, что современные снимки иногда настолько живописны, что ловишь себя на том, что не можешь отвести глаз от этих неброских, но таких «левитановских» пейзажей родной природы, а семейные снимки и портреты рубежа XIX–XX веков, несмотря на то, что они отражают чужих людей, как будто хранят что-то трогательно родное…
Казалось бы, сегодня состояние многих усадеб удручающее – или нет ничего, кроме фундамента господского дома, или сохранились пруды, редкие деревья или кустарники, свидетельствующие о былом богатстве и красоте усадебного сада, или нас встретят руины, покрытые мхом… Слова, которыми можно было бы определить чувство, при этом возникающее, – горечь забвения. Та жизнь, что когда-то кипела здесь, не вернется… Почему же при чтении книги не возникает ощущения безысходности, а рождается пушкинское – «печаль моя светла…»? Наверное, потому, что природную красоту когда-то дополняли и украшали творения человеческих рук, и если вновь появится желание и силы творить, то можно изменить ситуацию, теплится надежда. И эта надежда не беспочвенна, так как неравнодушные, искренние, трудолюбивые и любящие люди есть. Такие, как некоторые из современных героев этой книги – монахиня Зосима (Людмила Александровна Верховская), Вадим Васильевич Пассек, а также нынешние жители сел и деревень, интересующиеся их историей.
Еще одним достоинством этой книги можно назвать спокойный, доброжелательный и доверительный тон, с которым она написана, так разговаривают с близкими людьми о чём-то очень важном, настоящем, достойном внимания и требующем внутренней остановки, чтобы задуматься сегодня, в наше стремительное, но такое быстротечное время.
Анастасия Тихонова
Планируем провести презентации в областной библиотеке и книжном магазине "Кругозор", где книга есть в продаже.
Купить её можно и в издательстве. Формат 70х100/16, 224 страницы, полноцвет, твёрдый переплёт, отпечатана в Вильнюсе, цена - 400 рублей.
Ну, а мы с Надеждой Владимировной на этом не смогли остановиться и продолжаем наши экспедиции по неизведанным местам. И к нам каким-то чудесным образом присоединяются новые неравнодушные люди...
Так что впереди - новые книги о необыкновенных уголках земли Смоленской...[more/]